Найти тему

Как царь Пётр искусству русскому отца искал 3. Гофмалер

Часть 1

Часть 2

Да, с гравюрой у царя Петра, голландских и русских мастеров действительно всё получилось. Остаётся вопрос, а можно ли отнести рисовальщиков и граверов к художникам? Глупый вопрос, на первый взгляд. Но не всё так просто. Да, выдающиеся мастера прошлого – Дюрер, Кранах, Рембрандт и многие другие создавали рисунки для гравюр. С другой стороны, графиков, рисовальщиков, иллюстраторов достаточно часто относят к художникам «второго сорта». Например, Алексей Фёдорович Зубов, работы которого мы видели в прошлой «серии». Разве недостоин он того, чтобы считаться одним из первых замечательных русских художников. Но часто ли вы встречали подобные утверждения? Нет. А почему? Потому что он «всего лишь» график, рисовальщик. Так что пора обратиться и к живописи маслом. Здесь у царя Петра были сложности. И то сказать, гравюра – вещь полезная. С помощью гравюры можно изобразить карту, боевой корабль, архитектурный вид и массу других полезных вещей. Гравюра легко множится и поэтому является отличным средством пропаганды как среди иностранных послов и купцов, так и среди своих граждан. С масляной живописью всё сложнее. Скорее всего, царь просто понимал, что её «положено» иметь.

Вот что писал один из самых великих немцев русской истории, «наш Вазари», автор записок по истории русского искусства XVIII века – Якоб Штелин (1709-1785): «Елизавета Петровна вспомнила, что её блаженной памяти отец привёз с собой из Голландии несравненно больше картин, чем можно было ещё видеть в Петергофе и других императорских дворцах. После многих расспросов Её Величества нашёлся запас из более чем 300 различных итальянских, голландских и других картин, которые, однако, за давностью времени и в полном забвении были столь ужасно испорчены, что превосходный реставратор картин Фанцельт в течение нескольких лет был целиком занят ими.». («Записки Якоба Штелина. Об изящном искусстве в России»). Скорее всего, царь Пётр скупал живопись по количественному признаку, оптом. Впрочем, эта история, на мой взгляд относится ко второму заграничному путешествию самодержца, а о нём речь пойдёт в следующих сериях. Мы пока следим за более ранними событиями.

В апреле 1702 года, ещё в старой столице, в Москве, Петр I издал Манифест о привлечении иностранцев на службу в Россию.

«…дабы сие тем более усовершенствовать и побудить иноземцев, которые к сей цели содействовать и к таковому улучшению способствовать могут, купно с прочими Государству полезными художниками к Нам приезжать, и как в Нашей службе, так и в Нашей земле оставаться …

… Мы давно уже в Царствование Наше отменили и уничтожили древний обычай, посредством коего совершенно воспрещался иноземцам свободный въезд в Россию; почему Мы сие не токмо что подтверждаем, но и распространяем так, чтобы всяк и каждый, имеющий намерение сюда ехать для поступления на службу в Наше войско и запасшийся наперед новыми свидетельствами от Нашего Генерал Комиссара в Германии, которого мы вследствие сего там содержать намерены, если он объявит о себе, первому пограничному Губернатору или Наместнику, с имеющеюся при нем свитою и багажом, оттуда, до Нашей столицы безденежно подводами снабден был, и вместе всякую безопасность на пути своем имел…

Чего ради Мы от сего числа всем Нашим Наместникам, Губернаторам и Командующим, как на границах, так и по дорогам от Киева, Смоленска и Пскова сюда ведущим, сообщим о том Наши подтвердительные указы и инструкции, так чтобы впредь приезжающим офицерам, никаким образом препятствия или беспокойства причинено не было, но чтобы напротив того им оказана была всякая добровольная готовность к услугам, равным образом купцы и художники намеревающиеся въехать в Россию, имеют быть приняты со всякою милостию».

В маленькой Германии художники часто сидели без работы. Саксонец по происхождению, Иоганн Готфрид Таннауэр (1680-1737) в октябре 1710 года в Вене заключил контракт о поступлении в русскую службу. Он успел уже к этому времени поколесить по Европе, однако какими-то выдающимися работами отмечен не был. В марте 1711 года въехал в Россию через Смоленск (помните наказ губернаторам?), сопровождал Петра в Прутском походе, после чего поселился в Петербурге, где и жил до самой своей смерти в 1737 году.

Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет Петра I. Государственный Эрмитаж
Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет Петра I. Государственный Эрмитаж

Прямо скажем, художник средний. Однако, именно он стал первым российским гофмалером – придворным живописцем, и в этом качестве вошёл в историю. Помимо того, что Иоганн Готфрид Таннауэр ещё один претендент на роль отца русского изобразительного искусства, его работы также имеют значительную историческую ценность.

Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет Петра I в Полтавской битве. 1724-1725. Государственный Русский музей
Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет Петра I в Полтавской битве. 1724-1725. Государственный Русский музей

Пётр представлен в мундире Преображенского полка, над ним крылатая Слава с лавровым венком.

Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет президента коммерц-коллегии графа Петра Андреевича Толстого. Государственный Эрмитаж
Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет президента коммерц-коллегии графа Петра Андреевича Толстого. Государственный Эрмитаж
Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет царевича Алексея Петровича. 1710-1715. Государственный Русский музей
Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет царевича Алексея Петровича. 1710-1715. Государственный Русский музей
Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет Екатерины Иоанновны, герцогини Мекленбург-Шверинской. 1710е. Государственный Русский музей
Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет Екатерины Иоанновны, герцогини Мекленбург-Шверинской. 1710е. Государственный Русский музей

Екатерина Иоанновна – дочь царя Ивана Алексеевича, соответственно – племянница Петра I. Была дядей выдана замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда, естественно по политическим причинам. Кстати, вполне возможно, что портрет был свадебный или на «сватовство». Её дочь – Анна Леопольдовна в течение года с ноября 1740 по ноябрь 1741 была регентшей, то есть, формально верховной правительницей России при малолетнем Иване VI, но это совсем другая история.

Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет Петра I на смертном одре. Государственный Эрмитаж
Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет Петра I на смертном одре. Государственный Эрмитаж

Таким был первый русский гофмалер – саксонец Иоганн Готфрид Таннауэр. До появления в России по-настоящему великих художников должно было пройти ещё очень много времени, но кто-то же должен был сделать первые шаги.