Начало весеннего игрового отрезка для Зенита ознаменовалось очередным поражением. И пусть это был не регулярный чемпионат, а Кубок, но от Питерцев болельщики явно ждали не такого старта.
Субботний матч 1/8 кубка России болельщики ожидали с нетерпением. Многие уже соскучились по "большому" отечественному футболу. Да и для Петербуржцев, не равнодушных к футболу, представилась прекрасная возможность укрыться от Питерских морозов в крытом отапливаемом стадионе и понаблюдать за матчем в довольно комфортных условиях.
Но матч у Зенита не задался. Все проблемы, всплывшие в групповом этапе Лиги Чемпионов, не только не решились, они еще и ухудшились. Непреодолимым препятствием для Питерцев стал, скромный даже по Российским меркам,Тульский Арсенал.
Группа атаки на поле безусловно присутствовала, но на этом все позитивные стороны атакующей линии Зенита, собственно, и закончились. С одной стороны можно всё списать на травмы, все-таки Азмун и Малком так и не восстановились, а к ним добавились еще и Себастьян Дриусси, Вильмар Барриос, а также Дуглас Сантос. Но даже имеющейся обоймой Питер должен был проходить Тульских футболистов.
Но что-то, с самого начала матча, пошло не так. Дзюба потерялся, Вендел, который всех радовал на зимних сборах, также запомнился лишь одним дальним ударом, Алексей Сутормин мог вообще не выходить на поле и никто бы не заметил, Мостовой хоть и блеснул пару раз, но как и вся команда какой-то целостной картины от своей игры не оставил. Блистала у Зенита в этом матче исключительно защита. Причем обостряли защитники Зенита как в своей так и в чужой штрафной.
Сначала после стандарта в исполнении Ракицкого и удара Ловрена мяч не смог зафиксировать Нигматулин и круглого заковырял в сетку Далер Кузяев. Счет стал 1-0 в пользу Питера. Но на стандартах Ярослав Ракицкий решил не останавливаться и спустя 6 минут после результативного исполнения стандарта уже перед своей штрафной уронил Кирила Панченко. Сам же Панченко штрафной и пробил. Мяч, рикошетом от Магомеда Оздоева, спокойно влетел в ворота Лунёва. 1-1. Ну а ближе к концу 1-ого тайма в своей штрафной Деян Ловрен зачем-то решил подыграть себе рукой после отскока мяча от перекладины. Пенальти, и счет становится уже 2-1 в пользу Туляков.
В начале второго тайма Питерцы ненадолго включились. Ну как включились - команду попытался спасти человек, которому, по хорошему, уже спокойно можно смотреть футбол или по телевизору или сидя в теплой комментаторской студии МатчТВ. Всё-таки 37 лет, он уже всем всё давно доказал. Юрий Жирков старался, вот правда - уважение футболисту, сначала Юрий выдал на гол Караваеву, потом Дзюбе. Счет не изменился, делайте выводы сами. Жиркова хватило до середины 2-ого тайма, на 72-й минуте уже явно уставшего "ветерана" всё-таки заменили. За оставшееся время второго тайма по паре моментов имели и Питерцы и Туляки, но счет так и остался неизменным.
В сухом остатке мы видим, что Сергей Семак или не может выстроить игру команды или не может подобрать для футболистов нужных мотивационных слов перед выходом на поле. Я не знаю сколько еще руководство Зенита будет терпеть такую игру своей команды, но в игре команды и подходу к матчам определенно надо что-то менять. Пока что Зенит вылетел лишь из розыгрыша Кубка России, но с такой игрой его лидерство в регулярном чемпионате уже не смотрится таким безоговорочным. Если команда в ближайшее время не начнет показывать вменяемый футбол, то как минимум ЦСКА с трона их подвинет.