Отвечаю на ваши вопросы. Спасибо за обратную связь!
Здравствуйте , в каком возрасте вам поставили РАС? Как вы поняли что что-то не то? Сразу ли поставили рас, или были другие диагнозы?
Как я заметила у дочери аутизм. Наша история.
Есть ли вас статья про дет. Сад
Детский сад для ребенка с аутизмом. Как это было у нас.
Я писала еще в комментариях в других своих статьях, но это долго искать.
Просто скажу - по документам дочь была в детском саду. По сути - нет.
История такая была. Начну сначала. Дети родились в одном городе Московской области, мы жили в моими родителями тогда и были прописаны там же. Поэтому встали на очередь в сад сразу после рождения детей. (в 2007 году не было никаких электронных очередей). Но кто ж знал, что мы и уедем из этого города в другой (тоже в области) и никто не знал, что такое случится с дочерью и нам нужен будет коррекционный сад.
Поэтому после переезда в другой город очередь, считай, началась сначала ))) а прописка-то у детей и у нас все там же оставалась. Поэтому очередь в сад до детей моих дошла только к 4м годам (!). Но к 4м годам было уже понятно, что нам нужно два разных сада - сыну обычный, а дочери - коррекционный. И, о чудо (!!!!), коррекционный сад прямо рядом с домом. И рядом граничит одним забором обычный сад! То есть просто два рядом стоящих здания и как раз то, что нам нужно.
Поэтому около 3х лет я переписала заявление в департамент образования, что мне нужно детей в разные сады (тогда еще в заявления указывались номера желаемых садов). Официально "аутизм" у дочери тога диагноза не было. Было ЗПРР.
4 года наступило. И подошла наша очередь в сад. И перед тем как попасть в коррекционный сад все дети проходят в конце мая ПМПК при саде (а ПМПК у нас одна на весь город, просто ходит по садам). Но вот незадача (((( прям в мае оба моих ребенка заболевают ветрянкой, причем волдыри и температура у дочери появляются прям в день ПМПК! Конечно, никуда мы не попали (((
Поэтому я решила, что "в систему" нужно попасть любым путем. Иначе нас опять отфутболят на год. А нам так нельзя. Ведь я надеялась, что дети пойдут в сад, даже, если до 17-00, то я смогу нормально ходить на работу. (была тогда очень хорошая зарплата).
Так что я быстро в пошла в департамент по образованию и написала заявление, чтоб обоим детям дали обычный сад. А там посмотрим. Карту в сад оформить не составляло труда. У ребенка официально ЗПРР, а это не противопоказание для обычного сада. Так что в сентябре дети пошли в сад.
Но проблемы начались сразу. Я и не надеялась, что дочь сможет в обычном саду. Конечно же, в саду я все объяснила, я ничего не скрывала. Но товарищи в саду были без спец образования. Они сразу повели себя не правильно и дочь просто бегала по этажам, по столам, орала, бесилась. Я водила детей на 2-3-4 часа в день. И через две недели дочь на стрессе накинулась на своего брата и начала душить. Я не успела даже до дома из сада утром дойти. Мне позвонили и вызвали к заведующей. Ох, чего я там наслушалась. Типа вот вам направление к психиатру. "Я не знаю кому вы там что заплатили" - говорила мне заведующая садом... А я не платила никому ничего. Я вообще против всего этого. Я не "подмазываю". Я либо нахер посылаю, либо потом начала по прокуратурам писать и прочее.
Конечно же, я понимала, что дочери там не место. Я знала это. И не винила их в том, что они не могут найти к ней подход. Я просто бегом в соседний сад, к заведующей. А та, что самое интересно, начала говорить, что, мол, оборзели там в саду, не хотят подход к ребенку искать, подумаешь, две недели ребенок не адаптировался еще! Кароче. Начала водить меня по саду и показывать "А вот у нас тут помещение, мы бы тут группу сделали, но ремонт у туалете сделать надо.. вот, если бы вы, да, если бы вот помогли, да вот других родителей организовали, да денег бы дали, вот тогда бы мы без очереди..." Понятно, в общем. НЕТ. Я лучше пойду в департамент по образованию. И пошла.
Довольно быстро нам пригласили на ПМПК. Но дочь при виде здания сада (это был другой сад) начинала орать. Всю комиссию она пробыла у меня на руках. Про председателя ПМПК я уже писала вот здесь. "Мы не виноваты в том, что у вас такой ребенок", "Мы не отказываем в помощи вашему ребенку! Поэтому вот вам путевка в корр сад, но только на занятия в психологом, дефектологом-логопедом". Вы же знаете какие это занятия? Дефектолог и логопед - это один и тот же человек. А психолог - это молодая девушка на 0,25 ставки. ТО есть 20 минут в НЕДЕЛЮ.
Первый год заведующая пошла нам навстречу и разрешила приводить дочь на три часа в день. Без еды и прогулки.
В конце года учебного было опять ПМПК с тем же участниками. Как только председатель узнала, что заведующая разрешала нам приходить на три часа, то отчитала ее и наехала. Все. заведующая больше не хотела подставляться. И снова путевка "на занятия". - "Мы не отказываем в помощи вашему ребенку. Получается просящий, а вы - требуете!!!".
Муж говорил, что это я - дура и не умею говорить ни с кем и вообще общаться. Поэтому через год я взяла его с собой на эту комиссию!
Муж вышел оттуда со словами "Где устав этого сада?! Если там не то, что они говорят, я на них в прокуратура напишу. Твари!"
Но, увы, они отказали нам в саде вполне законно. Первое - диагноз. ВТорое - возраст. Поэтому дальше, через три месяца, мы пошли на ту же ПМПК с теми же рожами, чтоб нам дали заключение для школы и прописали "образовательный маршрут". Но это уже совсем другая история...
В общем, в итоге что мы имеем. Нам никто не отказывал в путевке в сад. Но никто нас в сад не брал. Из-за поведения дочери никто не хотел нести ответственность. Хотя сад коррекционный, на 10 детей по списку в группе трое взрослых - воспитатель со спец образованием, няня и логопед-дефектолог. ПО факту в группу ходили 3-6 человек одновременно. Как-то раз я привела дочь на занятия, а там... ОДНА девочка. ОДНА на весь день. И ТРОЕ взрослых. После этого я стала просто оставлять дочь на тот час, что нам было положено и уходить по своим делам. Например, на маникюр. А не ждать в раздевалке, как они просили. "Да, ипе-сь как хотите сами с ней" - подумала я, раз такое отношение.
В итоге мы имеем, что по бумагах дочь имела сад. По факту - не имела ничего. Мне пришлось уйти на удаленную работу. Я потеряла в зарплате ровно в 2 раза.
С 4,5 лет мы начали платно ходить к реабилитационный центр для инвалидов (были платные услуги, так как не было тогда еще инвалидности).
А сын успешно ходил в тот самый обычный сад до самой школы. А его воспитатель получила доп образование и стала заведующей того сада. Хорошая женщина. Она хорошо относилась к детям.
#коррекция_аутизма