Найти в Дзене
Щебет

Практичные трусы: почему воины Чингисхана носили шелковое белье

Великий Шелковый Путь был открыт очень давно, еще во времена до нашей эры, вдоль него развивались крупные города, и он стал настоящей артерией, соединяющей Запад и Восток. На протяжении Пути можно было погружаться совершенно в разные культуры, традиции и обычаи, порой совершенно противоположные. Весь основной товарообмен мира происходил именно здесь. Из-за чрезвычайной важности этой дороги, Чингисхан в свое время с прищуром метил на завоевание и контроль хотя бы части этого звена.

Великому хану удалось захватить только Северную ветвь, но частенько он совершал набеги на города Южной ветви. Чингисхан сделал все, чтоб товары не могли меняться и проходить в обход владений Монгольской Империи. Вот какой хитрый и дальновидный Чингиз! Как мы понимаем, основные передвижения тканей на Северной ветви Пути были невозможны без отбора и контроля со стороны Чингисхана, который умело конфисковал нужные для войска вещи. Так что необработанного шелка у монголов было «завались».

Что ж придумал Чингисхан? С заботой и нежностью он ввел правило: его войско носит исключительно шелковое белье! Но не ради красоты, а исключительно ради практичности, это была целая шелково-бельевая стратегия.

Фотоколлаж автора
Фотоколлаж автора

Во-первых, в шелковом белье очень удобно, оно никогда не натирает тело, а если воин активно потел, то шелковое белье впитывало гораздо больше влаги, чем хлопковое. В шелковых нательных рубахах не было жарко в знойную погоду, а значит выносливость воина увеличивалась, и он меньше уставал на поле боя.

Во-вторых, волокна шелка очень прочные, поэтому при попадании стрелы или наконечника копья не разрывались на части. Шелковая ткань оборачивала острие стрелы и вместе с ней входила в тело воина. Удалять такие обернутые наконечники стало гораздо удобнее, просто тянули за края прочной ткани, и стрела мягко выходила из раны. Шелковые волокна дополнительно оберегали края раны от заражения, нательное белье ведь всегда чище наконечника стрелы. Инфицирование ран стало происходить реже.

В-третьих, за шелковое полотно не могли зацепиться вши, их было очень легко просто стряхнуть с белья, они скользили и падали вниз. В то время это было действительно важное качество для нательного белья.

В-четвертых, стирка белья была очень редким явлением у воевавших монгол, чаще всего белье не стирали, а просто выбрасывали из-за дыр, которые появлялись от длительного ношения. С этой точки зрения, шелковые рубахи и белье были износостойкими, прочнее любого другого материала. Служили дольше. Дополнительный бонус – очень быстрое высыхание ткани при стирке, что сокращало время на гигиенические процедуры.

С какой стороны не посмотри – везде только выигрыши. Чингисхан заботился о своем войске даже в таких мелочах. Отличный был полководец, который заботился о здоровье и долголетии не только своем, но и о здоровье Армии Монгольской Империи.

Самый большой памятник Монголии посвящен великому Чингисхану. Находится в национальном парке «Монголия XIII века». Фото: Wolfgang Kaehler Photography / Diomedia
Самый большой памятник Монголии посвящен великому Чингисхану. Находится в национальном парке «Монголия XIII века». Фото: Wolfgang Kaehler Photography / Diomedia

Благодарю за прочтение! Пишите комментарии, это всегда интересно. Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые публикации.