Существует мнение, что "избушка на курьих ножках" из русских народных сказок ведет свое происхождение от древних славянских погостов (маленьких домиков для захоронения останков умерших людей). Спорить не буду. Однако, когда я впервые побывал в Галисии, то увиденные там странные каменные постройки непонятного предназначения сразу же напомнили мне жилище Бабы Яги!
Что же это за странный домик, стоящий на сваях, да еще и с крестом наверху?
Оказалось, что это не что иное как амбар, хранилище для ячменя, проса, кукурузы или любых других продуктов, называемый по-испански hórreo.
Такое довольно-таки сложное архитектурное решение для амбара вызвано следующими обстоятельствами:
- влажный атлантический климат, ранняя и долгая дождливая зима;
- обилие грызунов и насекомых, с удовольствием поедающих человеческие припасы.
Обратите внимание, что "домик" стоит не просто на каменных сваях, но еще и на плоских и гладких каменных кругах. Эта конструкция призвана оградить доступ к хранилищу мышам и крысам: грызуны - не скалолазы, они просто физически не в состоянии преодолеть такое препятствие.
Стены орреос сложены из отесанных камней таким образом, чтобы в них оставались щели - не слишком широкие для того, чтобы сквозь них могли проникнуть даже мелкие птицы, но достаточные для проветривания.
Есть версия, что подобные амбары были распространены на территории Испании еще в доримскую эпоху, во времена кельтиберов. Сегодня подобные в различных вариациях строения можно встретить не только в Испании, но и в Португалии, Норвегии, Швеции, Польше и Сербии.
В одном из городских парков Стокгольма построили традиционный саамский амбар (саамы - жители крайнего севера, типа чукчей с эскимосами). Ну уж это точно избушка на курьих ножках, не правда ли?
Ставьте лайк, если вам понравилась эта публикация. И подписывайтесь на мой канал! И комментируйте, пожалуйста: мне нужна обратная связь от читателей!