Строительная экспертиза является важным инструментом при решении споров по гражданским делам. Назначение строительных экспертиз связано с разрешением споров по искам о самовольной постройке, по жилищным спорам , по признанию права собственности и многим другим, инициированным следственными органами, органами надзора или самими собственниками при обнаружении нанесенного им ущерба.
В ходе строительных экспертиз могут быть исследованы объекты строительства, земельные участки, занятые построенными объектами, стройматериалы и конструкции, документация по строительству, договорная и сметная документация, оценочные документы.
Основные вопросы по строительной экспертизе, которые сформулированы в соответствии с действующим законодательством имеются у всех судей. Но бывают случаи, которые требуют специального подхода к формулированию вопросов в суде. Обычно, вопросы формулируют истцы, преследуя цель максимально раскрыть суть судебных претензий. Вот некоторые вопросы из судебной практики:
1. Соответствует ли строительным нормам и правилам проектно-сметная или исполнительно-техническая документация, проект производства работ?
2. Получены ли к началу выполнения строительных работ все необходимые технические документы?
3. Каков фактический объем выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ, соответствует ли он указанному в отчете?
4. Соответствует ли качество примененных строительных материалов строительным нормам и правилам?
5. Сколько и каких материалов израсходовано на строительство (ремонт) объекта, какова их стоимость?
6. Позволяли ли установленные условия начать (завершить) строительство в установленный срок, обоснованы ли причины нарушения сроков строительства?
7. Каков механизм разрушения объекта строительства, какие правила безопасности в строительстве были нарушены, находились ли эти нарушения в причинно-следственной связи с аварией или несчастным случаем?
8. Соответствовал ли способ ведения работ указаниям проекта организации работ и СНиПам, соответствовал ли проект требованиям безопасности в строительстве?
9. Какова стоимость объекта согласно действующим рыночным ценам?
10. Возможен ли технически раздел жилого дома, какие работы для этого необходимо выполнить, стоимость работ и материалов?
11. Чем обусловлены повреждения здания, потолка, стен, пола квартиры? Каковы объем и стоимость ремонтно-строительных работ?
12. Имеются ли нарушения прав и законных интересов граждан, создается ли угроза их жизни и здоровью в результате перепланировки жилого помещения, выполненной истцом в жилом помещении?
13. Соответствует ли постройка существующим градостроительным и строительным нормам и правилам, нарушает ли сохранение постройки права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан?
В соответствии Федеральным законом от 31.05.2001 N 73 - ФЗ "О государственной судебно - экспертной деятельности в Российской Федерации", судебные строительные экспертизы могут проводиться как в государственных, так и в частных экспертных учреждениях, необходимо, чтобы эксперты обладали опытом проведения подобных экспертиз в связи со значительной сложностью.
Не у всех есть возможность оплатить строительные экспертизы, по этому мы практикуем сбор средств на проведение судебных строительных экспертиз для тех, кто не может в силу жизненных обстоятельств оплатить специалистов-экспертов.
Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить в чате о бесплатной юридической консультации по ссылке. Консультация бесплатная, так на нее жертвуют люди, у которых есть немного свободных средств.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.
С уважением
Валерий Асанов
Архитектор, ДЭН, PsD, профессор.
Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086
Санкт-Петербург 2021 год.