Найти тему
Табором в Европу

Дети заграницей

Во время карантина мы порешали много дел. В частности, дети устроены в школу и сады. К этому мы готовились заранее. Юра у нас в семье отвечает за поиск информации, и пока мы ждали решения по нашим визам, он проштудировал все страницы официального сайта города Раахе, нашел ссылки на сады и школы, выяснил, что для старшего сына нужен подготовительный класс. Узнал, в какой именно школе находится единственный в городе подготовительный класс, нашел адрес директора. Как только нам пришли визы (а точнее, olekselulupa, разрешение на пребывание), я написала письмо, директор ответил уже на следующий день - конечно, мы так рады, что к нам приедет новый ученик, напишите его дату рождения, чтобы мы смогли заказать на него подходящие учебники на будущий год. Это за полгода до нашего приезда. Примерно так же было дело с садиками, только нас перекинули на Управление дошкольного образования, и они тоже моментально всё провернули. Нам нужно было только заполнить электронные анкеты на детей, указав их henkilötunnus´ы - личные зашифрованные номера, которые напечатаны на визах. Ни медкомиссия, ни заключение договора не требуется. Школы бесплатные, в садиках оплата зависит от зарплаты родителей.

Качели на школьной площадке. Во время перемены соблюдается строгая очерёдность, каждый качается по 2 минуты
Качели на школьной площадке. Во время перемены соблюдается строгая очерёдность, каждый качается по 2 минуты

По приезду в Раахе мы написали письма ответственным лицам и договорились о встречах по окончанию карантина в пятницу, 14 августа. Сначала с утра мы вместе с дедом и Даником ходили в садик знакомиться. С дедом - потому что дед тоже должен был Даника периодически забирать, если бы мы задержались на работе, и воспитатели должны были на него посмотреть. Юра так удачно забронировал квартиру, что школа и садик оказались совсем рядом, буквально соседнее здание.

Садик небольшой, всего 4 группы: малыши 3-4 лет, две группы постарше, а также esikoulu - дошкольники-подготовишки. К сожалению, Вовка туда не попал, не было мест. В Даниной малышковой группе было всего 15 человек, потом их количество увеличилось до 20. На это количество детей - та-даам! 5 (пять!!!) воспитателей. Три постоянные и две помогают, ротируются между группами. Всех детей делят на маленькие кучки по 4-5 человек, на каждую по воспитателю. Кучки чередуются в видах деятельности: одни гуляют, другие рисуют, третьи играют, и т.д. Детям так легче взаимодействовать с воспитателем, получается почти как в семье, воспитатель лучше слышит детей, уделяет больше внимания каждому. Еще их делят на пары и строго следят, чтобы они играли вдвоем; цель - научить взаимодействовать с любым человеком.

В группе большая и маленькая игровые комнаты, спальня с 2-ярусными раздвижными кроватями, днём спрятанными в шкафы. Гуляют много и практически в любую погоду, есть общие беговелы и велики, огромная песочница, качели. Чрезвычайно подробно расспрашивали про ребёнка, целую огромную анкету с наших слов заполняли: что он любит, дерётся ли, как переносит разочарование (пришлось признаться, что визжит, будто его режут), есть ли аллергии, как спит, есть ли любимая игрушка для дневного сна, ну и ещё много чего. Данюха играл и баловался, не хотел даже уходить. Воспитатели очень улыбчивые, с чёткой дикцией (что для нас было немаловажно, мы хотя бы почти всё поняли!).

После садика мы с Юрой поехали общаться с тётенькой из Управления дошкольного образования и раннего развития. Это она распределяла наших младших детей в садики, искала места. 2 недели я её терзала письменно, и вот наконец мы познакомились. Очень приятная дама, полчаса с ней болтали, она много рассказала про систему дошкольного образования в Финляндии. А мы немного про нашу)) Расстались вполне довольные друг другом. Звоните, говорит, по всем вопросам, я буду рада помочь.

Потом днём мы ходили знакомиться с Лёшиной школой. Нам уже заранее дали личный телефон учительницы и её электронную почту. Списались, и она в свой выходной (!) пришла специально ради нас, а точнее, приехала из Оулу, где она живёт. Милая молодая женщина, очень общительная. Четверо детей, между прочим. Называть её надо просто по имени - Seija. Лёша идёт в подготовительный класс, чтобы он мог выучить язык и влиться в коллектив. Потом переведут в обычный пятый. "В нашем классе всего 7 учеников, каждый говорит на своём языке, и по-фински в этом классе говорит только Seija!" - смеясь, сказала Seija. Очень уютный класс, на стенах весёлые картинки, на столе у учительницы планшеты в коробках. Планшеты используются для перевода на финский и обратно на разные языки, в том числе на русский. Парты на одного, в парте лежит тетрадь для финского языка, уже подписанная для Леши (в Финляндии его зовут Alex), и обычная тетрадь в клеточку, подписана "для рисования". На наши недоуменные взгляды учительница сказала: "Ну вдруг ему на уроке будет очень скучно, и он захочет что-нибудь нарисовать". (Тетрадь ему потом действительно пригодилась, кстати). Мы упали в обморок под парты, потом выползли и пошли смотреть дальше. К сожалению, постеснялись пофотографировать внутри, хотя детей не было.

В школе везде расклеены плакаты "Мойте руки с мылом как можно чаще". В столовой метки на полу - социальная дистанция. Что поделать, в такое время живём. Шведский стол, раздельный сбор мусора. Приучают с детства. Для уроков труда два кабинета, вернее два здоровенных помещения. Полгода все дети, и мальчики и девочки, работают с деревом. Верстаки, деревянные калабашки, слабый запах опилок, на стенах развешаны разные столярные инструменты. Вторые полгода опять же все вместе занимаются "текстилем" - нитки, поделки, ткани. Развивают мелкую моторику, координацию и усидчивость.

В музыкальном классе на стене штук 20 гитар и столько же укулеле. "Alex, ты умеешь играть на гитаре? Нет? Не беда, научим!" Рояль, барабанная установка, ещё куча каких-то инструментов в углу. Учительская: скромный деревянный обеденный стол с такими же стульями, но если сделать шаг, за углом видно большое светлое помещение, огромный мягкий диван, такие же кресла ярких расцветок, кресла-качалки, телевизор на стене. Кофеварка, естественно, холодильник. "Если тебе что-то понадобится на перемене, а меня не будет с вами на улице на площадке - всегда можешь прийти сюда и найти меня здесь". Да, дети каждую перемену не только могут, но и должны бегать на улице! На своей площадке! Чтобы потом они спокойно сидели на уроке , а не крутились. Пламенный привет 17-й гимназии, где бедняг только в туалет отпускали, да и то строго шагом. Учитель тоже зачастую выходит погонять мяч с учениками. Футбол, мини-футбол, флорбол, баскетбол; попинать мячик в стенку? - да вообще запросто, только вот не в эту, здесь много стёкол, а вот туда, под надписью "Kummatin koulu", видишь, там стена отбита? Мячи, клюшки и ворота можно взять в школе, принеси только потом обратно. В общем, Лёша сказал, что пойдёт в понедельник в школу, так и быть. И что в Россию он больше не хочет, пожалуй.

В Вовкин садик мы съездили на выходных на велосипедах, чтобы в понедельник не терять время. Обычно малышкина школа, Esi-koulu или Eskari, до 12 часов, а потом детей разбирают. Но у нас не было такой возможности, больно уж далеко от дома, в случае нашей внезапной задержки на работе деду быстро не добраться. 2.5 км в горку и вдоль трассы, благо там хорошая дорожка. Вова изъявил желание ездить на велосипеде, это где-то 15 минут дороги. Решили, что после школы он будет оставаться в продлёнке до 4 часов. Здание садика было старое, но потом планировался переезд в новое, которое строилось рядом. Обещали открыть к 1 октября. И реально открыли к 1 октября!

В целом дети остались довольны, хотя и присутствовал страх перед неизвестностью. Поход в бассейн на выходных немного скрасил ожидание))

#дети #переезд #Финляндия #садик #школа#Эмиграция