Это было, когда я училась в 4 или 5 классе. Перед 9 Мая нам сказали, что в наш класс придет ветеран Великой Отечественной войны.
Тогда ещё много было участников войны. Я их видела на улице с медалями и орденами, но ни разу не общалась. Иногда встречались инвалиды на дощечке с колесами. Они проезжали по проходам в электричках, отталкиваясь от пола деревяшками, и им давали мелочь.
Мои дедушки к тому времени уже ушли в мир иной, а мне очень хотелось поговорить с теми, кто побывал на этой самой войне.
По телевизору, у которого тогда было только 4 или 5 каналов, часто показывали фильмы о сражениях. Наши родители - это дети войны. Они, конечно, кое-что помнили и видели из тех страшных лет, но их воспоминания были совсем другие.
Например, мама рассказывала, что они ходили в госпиталь и устраивали там концерты для раненых. Она всегда пела песенку про синичку и танцевала. Так солдаты её потом и называли - Синичка. За эти выступления детей угощали сахаром, что в те голодные времена было просто чудом.
Так вот, когда к нам в класс зашёл небольшого роста пожилой человек, я замерла. Он тихо и немного сбивчиво представился. Потом совсем мало рассказал как воевал и ходил в атаку. А затем стал ждать наших вопросов.
Весь класс молчал. Мы хотели знать все, но почему-то стеснялись спрашивать. Мне запомнился только один вопрос. Наверное, это был тогда один из самых главных вопросов для нас: "А на войне было страшно?"
Ветеран спокойно ответил: "Страшно. Очень." Мы совсем затихли. Потом слушали про то, что когда надо защищать свою страну, то перестаешь думать о себе и своих страхах. Просто встаёшь и делаешь свое солдатское дело.
Позже я прочитала стихи Ю.Друниной:
Я только раз видала рукопашный!
Раз - наяву и тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Каждое 9 Мая вспоминаю эти строки. А во время минуты молчания все время текут слёзы.
Помните майские парады, когда в колонне шли ветераны и в тишине был слышен звон медалей? Потом участников войны становилось все меньше и их уже везли по Красной площади на машинах. А сейчас остались единицы, для которых выделены почетные места на трибунах.
Одно время мне нравилось покупать на 9 Мая букеты тюльпанов и нарциссов и дарить цветы всем встречаемым на улице и в транспорте ветеранам. Да, жизнь продолжается, но скоро дарить цветы 9 Мая будет некому (((
P.S. Так получилось, что в комментариях к этой публикации стали появляться истории о настоящих героях войны. Эти рассказы я решила выкладывать их отдельными публикациями постепенно. Если Вас заитересовала эта тема, то вот ссылки: Часть 1, Часть 2
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и делитесь ссылкой на статью, тогда ее покажут и другим читателям. В любом случае, по Вашей реакции и комментариям я пойму, где у меня получилось, а где - не очень. И, конечно, подписывайтесь на канал, это поможет нам встретиться вновь.
Предлагаю прочитать еще несколько моих рассказов: