Существует много версий происхождения танца живота. Безоговорочно лишь то, что это восточный танец, и что в современном его понимании танец живота был воплощен в ХХ веке, как соединение самых разных танцевальных техник: европейского кабаре, египетских обрядовых танцев, индийских и арабских танцевальных традиций.
У танца живота много вариантов, и сегодня его танцуют с тростью, платком, свечами, бубном.
С древним ритуалом постепенного открывания невесты, скорей всего, связан танец семи покрывал, в ходе которого танцовщица освобождает свое тело от покрывающих его одежд.
Считалось, что женский танец живота - есть танец самой жизни, материнства и плодородия.
Врач акушер-гинеколог из Бразилии Фернандо Гуедес да Кунья практикует танец живота со своими пациентками до и во время схваток. Врач уверен, что это помогает облегчить процесс родов, поскольку сонастраивает женщину с ее телом и отвлекает от дурных мыслей.
Если вы придете записываться в студию танца, то вам расскажут о его потрясающей оздоровительной способности. Сообщат, что "удары животом" — это замечательное упражнение для укрепления внутренних органов, а "тряски" - идеальный антицеллюлитный массаж.
Танец живота сегодня не имеет того сакрального значения, которое ему придавали на Востоке, не имеет и ярко выраженного элемента манкости, который был ему присущ в гаремах.
Сегодня на первый план выходит эстетическая и оздоровительная функции танца.
Не следует забывать и о психологическом аспекте: женщине достаточно подобрать красивый костюм, сделать подходящий макияж - и танец принесет ощущение радости и гармонии, поможет подружиться с собственным телом и принять себя.
Женщина после такого танца меняется: фигура становится более женственной, движения - грациозными, объемы талии тают.
А зачем танец живота танцуют мужчины?
Известно, что при дворе султана Османской империи мужской танец живота или зенне был вполне обычным явлением, поскольку мусульманским женщинам не разрешались публичные выступления.
Французский писатель Жера́р де Нерва́ль, оказавшись в Каире в середине 19 века, восхищался танцами местных альмей, не мог оторвать глаз от их покачивающихся бедер. Однако, подойдя ближе к сцене, узрел недельную щетину и далеко не женскую грудь.
Сегодня интерес к мужскому танцу возрождается. Зенне становится профессией, танцовщики Зенне весьма востребованы на вечеринках и в клубах. А режиссёр Мехмет Бинай в 2012 году даже снял фильм «Танцор зенне».
Интересно, что костюмы мужчин-танцоров по стилистике и оформлению совпадают с женскими нарядами для танца живота.
Однако Алексей Паращук, чемпион мира по мужскому танцу, уверен, что мужчина "должен этот танец стилизовать: если мужчина начинает танцевать, как женщина, то, простите, что-то с ним не так".
В общем мнения разделились: кто-то уверен, что танец живота предназначен только для женщин, а кто-то полагает, что любой танец - это искусство владения собственным телом и здесь нет половых ограничений.
А что думаете вы?
Спасибо за ваши добрые отзывы и комментарии.