Ладно-ладно, понятий “декрет” или “декретный отпуск” не существует, хотя их активно используют в общении. На законодательном уровне закреплены такие понятия как отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком до 3-х летнего возраста. Ниже будем разбирать последний вид.
Когда мужчина приходит в HR с заявлением о предоставлении ему отпуска по уходу за ребёнком, его встречают с округлёнными глазами, а порой даже и со смешком.
Да, вы не очитались. В реальной жизни не часто удаётся увидеть вживую этого смельчака, ибо его желание разделить отпуск вместе с матерью ребёнка неизбежно упирается в “тынемужик”, “акормитьгрудьюбудешь?”, “авотвнашевремя”.
По данным Фонда социального страхования, сильной половине человечества оформляется более 13 тысяч отпусков по уходу за ребёнком. Для понимания картины, женщинам – почти 700 тысяч. Если проще, то около 2% мужчин берёт отпуска от общего количества.
Главной причиной данного устройства мира, помимо шаблонов, выступает то, что мужчина зарабатывает больше женщины. И получается, что экономически выгоднее, чтобы он работал, а она сидела с ребёнком.
Отчасти это так, и опустим момент, что отец должен принимать такое же участие в жизни ребёнка, как и мать. А не “вот он вырастет, и будем с ним на футбол ходить”. Неа. Ребёнок – общая ответственность и начинается она ещё до его рождения.
А что происходит с женщиной и её профессиональной карьерой за 3 года декрета, который она должна пройти одна?
Во-первых, денежный аспект. Размер пособия по уходу за ребенком первые 1,5 года составляет 40% от среднего заработка. Но не больше 29 600 рублей 48 копеек (информация актуальна на 2021 год). Это называется, не прыгай выше головы – всё равно не получится. Приходиться урезать все статьи расходов, экономить на себе и забыть, что такое новое платье.
После полутора лет начинают выплачивать только 50 рублей в месяц. Видимо, надо суметь выжить на одной упаковке молока.
И со временем женщина приобретает статус иждивенца. Лишается права голоса в семье, так как кто деньги не приносит, тот молчит в тряпочку. А потом мы уже и вовсе не видим женщину, а только обсуживающий персонал, который время от времени подаёт свой тихий голос. Но и тот зачастую разбивается о стены безнадёги.
Во-вторых, женщина теряет квалификацию, стаж, мотивацию и просто уверенность в себе. После трёхлетнего перерыва ей нужно заново вливаться в рабочую атмосферу, знакомиться с новыми коллегами и заново выстраивать рабочие отношения. А потом каждый месяц уходить на больничный, потому что ребёнок заболел.
На данный момент в мире появляется новый вектор развития родительских отношений. Смена подгузников перестает быть только «женским» делом, а мужчины начинают брать отпуска по уходу за ребёнком. Хорошим примером является Швеция, где на законодательном уровне закреплены 90 дней отпуска только для отца. Если он его не использует, то отпуск попросту сгорает. И стоит упомянуть, что это за нелегкое дело там выплачивают 80% от заработной платы. Пора учить шведский язык?
Когда в России мужчины начнут активнее уходить в отпуска по уходу за ребёнком, тогда можно будет говорить о наступлении эры равноправного родительства. Пока же это сольный аттракцион, на который мало кто решается запрыгивать в трезвом состоянии.
Ставьте пальцы вверх, делитесь статьёй с друзьями и пишите, как декрет отразился на вашей жизни. А ещё подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Полетели дальше.