Когда очередная счастливая беременная встает на учет к своему участковому гинекологу, то в обязанности врача входит помимо самого осмотра женщины, еще и расчет примерной даты ее будущих родов или сокращенно ПДР.
Несмотря на то, что ПДР это лишь примерная дата, именно от нее будут в дальнейшем отталкиваться акушеры-гинекологи. Рассчитывается примерная дата несколькими способами, которые обязан знать каждый врач.
Довольно легко рассчитать ПДР по специальной несложной медицинской формуле. Для этого нужно, чтобы беременная назвала точную дату своей последней менструации, а точнее сказать первый ее день. К этой дате прибавляем семь дней и вычитаем три месяца. Например, у будущей мамы последние месячные были с 3 по 8 декабря. К первой дате мы прибавляем 7 получится 10. Затем так, как декабрь это 12 месяц мы отнимаем от него цифру 3. Получиться 9 или девятый месяц года сентябрь. В итоге получается, что ПДР у этой беременной будет приходиться на 10 сентября. На данный момент у каждого участкового гинеколога под рукой есть специальный календарь, который избавляет его от необходимости считать ПДР в уме.
Если вдруг получилось так, что будущая мама в силу каких-либо причин просто не знает точную дату своих последних менструальных дней, то опытный гинеколог, осматривая женщину на кресле, может определить на какой примерно срок беременности увеличена ее матка. И уже от этого будет вести расчеты ПДР. Еще более точными будут результаты УЗИ обследования, где специалист ставит срок, ориентируясь на размеры плода. На более позднем сроке беременности ПДР можно определить по первому шевелению ребенка. У первородок к дате первого шевеления обычно прибавляется 20 недель, у повторнородящих прибавляется 22недели, так как они начинают ощущать шевеление плода раньше первородящих.
Обычно здоровая доношенная беременность заканчивается родами примерно на сроке 38-40 недель. То есть если женщине поставили дату родов 10 сентября, это вовсе не означает что ее ребенок родиться как по расписанию именно в этот день. Он вполне может появиться на свет на неделю раньше или даже позже.
Врачи начинают серьезно беспокоиться, когда после ПДР проходит больше 10 дней, а роды так и не наступают. Это уже говорит о том, что женщина начинает перехаживать свою беременность. Обычно такое явление чаще встречается у первородящих или наоборот у многодетных матерей. Переношенная беременность, также как и недоношенная, может плохо сказаться на здоровье ребенка. Начинаются проблемы с плацентой, ухудшается кровоток, а это значит, что малыш может подвергнуться внутриутробной гипоксии. Кроме того череп у малыша становится более твердым, а это может привести к неприятным последствиям в родах. Часто переношенные дети страдают от врожденной пневмонии, так как качество околоплодных вод в матке так же ухудшается.
Поэтому женщину с признаками переношенной беременности участковый гинеколог направляет в срочном порядке на госпитализацию в роддом, где уже после медицинского обследования, врачами ставиться вопрос о ее родоразрешение. Это может быть искусственное стимулирование естественных родов при помощи или кесарево сечение, которое считается менее травматичным, как для самого новорожденного, так и для его матери.
А день рождения вашего малыша совпал с ПДР? Напишите в комментариях!