Найти в Дзене

Хочешь спрятать, поставь на видное место или о чем молчит "Афинская школа"

Сегодня я хочу поделиться самым удивительным открытием, да простят меня поклонники Рафаэля, я его тоже люблю и уважаю, но оказалось, что много из того, что ему приписано, не является его собственным творением.

Сейчас я буду разбирать "по полочкам" фреску "Афинская школа", которая находится в Сикстинской капелле Ватикана.

Время создания 1510-1511 г.г.

"Афинская школа"
"Афинская школа"

В списках, кто изготавливал сей шедевр, мы не увидим имя Леонардо, во первых, его не было в тот момент в Риме, якобы он был в Милане (его второй миланский период).. Но ведь и точных документов нет, подтверждающих факт прибывания в Милане. Но при внимательном изучении фрески, можно увидеть руку именно Леонардо, даже если и не руку, то идея полностью шла от него. Именно Леонардо да Винчи с глубоким пониманием относился к древней философии, различным наукам, он всю жизнь учился, а также проводил опыты, чтобы соединить знания и получить что то новое, или усовершенствовать уже имеющееся.

Стиль Леонардо просвечивается во многих картинах и фресках не только Рафаэля, но и Боттичелли, Перуджино, Больтраффио, Бернардино.. О Бернардино будет отдельное исследование, которое докажет, что под этим вымышленным именем работал и Леонардо в разное время, и его близкие помощники. По сути создается имя, как сегодня модно говорить БРЕНД, и его используют. Для чего это было сделано? Причин было много: и личные, и экономические, и политические.

Сейчас мы возьмем одну из причин, которая имеет отношение к "Афинской школе" и разберем ее. Политическая.

Если посмотреть на фрагмент жизни Леонардо в период создания "Афинской школы", то мы увидим уже не молодого человека, хотя все так же обаятельного и очень талантливого, равного ему нет. Но он служит французскому королю, потому что он заказывает и платит. Людовик XII в восторге от работ Леонардо, особенно от "Тайной вечери", которую он хотел увезти с собой, но его отговорили, тем самым спасли от разрушения трапезную с шедевром и сохранили для нас.. потомков. Конечно, королю льстило, что на него работает лучший художник Италии. Но если посмотреть внимательно на эту ситуацию, то особо никаких картин в это время не создается. Есть мнение, что "Святую Анну с Марией и младенцем" заказал Людовик для своей супруги Анны Британской. А также "Спаситель мира" был заказан тоже для короля. Разведка Папы Римского докладывала о всех, кто на виду, особенно о тех, кто работает на врагов Италии. Возможно в библиотеке Ватикана есть такие документы, но увы, они так хорошо засекречены, что мы можем только о них догадываться. Вернемся в 16 век 1508 год. Открыто приехать в Рим и предложить свои услуги Папе Римскому Юлию 2 Леонардо не мог, он был опальным художником. А тайно работать он мог. Именно благодаря Леонардо Рафаэля приняли в Риме. Как? Браманте долгое время работал с Леонардо в Милане на герцога Лодовико Сфорца (Моро), часть собора Святого Петра было создано по чертежам на основе эскизов Леонардо, так что для него этот собор стал тоже частью жизни и именно в центре этого собора происходит действие "Афинской школы". Случайно?..Нет. Надо обладать большим опытом, чтобы создать во всех подробностях такую красоту. У Леонардо с юности была страсть к мелким деталям, которые создавали одно большое целое, потом проявилась тяга к математике. Мало кто из художников имел такие способности и терпение. Леонардо уникально вплетал архитектурные зарисовки в пейзаж своих картин, используя правильно перспективу. Все его работы до миллиметра высчитаны, поэтому всё гармонично и смотрится естественно. Ощущение, что мы видим фотографию, где объемно изображены и люди и предметы и природа. К перспективе надо добавить игру света и тени, а также контрасты по цвету и формам.

Возможно, пока это только версия, требующая более детального изучения, Леонардо создал картон, как обычно это делалось перед нанесением на поверхность, проработав все детали и композицию. Возможно, он это сделал с Рафаэлем и его помощниками, но полностью идея создания такой темы принадлежит Леонардо.

Да, это смелое заявление. Но этому есть оправдание.

А как еще Рафаэль мог заинтересовать Папу?.. Конечно идеями и подготовительными набросками. Но у Рафаэля на тот момент еще не было ни больших знаний, ни большого опыта.

Донато Браманте, архитектор, работающий в Риме на папу Юлия 2, ведет переписку с Леонардо, с которым они знакомы уже больше 20 лет, сообщает, что нужны художники для создания фресок в Сикстинской капелле. Человек, который служил Чезаре Борджиа, врагу Юлия 2, априори, не может прийти к папе и сказать: "Вот мое рекомендательное письмо и вот мои идеи".. Но Леонардо не был бы гением, если б не умел находить невероятные решения в самых трудных жизненных ситуациях. Он отправляет с рисунками и письмом Рафаэля Санти к Браманте, и уже Браманте представляет юное дарование Папе Римскому, но с набросками и идеями Леонардо да Винчи. Смелый, даже дерзкий ход. Вот здесь и появляется идея дальнего родства, потому что они оба из Урбино, так было надежней при утверждении кандидатуры для росписи Сикстинской капеллы. Пока решались вопросы организации, Леонардо побывал в Милане, решил свои вопросы там, потом вернулся во Флоренцию, чтобы урегулировать наследственные дела. Из Флоренции он писал в Милан Шарлю де Амбуаз письмо, что еще вопросы не решились, может к Пасхе приедет. Когда он приехал в Милан точно не известно, судя по письму он должен находиться во Флоренции в 1508 году. А Рафаэль как раз в это время уезжает в Рим. Что им мешало уехать вместе и вместе начать работу?.. Ничего. Создалась интересная и полезная ситуация. Во Флоренции думали, что Леонардо уехал снова в Милан, в Милане думали, что он еще во Флоренции, а Леонардо и Рафаэль отправляются в Рим к архитектору и другу Леонардо к Браманте. Поэтому мы и видимв некоторых фресках руку и мысли Леонардо да Винчи. Но не мог Рафаэль иметь такие же мозги и руки. По природе и по жизненному опыту не мог. Сравниваем теперь несколько работ, в которых Леонардо принимал участие или, возможно, их создал полностью самостоятельно. Я уже ранее писала о "Тайной Вечери" Доменико Гирландайо, вспоминаем как выглядят участники сего мероприятия, особенно их мысли на лице и движение рук, они показывают отражают психологическое состояние каждого участника действия. Хоть картины и статичны, но мы видим действие, мы его додумываем, настолько мастерски переданы все состояния. Далее мы берем "Поклонение волхвов" Сандро Боттичелли с семьей Медичи ( что тоже не случайно). Опять же Все участники поделены по группам им задан определенный психологический смысл, и все движения подчинены этому смыслу.. они читаемы.

Фрагмент фрески "Тайная вечеря" Доменико Гирландайо в трапезной монастыря всех святых во Флоренции.
Фрагмент фрески "Тайная вечеря" Доменико Гирландайо в трапезной монастыря всех святых во Флоренции.

Обратите внимание на фрагмент из "Тайной вечери". Здесь Леонардо писал фреску за Доменико, используя свой любимый метод, создавать героев на основе скульптур, с чертами схожими с ним и его окружением.. Он вставил скульптуру Андреа Верроккьо (своего учителя) "Фома и Христос", где Фому изображал сам Леонардо, а Христоса Андреа

Андреа Верроккьо "Фома неверующий и Христос"
Андреа Верроккьо "Фома неверующий и Христос"
Сандро Боттичелли "Поклонение волхвов" (ок.1475 г)
Сандро Боттичелли "Поклонение волхвов" (ок.1475 г)

Теперь рассмотрим "Поклонение волхвов" Боттичелли. Справа на переднем плане находится мужчина во весь рост, закутанный в хитон, с чертами Сандро, обратите внимание на фигуру рядом в голубом, мужчина держит руку около горла, точно такой же вариант мужчины мы видим в миланской "Тайной вечери"в виде одного из апостолов (Рафаэль ее точно НЕ мог видеть в то время), а также такой же вариант изображения мужчины есть в "Афинской школе", его можно увидеть за ученым с книгой. Пишут что это Пифагор, но на самом деле больше похож на Архимеда (древнегреческий учёный и инженер, который сделал множество открытий в области геометрии, предвосхитил многие идеи математического анализа), Леонардо очень трепетно относился ко всему, что касалось математики, физики и химии.

 Законы сообщающихся сосудов: В сообщающихся сосудах однородная жидкость устанавливается на одном уровне, что отражено на дощечке.
Законы сообщающихся сосудов: В сообщающихся сосудах однородная жидкость устанавливается на одном уровне, что отражено на дощечке.
Архимед
Архимед
а вот это Пифагор, но подразумевается Лука Пачоли, друг и учитель Леонардо, но по мнению ученых это Евклид, тоже математик. Я не думаю, что Леонардо изображал именно Евклида, даже при всей любви к математике
а вот это Пифагор, но подразумевается Лука Пачоли, друг и учитель Леонардо, но по мнению ученых это Евклид, тоже математик. Я не думаю, что Леонардо изображал именно Евклида, даже при всей любви к математике

Евклид выглядел примерно так

Евклид
Евклид
Лука Пачоли с учеником.
Лука Пачоли с учеником.

Ученые до сих пор спорят и не знают, кто же создал это произведение и что за ученик рядом. Удивительно, но именно Леонардо считал себя учеником Луки, именно Леонардо помог другу с иллюстрациями к его книге "Божественная пропорция", и менно такой же фрагмент мы видим в "Афинской школе", математик наклонился к дощечке с таким же изображением. Внешний вид ученика соответствует внешнему виду Леонардо конца 15 века, как раз они в это время в Милане вместе служили Лодовико Сфорца и потом в конце 1499 года, когда французская армия захватила Милан, Лука и Леонардо отправились в Венецию, где вскоре вышла книга Пачоли, иллюстрации в книге изготовлены Леонардо.

Смотрим дальше и делаем постепенно выводы.

За ученым математиком находится мужчина с бородой, который держит небесную сферу Заратустра, основатель священного писания зороастризма. До сих пор не улавливаю связи между Леонардо и зороастризмом, но другую связь вижу.

Заратустра (зеркальное изображение)
Заратустра (зеркальное изображение)

Почему то Заратустра удивительным образом имеет сходство с другом Леонардо путешественником Америго Веспуччи.

Америго Веспуччи
Америго Веспуччи

Сейчас переходим к главным моментам.. к центру фрески...

в центре фрески Платон и Аристотель
в центре фрески Платон и Аристотель

Первое, что бросается в глаза, мощные фигуры и их одежды, также жесты. Не секрет, что именно такими жестами Леонардо пользовался при создании образов своих героев. Могут сказать в ответ, что многие копировали его. Да. Но Рафаэль не был в Милане и не видел "Мадонну в гроте", а именно там был использован жест, когда рука повернута вниз ладонью, только смысл изменен этого жеста.

Спор об Аристотеле и Платоне в Средние века был связан с попытками выявить различия во взглядах двух древнегреческих философов и обосновать бо́льшую правоту одного из них.

Взгляды Аристотеля и Платона во многом различались — в своей «Метафизике » Аристотель подвергал сомнению учения о формах.

Этот спор Леонардо не случайно использует. И получается двойной смысл.

Это идет спор двух художников. Платон - Леонардо. Аристотель - Микеланджело. Битва двух титанов. Поэтому они и выбраны как главные герои сего действа, на них сходятся линии перспективы. Они центр не только композиции, но и всего итальянского искусства, всего новаторского того времени. Леонардо намеренно это показал. Примечательно что на подготовительных рисунках Буонаротти на ступенях, как одинокого персонажа нет!.. Это сильно поменяло смысл произведения, которое заканчивал Рафаэль и проявил свое видение, тем самым нарушив структуру замысла да Винчи.

Теперь смотрим как создавались образы Платона и Аристотеля. И почему можно смело говорить, что это спор двух великих художников.

Всем известный Туринский портрет. Это Леонардо делал наброски к образу Платона.

Туринский портрет
Туринский портрет
так выглядел Платон, исходя из его мраморного изображения
так выглядел Платон, исходя из его мраморного изображения
Такой Платон в "Афинской школе"
Такой Платон в "Афинской школе"

Утверждают, что Рафаэль придал черты Леонардо. Но получается, что это Леонардо придал Платону свои черты, а также использовал работы своего кумира Донателло. Вот к примеру Святой Марк. Есть сходство.

Святой Марк Донателло
Святой Марк Донателло

И тут самое интересное, что хотел показать именно Леонардо в так называемой "битве титанов".

Следим внимательно за ходом мысли и картинками.

Святой Георгий Донателло
Святой Георгий Донателло

Мы видим святого Георгия Донателло. Если присмотреться, то его черты уловимы в Платоне. Леонардо так делал, он брал контуры эталонных статуй. Но тоже самое делал и Микеланджело. Потому его Давид тоже похож на Святого Георгия. Донателло и для Микеланджело тоже был образцом для подражания. И это происходило на протяжении всего их творчества.

"Давид" Микеланджело
"Давид" Микеланджело
Фрагмент фрески. Голова Аристотеля.
Фрагмент фрески. Голова Аристотеля.

Сравните три головы. Святого Георгия Донателло, голову Давида Микеланджело и голову Аристотеля с "Афинской школы". Леонардо сознательно скопировал голову с Давида Микеланджело с чертами Буонаротти, придав идеалистические формы. И сделал так, как будто они на равных. Это настолько показан гуманистический посыл того времени. Это действительной высшая точка человечности.

"Я спорю! Я существую! Я уважаю".

Леонардо признает, что Буонаротти достойный соперник, чего, к сожалению, не понял или не принял Рафаэль, исказив задумку Леонардо. Показав Буонаротти отшельником, тем самым высказав свое эмоциональное отношение, ударив не в бровь, а в глаз, возможно это ответ на обиду.

Портрет Микеланджело.Фрагмент фрески "Афинская школа"
Портрет Микеланджело.Фрагмент фрески "Афинская школа"

На самом деле Микеланджело был худощав, но Рафаэль изобразил его так же как он изображает своих героев, у Буонаротти даже женщины "богатырского" телосложения. Скорее всего Рафаэль высказал свою обиду на колкости Микеланджело в свой адрес, но со временем отношения изменилось и на картинах и фресках мы уже не видим утонченных фигур, и кажется, что Рафаэль перешел на сторону Микеланджело. Леонардо мы уже не видим, появляется даже легкая агрессия, без глубокого смысла, чисто потребительский продукт.. за ваши деньги.

Следующий момент.

Фрагмент фрески "Афинская школа"
Фрагмент фрески "Афинская школа"

Мы видим молодого воина, который один в один похож на Аполлона Бельведерского, а также на юного Леонардо.

Аполлон Бельведерский.
Аполлон Бельведерский.

Достаточно сравнить профили и мы получаем знак равенства, опять же метод Леонардо. Далее он одевает воина как Святого Георгия Донателло (смотри фото выше) и копирует одежду бюста Джованни Медичи, скульптура Верроккьо, созданная в 70- х годах 15 века во Флоренции, еще до рождения Рафаэля. Но Леонардо это близко, он видел все своими глазами. Из памяти он это вытаскивал, или остались зарисовки из прошлого, все равно, это говорит о том, что только Леонардо мог так красиво соединить не соединимое.

Джованни Медичи. Бюст работы Андреа Верроккьо
Джованни Медичи. Бюст работы Андреа Верроккьо

Некоторые утверждают, что это Джулиано Медичи. Но это ошибочное мнение.

Вот еще один бюст Джованни Медичи.
Вот еще один бюст Джованни Медичи.

При сравнении очень похожи лица Джованни и Леонардо, что косвенно доказывает их близкое родство (о чем я подробно писала в соответствующей теме родства статье). Да Джованни де Козимо де Медичи может быть биологическим отцом Леонардо да Винчи. Схожесть не только внешняя, но и внутренняя. Ни в картинах , ни в рисунках мы не видим законного отца Пьеро да Винчи, как будто его Леонардо стер ластиком из жизни. Также нигде не встречается информация о его матери. Леонардо знал свою историю, но не мог о ней рассказать. Только однажды произнес фразу перед отъездом во Францию:" Меня Медичи создали, они же меня и уничтожили..." Выводы каждый делает свои.

Сейчас будет большой подарок всем искусствоведам!

На фреске сохранилась копия рисунка с штандарта, созданного мастерской Верроккьо в 1475 году, изделие не сохранилось, но на фреске увековечили. И про нее тоже знал только Леонардо, потому что он в то время помогал Верроккьо, хотя уже был художником и состоял в гильдии Святого Луки.

Кто же был изображен?

Симонетта Веспуччи!!! в образе Афины Паллады с копьем и щитом, на котором изображена медуза Горгона.. любимая тема Леонардо да Винчи, все что связано с мифологией и древними скульптурами. Симонетта была возлюбленной Джулиано Медичи, а также к ней питал нежные чувства Лоренцо Великолепный, его брат, и любила ее вся Флоренция. На турнире 1475 года, она была выбрана дамой сердца Джулиано Медичи.

Бюст Симонетты Веспуччи работы Гирландайо. Очень отдаленно напоминает образы Венеры и Мадонн Боттичелли.
Бюст Симонетты Веспуччи работы Гирландайо. Очень отдаленно напоминает образы Венеры и Мадонн Боттичелли.
На фреске было не большое изменение. Вместо Паллады создана Минерва.
На фреске было не большое изменение. Вместо Паллады создана Минерва.

А слева в таком же проеме мы видим фигуру Аполлона с лирой. И это тоже не случайно. Леонардо показал себя. А вернее двух создателей этой работы. Символизм был излюбленным методом донесения скрытой информации.

Место действия - Собор Святого Петра в Риме.

Собор Святого Петра в Риме.
Собор Святого Петра в Риме.

Вот так интересно переплелись судьбы, лица, сцены прошлого и настоящего на момент создания фрески.

Есть популярное выражение.." кто первый встал, того и тапочки" .. но в искусстве, кто последний нанес штрих, того и произведение. Ярким примером, о котором знал Леонардо, может быть работа учителя Андреа Верроккьо в Венеции, где он создавал памятник кондотьеру Коллеони (почти как Леонардо в Милане кондотьеру Франческо Сфорца), но судьбы у этих работ разные. Одну приписали другому скульптору Алессандро Леопарди, а другую разбили вдребезги французские солдаты. Но сохранились рисунки, а современные скульпторы создают свои работы на основе этих рисунков и набросков. Искусство вечно. Кому то все равно, кто его создает, но надо понимать, что каждый художник, скульптор, архитектор или инженер вкладывает свои мысли, чувства, эмоции, чтобы передать их другим. Как сказала женщина-искусствовед пушкинского музея в Москве: "Картины художников могут многое рассказать, копии молчат". Я в этом сейчас убеждаюсь каждый день, они так много рассказывают, что я уже переживаю, когда же буду кино снимать, столько интересного.. и оно все открывается и открывается..

Значит пришло время - время ИСТИНЫ!!!

Андреа Верроккьо Кондотьер Коллеони
Андреа Верроккьо Кондотьер Коллеони

А Леонардо правильно сделал, он создавал свои шедевры под другими именами чтобы была возможность жить самому и дать долгую жизнь своим произведениям, он знал, что создает ИСКУССТВО на долгие года. Так что принцип "если хочешь спрятать, поставь на видное место" сработало на все сто процентов. Мы все знаем его картины, мы их любим, мы их рассматриваем, специально выезжаем в разные страны и ходим на выставки, но почти никто не знает, что есть и другие работы, тоже очень известные и это не только картины, но и скульптуры и фрески, их создал Леонардо да Винчи, но под другими именами, великий мастер и мистификатор, а иначе он бы не был Гением.

Будем открывать Леонардо снова и возрождать "Возрождение", где главное слово у Человека!!!

Ольга Росси режиссер-шоураннер, исследователь жизни и творчества Леонардо да Винчи по долгу профессии и от себя лично из большого уважения к великому мастеру.

Актуальное дополнение! Кто не согласен с моими выводами, имеет право на свои домыслы, но для этого пройдите путь Леонардо, перекопав тонны мегабайтов различной информации!