Сегодняшними масс-стартами завершился очередной Чемпионат мира по биатлону в словенской Поклюке. До следующий стартов в Кубке мира две недели, спортсменам есть время отдохнуть и переосмыслить результаты прошедшего мирового первенства, а также подготовится к трем финишным этапам КМ(два подряд в чешском Нове-Место и один, последний, в норвежском Холменколлене).
От полного безмедального провала на ЧМ нашу сборную спасла "бронза" в мужской эстафете, завоеванная силами Карима Халили, Матвея Елисеева, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова. Хотя и она утешает слабо. Стоит признать в целом неудачное выступление наших биатлонистов на этом первенстве. Никто не показал свой максимум, а без этого шансов у нас было не много. Давайте разберем по персоналиям, кто как прошел длинный календарь Чемпионата мира.
Александр Логинов (26-е место в спринте, 16-е в ГП, 31-е в ИГ, 9-е в МС), к сожалению, не оправдал надежд болельщиков на медали в личных гонках. Именно с его именем связывались наши медальные претензии, он , как самый титулованный российский биатлонист на текущий момент, должен был повезти команду за собой, своим примером приободряя партнеров. Успешные выступления в КМ перед Чемпионатом настраивали нас на позитивный лад. Но вышло так, как вышло: Логинов не сумел справиться со стрельбой, именно в этом компоненте биатлона видится первопричина его неудач в гонках. В этом сезоне лыжный ход у Александра позволяет рассчитывать на медаль только при чистой стрельбе. Не подвел в эстафете, на своем этапе был надежен. Хотелось бы увидеть его в следующем сезоне тренирующимся в общей группе."Удаленка" с Касперовичем не оправдала себя.
Матвей Елисеев (19-е,17-е, 61-е и 15-е места соответственно) по рейтингу второй биатлонист после Логинова в нашей команде. Ментально к функции лидера не готов, никогда не был готов, наверно и не будет. Но несмотря на это, при удачном раскладе, мы могли рассчитывать на его удачное выступление. В спринте отстрелял на "ноль", но скоростью, как и вся команда. не блистал. В остальных гонках на рубеже не был так надежен, кроме, пожалуй, эстафеты. Опять столкнулся с западением скорости на последних кругах, как и на протяжении всего сезона. В своем стиле комментировал итоги гонок: в таком ключе, что ничего страшного не произошло, бежал как обычно, но вышло медленно, почему - он не понимает. Тренерскому штабу надо переводить его на подготовку в общей группе, а не доверять какому-то тренеру "но-нейму".
Эдуард Латыпов (10-е, 7-е, ИГ не бежал , 14-е) может занести себе этот Чемпионат мира в актив, кроме, может быть, сингл-микста. В личных гонках показал неплохую скорость и достаточно надежную стрельбу, по результатам стал лучшим из наших. Показал, что умеет нести бремя лидерства, уже которую гонку выступая на последнем этапе эстафеты. Вот и на ЧМ на морально-волевых добежал до эстафетной "бронзы", хотя, с его слов, не помнит как прошел последние несколько сот метров до финиша. Только за его прогресс стоит дать поработать нынешнему старшему тренеру сборной Юрию Каминскому.
Карим Халили(64-е, в ГП не попал, 6-е, 20-е) впечатлил уверенным выступление в индивидуальной гонке, не затерялся в масс-старте. Помог в эстафете, как забойщик не провалил свой первый этап. По скорости пока не быстр, но чувствуется, что есть надежность в стрельбе. Интересно посмотреть на него в оставшихся гонках, а также рассчитывать на него как на биатлониста основы в следующем сезоне.
Евгений Гараничев пробежал только ИГ, показав 16-й результат. Наверно еще получит шанс показать себя в этом сезоне, по одной гонке на ЧМ трудно судить о его дальнейших перспективах в сборной. Тут конечно решать тренерскому штабу.
Антон Бабиков ехал на ЧМ запасным, этот статус подтвердил своими результатами в спринте и ГП, финишировав в шестом десятке.
В женской сборной России многого ожидали от Светланы Мироновой (64-я в спринте, в ГП не попала, 5-я в ИГ, 19-я в МС). Для нее ЧМ не задался с самой первой гонки, смешанной эстафеты, плавно перейдя на ужасное выступление в спринтерской гонке. Уже казалось, что из такой ямы ей не выбраться. Но Светлана порадовала пятым местом в "индивидуалке" и быстрой и достаточно надежной стрельбой. В ИГ она претендовала на бронзовую медаль до последнего огневого рубежа, но, к сожалению, один раз промахнулась. В эстафете повторного провала не допустила. Похоже биатлонистка "дозрела", умеет забывать неудачи и концентрироваться на текущей гонке, не вспоминая прошлые провалы. В МС опять завалила "стойку", но показала третье время по скорости в пелотоне, уступив в этом компоненте лишь Экхофф и Тандревольд.
Ирина Казакевич (19-я, 23-я, в ИГ не бежала, 20-я ) пожалуй, не провалилась, показав стабильность, которой не было ни у кого другой в нашей женской команде. Остается гадать, как бы выступила в эстафете наша команда, доверь тренеры какой-либо этап Ирине Казакевич: к примеру вместо провалившейся Татьяны Акимовой.
Ульяна Кайшева (36-я, 29-я , 24-я, в МС не отобралась) не может занести ЧМ себе в актив, провела его средне, выше головы не прыгнула. В эстафете свой этап провела как обычно надежно, но там мы уже ни на что не претендовали.
Галина Куклина пробежала только ИГ, показав 14-й результат и надежную стрельбу. Вполне могла, по результатам, претендовать на место в эстафетной четверке.
Евгения Павлова (51-я в спринте, 4-я в ГП) растеряла свою некогда надежную стрельбу, попутно потеряв неплохую скорость, прорезавшуюся в Антхольце. В своей манере публично пожаловалась на тяжелые условия проживания и тренировок в горах Поклюки. Свой этап эстафеты не провалила, на рубежах была точна, но очень медленна.
Татьяна Акимова (29-я в ИГ) на своем этапе эстафеты не смогла потворить успех Антхольца, зашла на штрафной круг и отбросила сборную России во второй десяток. Тяжело судить какие ее дальнейшие перспективы, но пока возвращение после декрета не триумфальное, как , к примеру, у Мари Дорен-Абер. Посмотрим на нее в любимом Нове-Место, где зафиксирована единственная пока ее победа на КМ, а также "бронзовый" успех.
Необходимо перевернуть эту неудачную страницу в истории российского биатлона и двигаться дальше. По пути к Олимпиаде-2022г.
Как считаете, были ли у нас РЕАЛЬНЫЕ шансы на медали, кроме "бронзы" в мужской эстафете?