"Красная балерина" - это не только про нашу замечательную олимпийскую чемпионку Алину Загитову. Её старшая коллега - фигуристка Саша Коэн - давно покорила весь мир своим невероятным талантом, который пусть и не принёс ей золото Олимпиады в фигурном катании, но навсегда впечатал в страницы истории.
Одно из последних выступлений Саши Коэн на соревнованиях - короткая программа на чемпионате США в 2010 году, где она выступала в великолепном красном платье. Это была не пачка, и каталась фигуристка под пасадобль, но название "красная балерина" идеально ей подходит.
Коэн с первых секунд своей программы влюбила в себя зрителей. В ней сошлось всё: и красота, и выразительность, и талант. Её спирали кажутся ещё более фантастическими, чем четверные прыжки сегодня у женщин. А ведь на том чемпионате США по фигурному катанию ей было уже 25 лет.
Многие могут возмутиться, но даже наша юная звёздочка Камила Валиева не так походит на балерину так сильно, как Коэн, хотя она тоже прекрасна и у неё впереди вся карьера. Дело ведь не только в растяжке: Саша делает спирали долго, прямо очень долго. Такого сейчас больше ни у кого нет.
Спираль в шпагате у американской фигуристки вообще перпендикулярна льду: смотреть на это можно бесконечно.
Саша Коэн в короткой программе на чемпионате США 2010
А вращения? Вращения Саши Коэн - отдельный вид искусства. И очень трудно сказать, что у неё лучше: спирали или вращения. И опять-таки дело не в растяжке: Саша делает всё так точно, всё дотягивает, а в её глазах а протяжении всего проката горит огонь. Это огонь, которого, увы, нет у совсем юных фигуристок. Осознанность и понимание того, что катаешь.
Полная короткая программа Саши Коэн на чемпионате США 2010
И очень приятно, что Саша Коэн имеет славянские корни: её мама родилась и жила в Одессе до 16 лет во времена СССР. А ещё Саша тренировалась некоторое время у Татьяны Тарасовой и улучшила тогда свои результаты.
Но серебро Олимпиады-2006 взяла под руководством уже другого тренера - Джона Никса (от которого и уходила сначала к Тарасовой).
Жаль, что страстный пасадобль в короткой программе Саши Коэн мир так и не увидел на Олимпийских играх в 2010 году. Фигуристка стала на том чемпионате США лишь четвёртой и не смогла пройти отбор. Но стала ли от этого Саша менее великой и одарённой фигуристкой? Вовсе нет.
Это ещё раз доказывает, что в фигурном катании можно не иметь главной награды, но считаться уникальным спортсменом и получить всемирное признание. Можно кататься так, что эти прокаты будут пересматривать спустя многие годы и жалеть, что не удалось увидеть их вживую.
А вы согласны, что Саша Коэн - идеальная балерина на льду? Делитесь в комментариях)