Перед многими семьями рано или поздно встает вопрос о месте своего будущего проживания. Квартира или дом? Что выбрать? У каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы жизни в городской квартире.
Лишь единицы горожан, которые родились и выросли в мегаполисе, согласятся переехать в пригород. Тишина и замедленный темп жизни «на природе» будет действовать угнетающее на людей, которые привыкли жить в стремительном ритме современного города.
Безусловно, главный плюс городской жизни – это доступность общественного транспорта. Метро, автобусы, трамваи, такси – огромное благо даже для тех, кто имеет собственный автомобиль. При возникновении «пробки» на дороге можно оставить машину на парковке и добраться до места назначения любым общественным транспортом.
Город предоставляет своим жителям гораздо больше возможностей в плане работы и образования, развлечений и шопинга. Почти в каждом городском районе уже сложилась развитая инфраструктура: ясли, школы, магазины и больницы находятся в шаговой доступности.
Медицинское обслуживание в черте города тоже более качественное. Скорая помощь приезжает в считаные минуты, что особенно важно для пожилых людей и молодых мам с маленькими детьми.
В чем недостатки жизни в квартире?
К главным минусам жизни в городе можно отнести плохую экологию, почти круглосуточный шум на улице и ограниченность квадратных метров. Жизнь в многоквартирном доме может превратиться в кошмар, если вам не повезет с соседями. Семьи с маленькими детьми или буйные алкоголики, живущие за стенкой, просто не дадут вам расслабиться и отдохнуть после тяжелого трудового дня.
К недостаткам проживания в квартире можно отнести высокие счета за коммунальные услуги. Ведь собственникам приходится платить за содержание жилья: услуги дворников, сантехников, электриков и т.д.
Плюсы и минусы жизни в частном доме.
Несмотря на все блага жизни в городе, многие горожане лелеют мечту переехать в собственный дом, поближе к природе. В основном это семьи, которые воспитывают несколько детей, никуда не спешащие пенсионеры и люди со свободным графиком работы.
Главное преимущество жизни в частном доме – простор. Гостиная, столовая, несколько спален, комнаты для гостей и детская – в городской квартире не каждый может себе это позволить. Чистый свежий воздух и тишина – еще один немаловажный аргумент в пользу жизни в пригороде. Любителям рыбалки или походов в лес за грибами не надо никуда ехать – все находится в шаговой доступности.
Кроме того, любой частный дом обычно имеет свою прилегающую территорию, которую можно использовать по собственному желанию. Любители огородных работ сажают там разные культуры и разбивают цветники. Многие строят на придомовом участке баню или гараж, а некоторые устраивают зону отдыха с беседкой, мангалом и детской игровой зоной.
Коммунальные услуги в частном доме значительно ниже, чем в квартире. К тому же владелец собственного дома не зависит от управляющей компании, он сам решает, когда включать отопление в помещении и какую температуру в нем поддерживать. Однако, все работы по дому, которые в квартирах производят работники ЖКХ, тоже придется тоже делать самостоятельно или прибегать к услугам частников.
Неудобства проживания в частном доме заключаются в сложностях с транспортной развязкой и плохих дорогах. Даже имея свой автомобиль, порой бывает трудно выбраться в город, особенно зимой, когда дороги заметает снегом.
Где лучше жить, в квартире или доме – вопрос неоднозначный. Людям, для которых большое значение имеет развитая инфраструктура и доступность транспорта, лучше сделать выбор в пользу квартиры. Любители тишины и отдыха на природе не прогадают, выбрав проживание в собственном доме.
Понравилось, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ