Частенько с огородником случается вот какая история. Посадит он (но чаще она) морковку, а та никак не всходит. Или всходит очень недружно. И начинаются страдания:" Может быть, семена невсхожие? Пересевать или еще подождать?"
С некоторых пор я решила проводить предпосевную обработку морковных семян, чтобы избежать описанной проблемы. Есть несколько способов такой обработки, я выбрала для себя два и проверила их в прошлом году.
Эволюция дала моркови и другим зонтичным растениям интересную жизненную стратегию. Семена этой культуры пропитаны эфирными маслами, которые защищают их от бактерий, грибков и всяческой порчи. Но эти же вещества и не дают семенам быстро взойти - вода не проникает в семя, оно долго не разбухает и не просыпается.
Значит, перед посевом нужно как-то избавиться от эфирных масел, а заодно и пробудить семена. Первый способ я вычитала в старинной книге знаменитого исследователя, практика, "патриарха русского садоводства" Рихарда Шредера.
Необходимо завернуть семена моркови в тряпочку, положить в какую-нибудь посудинку и держать во влажном состоянии при температуре 12 градусов несколько дней. Так я и сделала, разместив семена в полутемном помещении, в стороне от небольшого окошка.
Для чистоты эксперимента были взяты три сорта, каждый из которых я разделила на две группы (по первому способу и по второму). Обе партии семян я подготовила в один день, в один день и сеяла.
Поскольку я не знала, когда именно проклюнутся семена, то заглядывала в тряпочку каждый день. Точно не помню, на какие сутки (может быть, на пятые или шестые) с семенами произошла резкая перемена. Они все дружно дали зеленые проростки. Момент, когда семена только еще набухли, но не проросли, был упущен.
Крохотные зеленые крючочки переплелись друг с другом, разобрать их по одному было невозможно. Нельзя было и подсушивать семена. Сеять пришлось, аккуратно перемешав с песком, кучками. Всходы превзошли все ожидания: они были очень дружными, быстрыми, но чрезвычайно густыми. Пришлось основательно прореживать.
Второй способ подсказал тоже огородный гуру, но уже не профессор, а деревенская соседка. Она всегда делала так: семена моркови укладываются в тряпочку и закапываются на штык лопаты в грядку. Это нужно сделать за неделю до посева. В моем случае - в конце апреля.
Откопанные из земли семена выглядели не так, как те, что стояли в помещении. Они основательно разбухли, но не проросли (в почве было намного холоднее). Сеять их было удобнее. Можно слегка подсушить, чтобы не слипались, и тут же посеять, выдерживая расстояние. Или, как в первом случае, смешать с песком, что я и сделала.
Эти семена взошли чуть-чуть попозже, но в дальнейшем догнали первую группу. Из чего я сделала вывод: второй способ удачнее. Вот его преимущества:
-не нужно все время контролировать состояние семян, в земле они "думают" дольше;
-можно сделать более редкий посев, сеять удобнее;
-не нужно торопиться, дергаться. Один-два дня семена, лежащие в земле, могут и подождать;
-не нужно следить за влажностью в емкости с семенами, бояться, что они пересохнут. Весной земля в грядке оптимально влажная.
Грядущей весной я буду сеять морковку по второму способу. Впрочем, могу сказать, что оба они хороши, оба обеспечили всходы "щеткой" (само собой, семена были свежие). Предлагаю вам самим проверить и выбрать метод для себя.
Всем удачи в саду!
Дорогие читатели! Если вас увлекает тема выращивания овощей, переходите по ссылкам на другие мои статьи по данному поводу: