Найти тему
Marga: просто история

Русская "Дама в голубом": что обидело модель

Она умоляла его не продавать картину. Ей так сложно далось позирование. Казалось, каждым движением кисти безжалостный художник вытягивал из нее душу, перенося ее на холст. И вот, теперь он решился продать ее портрет. Обменять ее пыл, ее чувства, ее страдания на деньги. Отдать все то, что говорили лишь ему ее глаза. Выставить на обозрение толпы...

Больше века зрители пытаются разгадать загадку печальных глаз и меланхолически-трогательного образа героини картины Константина Сомова «Дама в голубом», которая по праву считается одним из лучших образцов русской живописи Серебряного века.

С полотна на зрителя смотрит робкая молодая женщина. Ее образ решительно не укладывается в академические каноны живописи. Слишком много эмоций таится за скорбно сжатыми губами, слишком глубокие тени залегли под темными глазами....Старинное платье, аристократическая бледность, задумчивый взгляд — эти детали скорее соответствуют стилистике романтического портрета.

"Дама в голубом" («Портрет Е. М. Мартыновой»). худ. К. Сомов, 1897 - 1900 гг. Из собрания Государственной Третьяковской галереи
"Дама в голубом" («Портрет Е. М. Мартыновой»). худ. К. Сомов, 1897 - 1900 гг. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

На картине Константина Сомова - Елизавета Михайловна Мартынова. Художник писал ее почти 4 года. Работа неоднократно прерывалась и на то были веские причины: и модель, и художник страдали от одной болезни, требовавшей продолжительного лечения. Только в 1900 году Сомов закончил портрет. Первое название звучало - «Дама в голубом платье». Позже полотно стало называться сокращенно «Дама в голубом».

Модель, Елизавета Мартынова, родилась в Петербурге в 1868 году в семье врача. Девушка увлекалась живописью, но в России той поры ее увлечение так и осталось бы увлечением, если бы в 1890 году Императорская академия художеств не позволила поступать и женщинам...Талант Елизаветы был высоко оценен, и она стала одной из немногих, кто прошел конкурс.

Портрет Е.М. Мартыновой. худ. О. Браз, 1896 г.
Портрет Е.М. Мартыновой. худ. О. Браз, 1896 г.

Ее картин не сохранилось, но она немало позировала сокурсникам, среди которых был и Константин Сомов, преданный хрупкому миру 19 столетия. Его тяга к прошлому и больное изящество Елизаветы создали незабываемый образ. Яркий румянец и белизна кожи, придавшие модели трогательное очарование, на самом деле были следствием запущенной формы туберкулеза. В 19 веке такой диагноз зачастую был приговором.

Говорят, Сомов был немного влюблен в свою модель, хотя и "играл за другую команду". По одной из версий, на среднем плане "Дамы в голубом" художник изобразил себя: он уходит от женщины, которая была ему небезразлична, потому что имеет иные увлечения.

Константин Сомов, художник. Источник: яндекс.картинки
Константин Сомов, художник. Источник: яндекс.картинки

Большим ударом для Елизаветы стало решение Сомова продать ее портрет:

«Вы не должны и не имеете права продать мой портрет. Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги, купили себе модное платье и бриллиантовую булавку.
Я не хочу! Я не хочу это! Оставьте портрет у себя, сожгите его, если Вам так жаль отдать его мне, - подарите его даром в Галерею, но Вы, Ваше нравственное чувство не должны позволить себе принять за мои сеансы, которые я давала с такой трудностью, - деньги
»*.

А ведь это ее изображение так много для нее значило:

«Что сделал художник с этим лицом, с этими когда-то сияющими торжеством глазами? Как сумел вытащить на свет глубоко запрятанную боль и печаль, горечь неудовлетворённости? Как сумел передать это нежное и вместе с тем болезненное выражение губ и глаз?». - М. Ямщикова, подруга Е. Мартыновой.

Конечно же, позволило Сомову его нравственное чувство...Еще как позволило. В 1904 году портрет "Дамы в голубом" был продан художником Третьяковской галерее.

Спустя год, в 1905, Мартыновой не стало: она умерла от болезни, столь долго ее терзавшей - чахотки. Ей было 35 лет. Художник, увековечивший ее образ - Константин Сомов прожил долгую жизнь. Уже после революции, в начале 1920-х годов уехал из России, жил в США, потом перебрался во Францию. Его не стало на пороге семидесятилетия в 1939 году.

*Источник цитаты здесь.