У Рубенса есть одна работа, которую долго считали не просто скандальной, а находящейся на грани фола. Молодая женщина в шубке, накинутой на обнаженное тело, что здесь какого? Тем более, что Рубенс написал десятки обнаженных красавиц в самых разных позах, вписывал прекрасно сделанное ню в любой сюжет. Почему именно эта картина считается самой противоречивой и скандальной.
Все дело в позе и символике. Мастер был влюблен в свою вторую жену, очень спешил на ней жениться и писал её в самых разных работах. На момент свадьбы ей было 16, ему 53. Елена Фоурмен была дочерью торговца картинами и друга Рубенса. За десять лет брака были созданы её изумительные портреты, сделанные рукой самого мастера и сегодня являющиеся эталонными для определения его авторства. Елену, признанную красавицу он писал с любовью, и прежде всего, для себя. Есть портреты с детьми, в придворном платье, на прогулке, с каждого из них смотрит лучистый взгляд молодой и счастливой женщины. Но Рубенс не ограничивался только классическими портретами.
Елена введена в качестве богини Афродиты суде Париса. Это центральная фигура полотна, модель узнаваема, но шока такое решение не вызвало. Другое дело "Шубка", которую Рубенс завещал жене отдельно от всего наследства. Более того, Елена хотела уничтожить картину. Почему? Всё дело, как обычно, в нюансах. "Суд Париса" - работа написанная на высокий античный сюжет, облагораживащий всех участников. А вот "Шубка" - это не цитата из Гомера, а цитата Тициана.
Тициан умел и любил писать женское тело, его портреты венецианок, в которых легко угадываются черты и атрибуты знаменитых куртизанок есть во многих музеях. Со знаменитой "Девушки с мехом" молодой Рубенс даже делал копию. Есть версия, что моделью для Тициана послужила его жена Чечилия, дочь брадобрея. В отличие от многочисленных Венер и Диан женщина на полотне никак не связана с мифом, она живая, прекрасная и пронизанная изумительным сочетанием собственного достоинства и одновременно чувственности. Дорогая, прическа в сочетании с обнаженной грудью и мехом - это символика куртизанки, добропорядочную мать семейства так писать было нельзя.
Но именно это перенес на свое полотно Рубенс. Он изобразил жену в позе и наряде, который был бы хорош только на куртизанке. Изначально планировалось сделать поясной портрет, но разошедшийся мастер прикрепил ещё одну доску и дописал бедра и ноги, показал контраст между нежной кожей и шелковистым мехом. Это было слишком, Рубенс сам это понимал, как и Елена, как и их дети. "Шубка" была продана в музей потомками сына модели от второго брака. Вот так.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!