Вот и завершился долгожданный и несколько сумбурный турнир Большого Шлема в Мельбурне. Финал, в котором многие ждали победы нашего Даниила Медведева над сербом Новаком Джоковичем, возглавляющим АТР-тур, завершился слишком быстро (всего три сета) и слишком грустно (Медведев проиграл практически без шансов).
Давайте обсудим, почему так случилось, выделив пять причин воскресного поражения. А тех, кто дочитает конца, будет ждать бонус в виде рецепта гарантированных будущих побед Даниила.
Пять причин фиаско в финале
1. Джокович просто-напросто сильнее, как теннисист
Остальные причины можно было бы уже и не упоминать, поскольку они все вместе менее значимы, чем первая и самая главная. Эта победа в Мельбурне стала для Джоки восемнадцатой (!) в Турнирах Большого Шлема, причем половину из этих титулов он взял в Австралии.
Напомню, что для Медведева это был всего второй "шлемовский" финал. Первый был проигран в пятисетовом упорном поединке Надалю на US Open пару лет назад.
2. Джокович провел свой лучший матч на турнире
Он "съел" Даниила с потрохами и вынудил россиянина "утратить" все свои козыри, а именно - мощнейшую первую подачу, точные кроссы и удары по линии, надежность игры на приеме.
Без них Даниил Медведев - номер 3 рейтинга ATP - стал обычным игрочком из конца первой - начала второй сотни тура, "скушать" которого для Джоки было так же вкусно и весело, как конфетки "Мишка Косолапый" и "Мишка на Севере" под графинчик сербской сливовицы с милым названием "Дуня"
3. Огромное давление со стороны прессы, специалистов, экспертов
Все они предрекали Медведеву, набравшему фантастический ход (20 выигрышей подряд), победу над "гигантом мысли" (теннисной) и "отцом сербской демократии", который, (на минуточку!) на 9 лет старше двадцатипятилетнего Даниила.
4. "Сербские штучки" Новака
Они пусть и не были задействованы в финале, но с учетом его "тяжелой болезни" в период всего турнира, являлись дополнительным фактором, требующим от Медведева усиления давления на соперника, а в итоге - и победы, ожидание которой оказалось непосильным для Даниила.
5. Проблемы психологии Медведева
Они, оказывается, никуда не делись, а просто спрятались в подкорке кудрявой головы Дани и ждали своего часа. Этот час пришел в конце второго сета, когда Медведев "вгрызся" в подачу соперника, имел все шансы на брейк, но, ведя 40-15 не сдюжил, что привело к скоропостижной смерти ракетки россиянина, которая случилась после жесточайшего удара "верной подруги" Дани о хардовое покрытие арены.
Обещанный бонус для дочитавших
Накануне теннисного финала в Мельбурне на другом конце света в городе-герое Москве проходил боксерский турнир, в котором случился интересный эпизод. В бою двух российских боксеров Аджмала Зарифа и Сервера Эмурлаева, второй осыпал первого таким градом ударов, что секундант избиваемого не выдержал и выбросил полотенце, признавая поражение своего подопечного.
После этого судье пришлось уже контролировать "новый бой" и успокоивать сцепившихся друг с другом боксера и его тренера-секунданта.
К чему я это рассказал? Дело в том, что между Даниилом Медведевым и его тренером французом Жилем Серварой сложились удивительные отношения. В моменты, когда игра не идет, Медведев включает режим обиженного ребенка-злюки и начинает "гнать пургу" на своего тренера, причем делает это весьма активно и эмоционально, используя все известные ему ругательства и идиомы на различных языках мира.
Французские, английские и, конечно, русские ругачие слова в адрес тренера летят пулеметной очередью. Но тот остается фантастически спокойным и только одобрительно кивает своему подопечному.
Но в матче австралийского турнира против серба Краиновича случилась уникальная ситуация. В четвертом сете, который Даниил проигрывал и ругался на своего коуча, тот собрал вещички и ушел со стадиона.
Это настолько потрясло Медведева, что всю злость он трансформировал в энергию для пятого решающего сета, который (без тренера) выиграл 6-0, одержав и итоговую победу в матче 3-2.
Удивительно, почему этот прием не был использован в финале с Джоковичем, когда очевидно было, что дело идет к разгромному поражению. Тренер Жиль не тужиль, глядя как Джока уничтожает Даню. Надо было что-то передернуть. Уйти с трибунки куда-нибудь. Хотя бы с кенгуру местными поиграть. Он не решился.
Но, ничего, третий финал Большого Шлема, который обязательно скоро будет у Даниила, ему надо непременно брать. И тогда, может быть, эта домашняя заготовка под кодовым названием "Тренер-невидимка" станет решающим фактором в итоговом успехе нашего лучшего теннисиста.