Программа ПАК ФА была инициирована ВВС России в 2001 году, причем упор в создании нового истребителя делался на малозаметность и новейшую авионику. Радиолокационная станция Су-57 была создана на основе РЛС «Белка» Н036 с активной фазированной антенной решеткой.
Впервые в мире, напомним, подобный радар начал применяться еще в СССР на истребителе-перехватчике МиГ-31. Однако уже в ближайшем будущем радар на Су-57 кардинально обновится - перспективные разработки в российских НИИ уже находятся на завершающей стадии испытаний.
В 2015 году концерн «Радиоэлектронные технологии» начал работу над проектом РОФАР - радаром на основе радиооптических фазированных антенных решеток. Эта технология позволяет сделать радары более компактными и эффективными. Самую подробную информацию о целях РОФАР сможет получать на расстояниях более 500 км.
Полученный сигнал может быть переведен в видеодиапазон, причем даже внутренний объем цели, вплоть до состава экипажа, будет виден в кабине истребителя на дисплее. Кроме того, перспективный радар Су-57 будет еще и беспрецедентно устойчив к воздействию радиоэлектронных средств подавления. Чтобы его «заглушить», потребуется генератор, излучающий помехи мощностью более 200 Дб, однако пока таких устройств в мире еще не создано.
Алгоритм работы фотонных радаров основан на свойствах фотонов. Цель сначала освещается поляризованным светом, а затем фотоны из отраженного потока уже составляют ее изображение. И самое интересное свойство новых фотонных радаров заключается в том, что им совершенно безразлично, является ли распознаваемый объект «малозаметным» американским истребителем F-22, или же это огромный бомбардировщик.
Все цели будут опознаны, идентифицированы и при необходимости уничтожены. Изначально данная система разрабатывалась в России с прицелом на истребители шестого поколения, однако уже достигнутые успехи позволяют рассчитывать, что уже в скором времени и отечественный самолет пятого поколения будет оборудован новым, по-настоящему прорывным радаром.