Найти тему
О простой жизни и даче

Ребёнок - помощник в доме. Как воспитать его Человеком.

В прошлой статье рассказала о том, что дети могут приносить больше радости, чем огорчений, и жизнь с ними прекрасна и зависит от того, как воспитаешь.

Приручайте детей дома помогать в готовке и уборке.
Приручайте детей дома помогать в готовке и уборке.

А сегодня поговорим, как сделать свою жизнь с детьми такой, что не будет сожалений о том, что они появились. Даа, часто слышу от многих мам " Если бы я не...". Не надо жалеть о том, что уже сделано. Не пойму одного : раз хочется куда-то пойти, то почему бы не взять ребёнка? Ах, сейчас услышу :" Мешает". Так здесь дело не только в воспитании, но и...вырабатывании нужных привычек и даже рефлексов. Не буду применять сложных терминов, лучше расскажу простым бытовым языком.

Раньше у меня было дело, и зарабатывала неплохо, и всё пошло в гору после развода ( когда патриархат, не особо поработаешь, традиции могут тормозить делу). Потом появилась дочка, и работу тем более не оставить, нас стало двое.

Дома всё делали вместе: работали, готовили, убирали и спали( по графику ребёнка). Скажу, что так очень удобно! Секрет в том, что и отдыхаешь вместе с ребёнком. И нет той самой усталости к вечеру. Вырабатываются те самые нужные нам у ребёнка привычки. О них как раз поговорим.

Как приходит время готовки (неважно, завтрак, обед или ужин), идём на кухню. Всегда можно по возрасту распределить работу для ребёнка, даже помыть картофель, морковь по силам пятилетке. Подать из холодильника - это совсем не сложно. Положить порезанные овощи в кастрюлю- тоже. Всегда хвалила за любую работу. Сейчас скажите: " Мне проще и быстрее самой сделать. Потому что будет грязно и много уроненных кусков, продуктов". Да, всё верно. Но учить надо-то. И занять делом, это самое главное. Тем более ребёнок рядом и не волуетесь, что может натворить в комнате. Со временем нет дурных привычек и желания портить обои и стены, мебель. Просто даже не возникает такой мысли!

Кроме того, могу попросить почитать что-нибудь, пока готовлю, сказав, что мне скучно одной и веселее, когда слушаю сказку. Вот читать до сих пор дочка очень любит. " Мам, ты идёшь готовить? Давай почитаю или помогу" - говорит Уля.

Не все вещи я стираю в стиралке, бывает, вручную. Тогда и дочка иногда постирает со мной какую-нибудь вещь, не класть же в машину одни носки. Или читает какой-нибудь рассказ вслух.

Тихий час был всегда для двоих, что очень удобно: и я могла отдохнуть. Здесь больше морально отдыхаешь, чем физически.

Когда езжу по делам, то всегда беру дочку до сих пор. Даже на всех деловых встречах присутствовала. За столом всегда тихо сидела. Как же это удавалось?

Каждый раз, когда собирались ехать по делам, рассказывала о правилах поведения. Что в кафе и ресторанах нельзя шуметь, плакать, кричать и бегать. Очень маленькой (с двух лет) давала чупса и игрушку. Позже Уля просто рисовала за столом и при этом знала : её ждёт сюрприз за тихое поведение. Сейчас уже большая девченка и знает все правила этики.

Знаю, что не простая задача такого воспитания, но всё в ваших руках. Конечно, когда есть возможность с кем оставить, это тоже хорошо. Но минус тоже есть. Тогда ребёнок не получает нужных навыков и не знает правил поведения. Поэтому и такие неприятные ситуации возникают.

То же самое про домашние дела. Просто не видят необходимости учить ребёнка что-то делать по дому. В результате человечек ничего не умеет, не знает, чем себя занять и приходят в голову ему нехорошие мысли.

Вывод: к всему надо приручать с малых лет, тогда ребёнок охотно всё делает, рад помочь и в сложных ситуациях знает, как себя вести. Знает, как работают взрослые люди. Это кажется, что ребёнок ничего не понимает, но это не так. Он смотрит, наблюдает и учится даже...вести переговоры. Моей это пригодилось в школе. Теперь она умеет мирить поссорившиеся стороны.

Мне запомнился один вечер на деловой встрече, когда со мной была дочка, ей было тогда шесть лет. Она шёпотом попросилась на минутку. И в туалетной комнате мне сказала про партнёра по работе : " Мне не нравится этот человек, другой, Сергей, лучше". Самой мне тоже не нравился, и позже прекратила брать у того человека товары. Но даже ребёнок всё чувствует.

Сегодня ещё рано говорить, что получится из дочери, впереди переходный возраст, но скажу одно: я очень люблю свою дочку, она выросла хорошим человеком, всегда поможет своим друзьям и по дому прекрасная помощница.

Буду рада вашим лайкам и подписке. Спасибо, что вы читаете мой канал.