Недавно я зашел в книжный магазин и совершенно случайно увидел книгу с удивительной обложкой - на ней был изображен лес и указано имя автора, о котором я никогда не слышал. Книга называлась "Два месяца в лесах", а ее автором значился Джозеф Ноульс.
Необычная обложка привлекла моё внимание и я решил прочитать аннотацию. Вот что в ней значилось:
"Среди многочисленных попыток, направленных к возрождению первобытной мощи в современном человечестве, особенной смелостью отличается эксперимент, проделанный американским художником Джозефом Ноульсом в августе-сентябре 1913 года. Он разделся донага, отдал окружавшим его людям спички, нож, кошелек, расческу, носовой платок и другие вещи и отправился в дикие леса на севере штата Мэн"
Меня эта история очень заинтересовала, поэтому несмотря на довольно высокую цену (книга стоила 640 рублей) я тут же её приобрел. И теперь хочу поделиться с вами впечатлениями.
Первое в мире реалити-шоу
Забегая наперед сразу скажу: эксперимент Ноульса прошел удачно - он действительно провел в лесу два месяца совершенно один и затем написал о своих приключениях книгу, которую назвал "Alone in the Wilderness" (в русском переводе "Два месяца в лесах"). Во время своего пребывания в лесу Джозеф вел необычный дневник - записывал свои впечатления углем на коре дерева и оставлял эти записи в заранее условленном месте, куда затем приходил человек и забирал их.
Эти записи публиковались в газете "Boston Post" и ее многочисленные читатели с замиранием сердца следили за этим необычным социальным экспериментом. Можно с уверенностью сказать, что Джозеф Ноульс стал звездой первого в мире реалити-шоу!
Зачем он это сделал?
В августе 1913 года наш герой ступил в леса штата Мэн, одетый только в белый хлопковый бандаж, чтобы жить без инструментов и без какого-либо контакта с людьми. В чем же заключалась его цель?
Он хотел проверить, способен ли современный человек при всей своей мягкости когда-либо вновь обрести стойкость своих примитивных предков? Сможет ли он по-прежнему тереть две палки друг о друга, чтобы разжечь огонь? Получиться ли у него ловить рыбу в укромных озерах и ловить дичь голыми руками? На все эти вопросы своим экспериментом Ноульс ответил «да».
Что было самым сложным?
В своей книге путешественник пишет, что все это оказалось не самым сложным. Он и не предполагал, что сложнее всего будет переживать вынужденное одиночество вдали от людей и цивилизации. Почти каждую ночь он давал себе слово, что уже утром прекратит эксперимент и покинет лес, но все же оставался, чтобы завершить начатое дело до конца. Вот как описывает Ноульс это состояние в своей книге:
"Каждый вечер, с наступлением сумерек, меня начинали томить неотвязные воспоминания. Я всячески гнал их от себя прочь, стараясь занять свой ум чем-нибудь посторонним: рисовал углем на березовой коре или брался за какую-нибудь другую работу. Но сердце мое не лежало к этому. Знакомые лица мелькали предо мной в дрожащем свете костра. Погружаясь в тревожную дремоту, я видел те же лица во сне. Часто под влиянием таких переживаний я давал себе слово с рассветом покинуть лес".
Из этих слов мы можем сделать вывод, что современному человеку очень тяжело находится в одиночестве. И если так было сто лет назад, то сейчас, во время обилия информации даже несколько дней в одиночестве кажутся настоящей пыткой.
Джозеф Ноульс вернулся домой настоящим героем - на вокзале его встречали восторженные почитатели, он стал настоящей звездой своего времени, а тираж газеты Boston Post, в которой публиковались заметки о путешествиях нового Робинзона, вырос в несколько раз.