Все недра в Российской Федерации находятся в собственности государства. Таким образом, если ваша компания промышляет добычей подземных вод, надо иметь подходящую лицензию на право пользования недрами. Подтверждение этому – Закон РФ «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1.
Чтобы наметить количество выполняемых работ по получению лицензии, сначала нужно узнать, сколько воды требуется в среднем в сутки, но для начала нам надо определиться с видом использования воды.
Выделяют 3 вида назначения воды, а именно:
1. Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение
Э тот способ имеет отличие в том, что воду применяют для питья и пищевых нужд, мытья и уборки.
2. Технологическое водоснабжение
Это означает, что водные ресурсы применяют в технологических процессах. К примеру, в котельных, в пожарны х частях для тушения. К тому же, существует категория, где также применяется технологическое водоснабжение – сельскохозяйственное (для с/х нужд).
3. Розлив питьевой воды
Понятный тип использования воды, при котором вода разливается по бутылкам и далее реализуется.
На все три вида применения воды надо получать разрешительный документ. Если отбор воды менее 500 кубов в сутки, сделать это можно в исполнительном органе власти субъекта. Если же отбор воды более 500 кубов в сутки, то лицензию получают в Департаменте по недропользованию.
В каком случае необходимо получать тот или иной тип лицензии на право пользования недрами?
Если водопотребление объекта включает в себя менее < 100 м3, то водопользователю необходимо получить лицензию назначения ВЭ (вода эксплуатация), без оформления каких-либо еще документов.
Ес ли же водопотребление включает в себя больше > 100 м3, ситуация немного иная и необходимо обязательное проведение геологоразведки до начала добычи воды. Комплект бумаг на получение разрешительного документа может отличаться в зависимости от целевого использования. Это относится к санитарно-эпидемиологическим заключениям на качество и на проект зоны санитарной охраны (ЗСО). Это означает, что на технологическое водоснабжение все эти бумаги не нужны.
Когда завершается сбор всех необходимых бумаг на получение лицензии, следует учесть несколько моментов:
Участки с добычей меньше < 500 м3 в сутки относятся к участкам местного значения и, таким образом, лицензию выдают в исполнительном органе власти субъекта. Даже если она получается ровно на 500 кубов в сутки, то за получением разрешительного документа в любом случае надо обращаться в субъект.
В иной ситуации, когда добыча воды на участке больше > 500 м3 в сутки, то лицензию выдают в территориальном отделе Департамента по недропользованию. В результате мы можем получить либо лицензию по типу ВП (предусматривает только геологоразведку), либо лицензию типа ВЭ.
Основные нюансы получения лицензии на воду
В большинстве случаев лицензия типа ВР (совмещенная) выдается водопользователям при наличии действующей водозаборной скважины на участке предприятия. Если на участке ее еще нет, а только планируется бурение скважины под воду, то выдается лицензия типа ВП на геологоразведочные работы.
Этапы лицензирования скважин
Рассмотрим вид лицензии ВП, то есть нам будет нужна в обязательном порядке разработка проекта геологоразведочных работ. Для него санитарно-эпидемиологического заключения не требуется. В проекте прописывается, какие работы необходимо выполнить на участке. Среди них могут быть либо буровые работы, если скважины на воду еще нет, л ибо геофизика, различные гидрогеологические исследования и камеральные работы.
В итоге по этим выполненным работам проект геологоразведочных работ передается на экспертизу в Росгеолэкспертизу. Выделим, что экспертиза проекта по приказу различается в зависимости от стоимости геологоразведочных работ, а средняя стоимость этой экспертизы составляет 10000 рублей.
Срок действия и подготовки лицензий на воду
В каждом разрешительном документе на право пользования недрами обозначено время, за которое нужно выполнить определенные работы.
После выполнения геологоразведочной деятельности есть два варианта:
- либо отправят отчет в лицензированный орган;
- либо просто отправят данные о проведенных геологоразведочных работах, о выполненных условиях пользования недрами и получат заключение, что недропользователь имеет право на добычу.
Лицензия типа ВР разрешает добывать подземную воду, но только посл е получения доказательств о проведенных геологоразведочных работах. Эта лицензия не исключает, что проведение геологоразведочных работ не потребуется. Совмещенная лицензия удобна тем, что на нее нет необходимости проводить сбор документов дважды.
После выполнения оценки запасов в лицензии прописываются сроки в большинстве случаев о необходимости разработки технического проекта водозабора:
- Лицензия на добычу воды выдается в пределах 25 лет;
- Лицензия на геологоразведку – не более 5 лет;
- На совмещенную лицензию – дается 25 лет + время на геологоразведку (25 лет – стандартный расчетный срок эксплуатации водозабора);
- Оценка запасов также делается на 25 лет с указанием срока в протоколе, по окончанию 25 лет необходимо делать переоценку.
Если у вас остались вопросы и вам нужна квалифицированная помощь в получении лицензии, связанной с добычей подземных вод, команда опытных юристов ООО "ПроЛицензия" всегда готова вам помочь. Подпишитесь и вы всегда будете в курсе последних изменений в области лицензирования!
Пресс-служба компании ООО «ПроЛицензия»
КОНТАКТЫ
Москва, главный офис: г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 29, корп. 2, стр. 18, этаж 3
+7 (495) 108 15 98 и 8-800-201-20-68 (звонок бесплатный)
Офис в Санкт-Петербурге: г. Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, д. 40, лит .А , офис 424
+7 (812) 468-96-94
НАШИ СОЦСЕТИ