Многие из нас являются очень суеверными людьми. Мы можем верить не во все приметы, но в определенные из них. Например, большое количество людей стучит трижды по дереву после того, как скажет что -то хорошее. Откуда пошёл этот обычай и что он в себе таит?
Откуда появился обычай?
Это очень старое поверье, которое уходит своими корнями в дохристианские времена. Многие культуры, включая нашу русскую, в древности обожествляли природу. Деревья считались священными почти у всех народов мира. Верили, что в них живут духи или боги леса. Люди считали, что эти духи могут помогать или оберегать их. Или же вредить, в зависимости от отношения к лесу.
Дотронуться до дерева значит попросить духа о помощи или защите, после того, как сказал что-то хорошее. Люди просят духов помочь в совершении планов и не позволить сказанному не сбыться. Интересно, что у русских принято стучать по дереву трижды, а в остальном мире, в основном,просто прикасаются к дереву пальцами единожды.
Кстати, это одно из самых старинных поверий, которое дошло до наших дней. Конечно, не без изменений. Раньше стучали только по живым деревьям, растущим в текущий момент, так как духи жили именно в них. А по обработанной древесине стучали тогда, когда говорили что-то негативное. То есть просили духов о том, чтобы сказанное НЕ сбылось.
Конечно, сейчас такие тонкости не учитываются и поверье потерпело изменения. Главное, чтобы предмет был деревянным. А как это связано с духами уже никто и не помнит.
Понравилась статья? Пишите в комментариях, что думаете по поводу этого. Суеверны ли вы и насколько?