Найти тему
Психология. Открытие себя

Ребенок ничего не хочет, бунтует против родителей, в чем здесь дело?

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего канала!

Бывает, что родители жалуются, что их ребенок, уже вышедший из подросткового возраста страдает непослушанием, бунтует, на работу не хочет устраиваться, не уважает своих родителей - мать с отцом, никакого слада с ним нет.

В чем проблема, когда его родители старались «привить» ему только хорошее, дали хорошее образование, всегда уделяли ему время, своё внимание, старались правильно его воспитывать, однако, ребенок ничего не хочет, хамит матери, огрызается, у родителей опускаются руки.

Все дело в том, что вроде бы и правильно воспитывали, как казалось на первый взгляд, однако, речь не только во внешне правильном воспитании. Порой правильную основу поведения родители вроде бы стараются привить своему ребенку, но происходит такое часто только на словах, а отнюдь не в реальном их поведении.

Да, люди могут вести себя правильно в обществе, демонстрируя высокую культуру поведения, однако, когда остаются наедине друг с другом, в своей семье могут осуждать других, вести себя уже не так благопристойно, как на людях, а ребенок всё это видит, замечает и начинает вести себя точно также, только уже теперь и на людях,

как бы осуждая такое лицемерие своих родителей, что наглядно демонстрирует его поведение в обществе, что также может выступать своеобразным протестом против такого противоречащего поведения близких старших.

Поэтому если ребенку говорят одно, а при этом он видит, что делают совершенно другое, ну, допустим говорят о том, чтобы он ложился пораньше спать, а сами ложатся гораздо позднее, засиживаются подолгу за просмотром фильмов у компьютера или телевизора и не высыпаются, ребенок всё это видит, и тогда такое воспитание имеет совершенно противоположный эффект.

Или, например в каких-то семьях стараются привить ребенку здоровый образ жизни, а сами частенько выпивают, курят, то, что можно ожидать от детей, - то, что и дети скорее всего тоже будут пить и курить, также как и их родители.

Поэтому ребенка совершенно точно воспитывают реальные поступки родителей, а не сказанные ими слова, и если слова чрезвычайно расходятся с делом, то как можно понять, эффект от такого воспитания будет совершенно обратный. Это очень важно, чтобы слова воспитывающего не расходились с тем, что он делает и как ведет себя в жизни. Это первое, на чем необходимо заострить своё внимание.

Следующий важный момент, когда ребенок бунтует, открыто протестует против своих родителей, против уклада их жизни в семье, против других взрослых; как правило, это тоже показатель того, как воспитывали его родители, как ни странно это звучит. Ребенок не может нигде устроиться на работу, да и в принципе, не может этого сделать потому, что мать привила ему, может быть даже сама того не осознавая, зацепленность за благоприятную судьбу .

Такая мать в своей семье может быть всем недовольна; она может быть недовольна поведением своего мужа, которого винит за всю свою несчастливую жизнь, как она сама считает, она может винить близких своих родственников, осуждать их и своих родителей, что не так воспитали, как нужно и т.д, и т.п.

Возможно, она хорошо устроена в жизни, ей повезло найти хорошую работу с достойной оплатой её труда, однако, её ребенок в нашей теперешней жизни в отличие от неё, не может найти такую работу для себя, и то, что он находит, далеко от его идеала, - либо нет хорошей оплаты его труда, либо нет подходящих условий.

И если матери удалось устроиться на хорошую работу, то у её ребенка в сегодняшних условиях этого сделать не получается, а так как он также, как и его мать, зацеплен за благоприятную судьбу, что ему как раз и привила на протяжении пусть и небольшой пока его жизни, его мать, другой судьбе он противится,

поэтому-то он бросает такие места работы, где далеко не так идеально, как нужно для него, и не просто бросает, а бунтует против такого положения дел, осуждает мать и других взрослых, так как они также, согласно его представлениям, далеки от его идеала. Как говорят: «За что боролись, на то и напоролись».

И если мать в свое время осуждала своего мужа, критиковала его, не было принятия его ею, винила его за все, то сейчас её точно также винит и не принимает её ребенок; родитель осуждает безнравственных людей, а ребенок отрекается от своих родителей (как это ни странно, то, и другое связано).

Здесь наблюдается некая взаимосвязь согласно Законам Мироздания – родителю вся та энергия, посланная в адрес других людей, хорошая или негативная, возвращается через его самых близких.

Поэтому, как говорят, ребенок перенимает от своих родителей не форму, а содержание, вопреки всем расхожим представлениям. Вот это необходимо учитывать для того, чтобы правильно воспитывать своих детей и подавать правильный для них пример.

Мало говорить, нужно подкреплять то, чему учишь реальным своим поведением; если всем недоволен и требуешь самого лучшего для себя, то прививаешь точно такую же культуру поведения своему ребенку, когда и он также будет требовать для себя только самого лучшего, не соглашаясь ни на что другое.

Со всеми статьями канала ознакомиться можно здесь.

Если сами не можете справиться со своими проблемами, тогда обращайтесь за индивидуальными консультациями, для этого пишите свой запрос в личные сообщения, куда также переходите по ссылке .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой публикацией в социальных сетях.