Я всегда хотел заниматься яхтингом, даже тогда, когда не знал, что это такое. Что ходить под парусом в свое удовольствие — это именно яхтинг. Все началось с книг, с приключений, описанных Робертом Луисом Стивенсоном и моим любимым Джеком Лондоном.
А еще мы, рожденные в стране развитого социализма, смотрели на мир глазами Сенкевича, рассказывая друг другу про него анекдоты, как его съели туземцы. Но при этом не могли себе даже представить, что вот так вот будет можно — ходить из страны в страну, и не думая возвращаться на родину.
В общем, если мечта есть, то она поздно или рано человека накроет. Большинство из нас отворачивается от своих детских фантазий, с возрастом отдается, что называется, чувству долга перед окружающим миром. Но жизнь, на самом деле, одна. И вот как только я это понял, то сразу и пошел учиться яхтингу.
С чего начать обучение яхтингу
Научиться управлять парусной яхтой, на самом деле, очень просто. Это значительно легче, чем водить автомобиль по пробкам. Но есть определенная специфика, заключающаяся в том, что надо запомнить массу новых слов, морскую терминологию.
Когда мы только собираемся научиться яхтингу мы все попадаем в замкнутый круг. Чтобы управлять лодкой, надо знать теорию, понимать термины для общения с окружающими и тем же инструктором. А чтобы знать теорию, надо сначала побывать на яхте. Иначе все вот эти многочисленные слова — остаются пустым звуком. В лучшем случае, заученным, но до конца не понятым материалом.
Я как и все начал с книг. И по большому счету, даже если что-то понял, то не запомнил. Утонул в российских терминах, доставшихся нам от Петра Великого, который, в свою очередь, позаимствовал их из Голландии.
И очень, кстати, зря, если бы из Англии, то общались бы сейчас наши соотечественники со всем яхтенным миром на одном языке.
Но самая большая проблема — за теорией лично у меня не было на тот момент никакого опыта, а значит, и понимая, что к чему. Поэтому прямая дорога для меня была — на курсы.
Выбор яхтенной школы
Сначала я рассматривал варианты обучения по системе Ι YT. И быстро понял, что в основном российские капитаны просто приторговывают правами, выдавая их за неделю кому попало. Не все, конечно, но многие.
Окончательно от идеи учиться по этой системе меня оттолкнул как раз не отрицательный, а положительный, даже я бы сказал, восторженный отзыв одного из выпускников, который с воодушевлением рассказывал о своей учебе. Вся группа день за днем посещала монастыри и церкви на островах, паломничали, так сказать.
Но я не особо верующий, и хотел все-таки научиться яхтингу. Чтобы в крайнем случае знать, что делать в море, а не просто молиться. А еще, наверное, если бы бог был, то он скорее всего, помогал бы тем, кто что-то умеет и делает.
В общем, мой выбор пал на Royal Yachting Association, RYA. Тем более, что английский у меня свободный. А раз так, то зачем мне российская школа или что-то с отечественными корнями, я выбрал чисто британскую.
Свой первый курс я проходил в Греции. И сделал, как всегда у нас, не совсем правильно. Нам же надо все и сразу, не так ли? Я заказал себе сразу два курса. Прохождение двух ступеней.
В британской школе можно теоретически сдавать любой экзамен сразу, если есть соответствующая подготовка. Как правило, у нас ее ни у кого изначально нет. Лично я вооб щ е родился в 800 километрах от моря. А для таких - будьте любезны, проходить все шаг за шагом, поэтапно.
Первый курс, котор ому я посвятил первую недел ю — Competent Crew, квалифицированный член экипажа. В российских школах это называется матросом. Но есть определенная разница. Почему-то в отечественном представлении матросы — это вообще ничто, их можно строить, заставлять точить якоря, передвигать прикрученную газовую плиту в камбузе и так далее.
Но яхтинг — это все-таки не военное мореплавание, и на лодках собираются люди в основном для отдыха. Они не должны капитану с недельным образованием отдавать честь и ходить строем по палубе. Это редко, прямо скажем, входит в их планы на отпуск.
В британском яхтинге вообще практикуются совсем другие отношения. Считается х орошим капитаном тот, кто может организовать весь процесс на борту — своим авторитетом. Лучший шкипер может вообще при этом оставаться чуть ли не на диване.
А так называемые в нашем российском понимании приказы отдаются примерно так: .»Вы не могли бы привязать кранцы, пожалуйста, мы сейчас будем заходить в марину. Спасибо большое» или «Не были бы вы так любезны подготовить швартовые концы по правому борту?». И вот скажите, как на такую просьбу ответить отказом?..
Моя первая неделя проходила в Греции, в Ионийском море. Там замечательные места для яхтинга. Помнится, я с большим удовольствием на журфаке МГУ проходил « Илиаду », а в особенности, «Одиссею». И вот надо же, наконец-таки мне удалось впервые в жизни — побывать на Итаке! Я добрался туда быстрее, чем это удалось Одиссею, я уже умел к этому времени пользоваться картами! Да, мне доверили довести туда лодку в первый раз. На фотографии к этому посту слева по борту - остров Итака.
Само по себе обучение в английской школе проходит так. Утром участники, которых у нас бы назвали курсантами, просыпаются и часам к 10 выплывают со своих лодок, собираются в кафе на берегу — на брифинг. Обсуждается общий маршрут флотилии, в которой несколько лодок учебных. По правилам, не более пяти курсантов, но нас было даже четыре . Затем после кофе инструктаж на борту, уже в рамках своего экипажа, и выход в море.
Поход занимает полдня, иногда дольше, но, как правило, часам к пяти-шести все лодки сходятся вместе на каком-то следующем острове. И люди идут в местный ресторан ужинать. Иногда большими группами, иногда узким кругом, кто как. Потом все возвращаются на лодки и спят до утра. А утром- брифинг и выход в сторону следующего острова.
Честно скажу, в какой-то момент я потерялся. Не в островах, а в до этого незнакомой мне британской морской терминологии. И вот говорю я семейной паре, чистых британцев, которая училась со мной на одной лодке: наверное, из-за моего английского, но я многие слова не понимаю. А они мне: Алексей, не переживай, мы тоже!
Для меня реальном прорывом в обучении стал один день, когда я не пошел на берег со всеми остальными, а остался на лодке и пошел на палубу для того, чтобы изучить яхту самостоятельно и максимально подробно. Где-то час я разбирался, какая веревка куда идет. И в конце концов, в моей голове все выстроилось, стало простым и понятным. Далее осталось только нарисовать лодку со всем такелажем и подписать для себя названия и выучить.
Как стать капитаном
Если кто-то хочет зарабатывать яхтингом, мой совет такой: оставайтесь матросом. Капитанов — как кур нерезаных, вернее, как чаек над водой . Все хотят командовать, а вот работать и выполнять поставленные задачи — желающих, прямо скажем, немного. Поэтому очень большая вероятность — делать это для кого-то за деньги. Типа, плати и командуй.
Но это так, лирическое отступление. Я же, со своей стороны, учился не для заработка, меня моя профессия и так кормит, а для того, чтобы в дальнейшем купить яхту. Поэтому мне-то как раз сам бог велел идти и учиться дальше.
В общем, я остался на вторую неделю. В субботу лодка зашла в бухту. В воскресенье утром меня выпроводили на берег для уборки. Как раз был хороший повод провести час с лишним у стиральной машины, уже с книгой для шкиперов, а не матросов. Чтобы вечером взойти опять на борт с новыми британцами.
Кстати, после первой недели в море я ощутил что-то необыкновенное. Идешь по земле, сидишь на стуле — и ощущение, что земля покачивается. Странное чувство для трезвого человека! Но к сожалению, или к счастью, еще через неделю такого больше не было. А сейчас я до того потерял это ощущение, что не замечаю даже, что два с половиной года живу на лодке. Для меня ее движения вообще не заметны, кроме сильного шторма вокруг...
Итак, я поднялся на борт для продолжения своей учебы. Надо сказать, что в море учиться уже некогда. Все, что может инструктор, это проверять и корректировать заранее полученные теоретические знания. А для того, чтобы стать шкипером, надо прежде всего, уверенно управлять кораблем.
При этом если кто-то хочет стать не просто шкипером, а настоящим мастером — то управлять надо уже не лодкой самому, а людьми на борту.
В британской школе все без исключения учатся рассчитывать течения. Даже если курс проходит в Средиземном море, где из-за луны приливы, конечно, есть, но воды добавляется или убывает — максимум на 10 сантиметров. Учатся — это, конечно, сильно сказано, на лодках уже надо просто продемонстрировать знания. Хотя если что-то не ясно, то подскажут и «доучат», так с кажем, дожмут. Но не с нуля. Теория проходится заранее и отдельно.
Обучение по системе RYA подразумевает ночные выходы. Хотя бы один раз за неделю на всю ночь. Стоянку покидают не ранее заката. И заход должен быть в темноте, ночной .
Если мой первый ночной выход дался легко, мы дошли до канала и совершили прогулку под мотором между рядов красных и зеленых огней, выискивая глазами следующие ориентиры, то второй раз было очень непривычно и тяжело.
Для меня самое сложное было — найти нужные маяки и взять на них пел е нг. Вообще, не знаю, почему, но мне ночью берег с огнями кажется каким-то плоским. И знаешь, что входишь в залив, а все равно кажется, что впереди черная стена. Но сделал, прошел же!
Зато интересный разбор полетов получился после, по прибытии. Я сказал, что у меня проблема, мне надо будет купить себе бинокль. Потому что даже в очках со своим зрением я очень плохо различаю огни.
На что инструктор-британец мне ответил : а вам и не надо. Вы же шкипер. У вас еще четыре человека на борту, скажите им, пусть они и следят за маяками. Ваша задача — только организовать!
Подозреваю, что не только в яхтинге, но вообще такая система обучения в Великобритании. Они любят замучить студента, просто вот до такой степени, так глубоко зайти в проверке знаний , чтобы ни на что больше не было сил. Чтобы сложилось впечатление, что все, не могу, не хочу больше ничего, будь что будет, сдал, так сдал, нет, и ладно. И тогда вот вам говорят, что вы молодец, вы все сдали, очень хорошо.
От практики к теории и от теории к практике
Наша специфика такая, что мы не можем приехать в Грецию или Британию, или еще куда, на выходные, дня два-три поучиться, потом вернуться домой на неделю-другую, а затем продолжить. Потому что каждый перелет туда и обратно стоит столько же, сколько неделя яхтинга.
В идеале обучение должно проходить так. Будущий яхтсмен учится на Competent Crew. Предварительные знания там не требуются, все на месте. Лодка идет, команда сидит в кокпите и учится всю дорогу вязать узлы, с перерывами на порулить.
Затем люди счастливые и отдохнувшие на яхтинге возвращаются домой, назовем это так, отдыхают от отдыха на работе. И уже дома они идут на теоретические курсы. За неделю, если каждый день, или за какой-то более длительный период, если по вечерам или по выходным они проходят теоретическую подготовку.
И вот уже с ней они приезжают на новую неделю и сдают на шкипера дневного плавания, Day Skipper. Продемонстрировав на практике свои полученные на теоретических курсах знания.
На этом обучение для абсолютного большинства людей, кроме будущих профессио н алов или фанатов яхтинга заканчивается. Потому что с этим сертификатом, Day Skipper RYA, тут же можно запросить и получить международный европейский сертификат на управление яхтой, да и без него, под документ RYA любая чартерная компания с даст яхту в аренту. Н е слышал, чтобы хоть раз кому-то отказывали.
Очно учиться всегда легче. А мне пришлось пойти на дистанционные курсы, потому что, как, наверное, многие заметили, я проходил две программы практики одну за другой, без перерыва. Да, я сдал практическое применение теории. Но желание полностью еще раз пройти курс у меня тем не менее, осталось.
...В общем, на этом этапе вернувшись домой, я решил и записался на двойной курс со скидкой: на теорию Day Skipper в качестве повторения и полный курс — Coastal Skipper/ Υachtmaster Theory, то есть теоретический курс вплоть до яхтмастера...
А давайте второй ступени посвятим отдельную статью? А то кто будет читать пост размером с книгу? Кстати, если кто-то хочет с чего-то начать заниматься яхтингом, ко мне можно приехать в гости, вы в курсе? Моя яхта Liberty Tours ждет вас, когда откроются границы.
Так что пока подписывайтесь и ждите следующей статьи о том, куда капитану учиться дальше!