Белые берёзы и февральская лазурь
Стихотворение
Хочу туда, я к тем берёзам,
Которых рисовал Грабарь.
И по лицу текут уж слёзы,
Хочу в лазоревый февраль.
Берёзы ветками взмахнули
И стаей лебедей плывут.
В февральской солнечной лазури
Весну и лето плавно ждут.
А здесь не для берёзок климат,
Снег не блестит февральским днём.
Зима бежит куда-то мимо,
Запорошив слегка снежком.
А мне так хочется к берёзам,
Стволы их белые обнять!
Направиться за город, к рощам
И у берёзки постоять.
г.Анапа, 17 февраля 2020 г.
На днях я затосковала по родным местам и, главным образом, по берёзам. Откуда-то нахлынула тоска, именно, по берёзкам. Никогда такого не было. А тут вдруг так захотелось в берёзовый лес, рощу! Невозможно было удержаться от слёз. Сразу рука потянулась к ручке и к тетради, в которой я записываю свои стихи. Слова пришли сами собой. Начала писать, и вдруг вспомнился пейзаж художника Игоря Грабаря. В прошлом году моя внучка писала сочинение по его картине "Февральская лазурь". Конечно, я и раньше видела эту картину, её забыть нельзя. Но тогда я взглянула на неё по-новому. Мне показалось, что берёзы похожи на лебедей, которые взмахнули ветками-крыльями и стараются улететь в лазурь неба, которая просто разлита по всей картине.
Мы с внучкой прочитали краткую биографию замечательнейшего русского и советского художника Игоря Грабаря и историю создания этой великолепной картины. Посмотрели все его пейзажи и пришли к выводу, что художник больше всего любил изображать зиму. Он умел показать состояние природы в это время года, необыкновенно точно подбирая цвета, используя много света, теней. У него прекрасно получался снег, переливающийся на солнце, имеющий свой неповторимый розоватый цвет при вечерней или утренней заре. Иней у И.Грабаря сверкал тоже разными цветами: сиреневыми, голубыми, жемчужными, лазоревыми. И в таком прекрасном инее на полотнах художника стояли русские берёзы. Из всех деревьев берёза была его любимым деревом.
А эту его замечательную картину, признанную шедевром - "Февральская лазурь" , где мастерски и с любовью изображены берёзы, Игорь Грабарь написал у друга в гостях в Подмосковье в 1904 году. Был февраль, и стояла прекрасная погода. Художник вышел из дома погулять и был просто поражён берёзами, которые были необыкновенными на фоне яркого лазурного неба. Стоял чудный февральский солнечный день. Небо было чистым. Художник решил срочно изобразить эту красоту. И у него получился шедевр, который он назвал "Февральская лазурь"
Действительно, лазурный февраль, который как бы встречается с весною, ведь следующий месяц - март. И это едва заметное дуновение весны И.Грабарь прекрасно изобразил в своей необыкновенной картине. Небо такое нежно-синее и так отражается на снеге, что вот-вот явится весна. Картина так и дышит свежим, чуть морозным воздухом и каким-то тёплым светом. На переднем плане стоит не молоденькая, а чуть согнувшаяся, окрепшая, высокая и сильная берёза. Она производит впечатление чего-то большого и мудрого, светлого и доброго. Эта берёза, как и все, которые рядом с ней, рады яркому голубому небу, ясному солнечному дню, и, конечно, приближению весны. Как будто сияют и светятся берёзки на полотне и берёзовый лес в глубине картины.
Повторю, что, когда я посмотрела на эту картину, мне показалось, что белые ветви берёз похожи на крылья лебедей, которые взмахивают ими, чтобы взлететь в яркое лазурное небо. Такая моя ассоциация берёз с лебедями, мне самой очень понравилась. Ведь, правда, белые русские берёзы очень похожи на белых лебедей, а в февральский солнечный день, когда ещё листья не закрывают белые ветви, это сходство поразительно, как мне показалось на картине замечательного художника И.Грабаря.
И.Грабарь всегда вдохновлялся русской природой. То, что он её очень любил, видно на его, можно сказать, поэтических произведениях. А особенно прекрасны его зимние пейзажи. В тот день, когда художник решил написать эти берёзы, очарованный видом этих красавиц и лазурью неба, он уронил трость и наклонился, чтоб её поднять. Тогда он как бы снизу взглянул на берёзы, которые оказались полностью на фоне ярко-голубого неба. Так он решил их изобразить на своей картине - снизу. Для этого друзья выкопали ему траншею. Он рисовал на воздухе. Две недели понадобились ему, чтобы потом мы увидели эту красоту и любовались ею, как и он когда-то.
Н.Куртукова
Дорогие друзья, если вам понравилось моё стихотворение, описание картины замечательнейшего русского и советского художника - импрессиониста И.Грабаря, поставьте, пожалуйста, палец вверх.
Света и радости вам!!!