Пепельная среда приходится на февраль или март, всегда за 46 календарных дней до Пасхи. Начинает 40-дневный пост, не считая воскресенья. Он символизирует сорокадневное блуждание Христа по пустыне, с которым христиане должны идентифицировать себя в то время.
В католическом календаре Пепельная среда - особый день, потому что с него начинается период Великого поста и ожидания Пасхи. В это время следует воздерживаться от вечеринок и тяжелых обедов. Пепельная среда - время т.н. строгое голодание. Это означает, что в течение дня вы можете съесть один полный прием пищи и два - чтобы поесть. В этот день верующие не едят мясных блюд.
В Пепельную среду стоит обратиться к старинным польским рецептам, отличающимся простотой, постным характером и в то же время очень хорошим вкусом. В идеале блюда должны быть простыми и состоять из рыбных, овощных и мучных блюд.
Пепельный пост - это сочетание качественного и количественного голодания. Вы можете съесть один раз больше в течение дня. Лучше всего подойдет завтрак или ужин. Что я могу вам предложить? Предлагаем вкусные блюда.
Качественное и количественное голодание - что это?
Качественный пост - это то, что мы едим, количественный - это то, сколько еды мы едим. Количественное голодание допускает одноразовый прием пищи «до насыщения» в течение дня; он не запрещает утренние и вечерние приемы пищи, но они должны оставаться скромными. Качественное голодание подразумевает исключение из рациона мяса и его производных: крови, костного мозга, мясных бульонов и мясных экстрактов. Качественное голодание позволяет есть яйца, молочные продукты, рыбу, морепродукты, лягушек (например, лягушачьи лапки), улиток и т. Д. Допускается использование в небольших количествах животных жиров, которые используются при приготовлении основного блюда, например сливочного масла или сала.
Также однозначно стоит полностью отказаться от десертов и закусок. Десерт - это удовольствие, и правильное соблюдение поста должно быть временем сознательного самопожертвования и отказа есть то, что вы хотите.
Омлет со шпинатом
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г молодых листьев шпината
- 1 столовая ложка растительного масла
- 3 яйца
- 3/4 стакана молока
- 3 столовые ложки любой муки (кроме кокосовой)
- 8 сушеных помидоров
- горсть нарезанной петрушки
Способ приготовления:
На раскаленную сковороду налить масло, обжарить чеснок, продавленный через пресс, затем добавить промытый и сушеный шпинат, приправить солью и жарить около 3 минут.
Взбить яйца со специями, молоком и мукой до однородной массы, затем залить шпинатом. Сверху выложить вяленые помидоры, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
Омлет должен быть нарезан и готов переворачиваться примерно через 10 минут. С другой стороны обжарить еще 3-4 минуты и аккуратно переложить на тарелку, украсить петрушкой.
Жареная скумбрия
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 свежих скумбрии,
- 2 столовые ложки топленого масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 луковицы,
- 3 чайные ложки гималайской соли,
- 4 вяленых помидора,
- 3 чайные ложки петрушки,
- 1 чайная ложка овощного перца,
- 1 чайная ложка лимонного перца,
- 1 чайная ложка орегано
- 3 столовые ложки лимонного сока,
- 2 столовые ложки измельченных листьев черемши.
Подготовка:
1. Отрежьте у рыбы плавники и голову, затем промойте их водой. Вытрите насухо бумажными полотенцами.
2. Скумбрию разрезать пополам.
3. Вяленые помидоры нарезать небольшими кусочками.
4. Посолить рыбу внутри и снаружи. Также положите все специи по рецепту с обеих сторон.
5. Положить внутрь скумбрии нарезанные вяленые помидоры, чеснок, лук, листья петрушки и чеснока.
медвежий. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы рыба впитала все специи.
6. Достаньте рыбу из холодильника и удалите чеснок и лук внутри. Добавьте топленое масло внутрь рыбы.
7. Накройте противень алюминиевой фольгой и выложите на него подготовленную рыбу. Запекать скумбрию, завернутую в фольгу, около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
8. Выньте рыбу из духовки, когда она станет золотистой. Перед подачей к столу обильно сбрызните лимонным соком.
Селедка с яблоком, луком и сметаной
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г филе сельди
- 2 белых луковицы
- 2 яблока
- 1 лимон
- соль
- свежемолотый перец
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 200 мл сметаны 18%
- петрушка
Подготовка:
Филе сельди промыть в холодной воде, замочить в воде не менее 1 часа, процедить и обсушить. Лук очистить и мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры, мелко порезать косточки и плодоножки. Выжмите сок лимона и смешайте его с уксусом и маслом. Приправить солью и перцем.
Смешать лук с яблоками, заправкой и сливками. Разложите селедку по тарелкам и на каждую порцию положите по 2-3 столовые ложки луково-яблочной смеси. Подавать с нарезанной петрушкой.