Найти в Дзене

История выступлений ФК "Ростов". Сезон 2012/13. Первый сезон Божовича.

По окончании сезона 2011/12 - самого длинного в истории современного Российского футбола, в футбольном клубе "Ростов" назрели очередные перемены. Руководство области под давлением общественности (в июле 2012 года прошёл митинг болельщиков около ДК "Ростсельмаш"), предложило генеральному директору клуба Юрию Белоусу подать в отставку, также своего поста лишился и главный тренер команды Анатолий Байдачный, справедливости стоит сказать, что контракт с Байдачным действовал до конца июня 2012 года. Уже, 16 июня команде был представлен новый главный тренер - Миодраг Божович, работавший в России не первый год и добившийся неплохих результатов с пермским "Амкаром".

1 тур. ЦСКА (Москва) – Ростов 1-0. Приветствие команд, футболисты «Ростова» слева-направо: Стипе Плетикоса, Александр Гацкан, Инал Гетигежев и Драган Блатняк.
1 тур. ЦСКА (Москва) – Ростов 1-0. Приветствие команд, футболисты «Ростова» слева-направо: Стипе Плетикоса, Александр Гацкан, Инал Гетигежев и Драган Блатняк.

Перед Божовичем в его дебютном сезоне стояла непростая задача - собрать и наиграть заново команду, так как сезоном ранее, команда в авральном режиме, комплектовалась в основном из свободных агентов и арендованных футболистов. В летнее трансферное окно, из игроков основы команду покинули - Игорь Смольников ("Краснодар"), Эктор Бракамонте ("Росарио Сентраль", Аргентина) и Дмитрий Круглов ("Левадия"), для замены ушедшим, из стремительно богатеющего "Анжи" перешли - защитник Бенуа Ангбва и нападающий Ян Голенда, из московского "Спартака" опорник - Александр Шешуков. Также команду пополнила перспективная молодёжь - Инал Гетигежев ("Волга"), Сергей Белоусов ("Торпедо" (Москва)) и Дмитрий Маляка ("Томь"), одним из плюсов перехода на систему "осень-весна" было синхронизированное с европейскими чемпионатами трансферное окно, то есть командам до середины осени можно было усиливать позиции по ходу сезона, что для тренеров было очень удобно.

2 тур. Ростов – Анжи (Махачкала) 2-2. Приветствие капитанов - Самуэль Это,О (слева) и Роман Адамов.
2 тур. Ростов – Анжи (Махачкала) 2-2. Приветствие капитанов - Самуэль Это,О (слева) и Роман Адамов.

В стартовых турах "Ростову" предстояла серьёзная проверка в играх с претендентами на золото - "ЦСКА" и "Анжи". Армейцам в Москве уступили 0:1, интересно, что последние 20-ть минут матча, "Ростов" впервые за долгое время играл с тремя форвардами, а в игре с махачкалинцами, ростовчане устроили настоящий праздник любителям футбола, не дрогнув перед звёздными игроками "Анжи" и упустив победу на пятой добавленной минуте 2:2. Показав весьма содержательный футбол в первых двух турах, "Ростов" неожиданно был разгромлен "Мордовией" (0:3), а уже в следующий игре потерпели поражение дома от "Крыльев Советов" (1:2).

6 тур. Ростов – Алания (Владикавказ) 3-1. Ян Голенда и Эдгарас Чеснаускис.
6 тур. Ростов – Алания (Владикавказ) 3-1. Ян Голенда и Эдгарас Чеснаускис.

Результаты, как впрочем и игра "Ростова" начали налаживаться с 5-го тура: ничья с "Краснодаром" (0:0) и наконец - первая победа: дома была повержена "Алания" (3:1), в этом матче хет-триком отметился Ян Голенда. В 7-ом туре "Ростов" обязан был брать три очка в игре с "Волгой": в начале матча Драган Блатняк открыл счёт, а на 30-ой минуте нижегородцы оказались в меньшинстве, с поля был удалён Андрей Буйволов за фол последней надежды на Александре Гацкане, однако Драган Блатняк с пенальти не смог переиграть Илью Абаева, весь матч ростовчане контролировали ход встречи, не реализовав три момента, за что в конце и поплатились, на 87-ой минуте Алексей Сапогов счёт сравнял (1:1).

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Несмотря на удачный отрезок в три игры, в целом "Ростов" провалил старт чемпионата: 6 очков в 7 матчах. Поэтому руководство приняло решение провести усиление команды и в кратчайший срок команду пополнили: Сиянда Ксулу ("Мамелади Сандауз"), Игорь Киреев ("Спартак") и Евгений Стариков ("Зенит"). Но главными приобретениями лета стали - Дэвид Бентли ("Тоттенхэм Хотспур") и Флоран Синама-Понголь ("Спортинг"). В следующем матче против "Динамо" последние двое дебютировали и внесли итоговый вклад в победу над динамовцами (1:0).

Презентация новичков "Ростова"
Презентация новичков "Ростова"

К сожалению победа над "Динамо" стало отправной точкой в шесть матчей без побед, в которых ростовчане смогли набрать лишь 1 очко (ничья с московским "Локомотивом"). Интересная история, случилась вскоре после матча 11 тура с "Тереком" (1:2) проходившей в Грозном, британское издание Daily Mail привело слова сказанные Дэвидом Бентли в интервью английскому журналисту:

«Необычно было видеть людей с автоматами, снайперов и танки чуть ли не на каждом перекрестке. Но страшно не было, мне объяснили, что все это было сделано в интересах безопасности. Уже несколько лет в этом регионе нет серьезных проблем наподобие тех, что наблюдались раньше» .

После выхода материала, руководители "Терека" потребовали объяснений от "Ростова", после чего пресс-служба жёлто-синих заявила, что слова Дэвида искажены британским таблоидом и принесли извинения перед грознеским клубом. Неудачную полосу удалось прервать в последнем матче первого круга, дома был разгромлен пермский "Амкар" (3:0), при чём Флоран Синама-Понголь в этом матче не смог реализовать одиннадцатиметровый удар.

15 тур. Ростов – Амкар (Пермь) 3-0. 69-ая минута матча. Тимофей Калачёв и Рэзван Кочиш (слева), поздравляют Корнела Салату с забитым голом.
15 тур. Ростов – Амкар (Пермь) 3-0. 69-ая минута матча. Тимофей Калачёв и Рэзван Кочиш (слева), поздравляют Корнела Салату с забитым голом.

Так получилось, что на пик формы "Ростов" второй год подряд выходил в ноябре месяце, после неплохого матча в Махачкале (0:0), "Ростов" одержал две уверенные победы: дома над "Мордовией" (2:0) и в Самаре был взят реванш у "Крыльев Советов" (2:0), в последнем матче года, "Ростов" и "Краснодар" выдали красивую игру с обилием голов и борьбы, завершившийся победой "быков" 2:3. В итоге на зимний перерыв, ростовчане ушли на 11-ом месте (+5 =5 -9 Мячи: 20-25).

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

В зимнее межсезонье Миодраг Божович продолжил перестроение команды: были подписаны контракты с плеймейкером Гелором Канга и молодым полузащитником Тимофеем Маргасовым, также в аренду были взяты Максим Беляев ("Локомотив") и Дарко Лазович ("Зенит"), главной потерей клуба стал уход Драгана Блатняка. В первой весенней игре против "Алании", пошли слухи о договорном характере матча, так как была подозрительно высокая активность на победу владикавказцев. Однако, матч завершился вничью 0-0. В следующих двух матчах, "Ростов" откровенно разочаровал, поражения от "Волги" (1:2) и "Динамо" (0:1) выглядели вполне закономерно, первую же победу весеннего отрезка, команду одержала в матче со "Спартаком", благодаря голу Данко Лазовича (1:0), после чего была сыграна боевая ничья в Казани (1:1).

23 тур. Ростов – Спартак (Москва) 1-0. Футболисты «Ростова»: Сиянда Ксулу и Александр Шешуков (№17) против нападающего «Спартака» Артёма Дзюбы.
23 тур. Ростов – Спартак (Москва) 1-0. Футболисты «Ростова»: Сиянда Ксулу и Александр Шешуков (№17) против нападающего «Спартака» Артёма Дзюбы.

Однако это была лишь яркая вспышка, в следующих трёх матчах "Ростов" потерпел три поражения подряд, основной причиной была слабая игра в атаке (в трёх играх был забит один мяч). К концу чемпионата, "Ростов" нащупал свою игру и неожиданно влез в чемпионскую гонку, отобрав очки у "Зенита" (1:1) тем самым увеличив отрыв питерцев от идущего первым "ЦСКА" до 5 очков. Матчем года для ростовчан, была игра в Перми, где играли с прямым конкурентом за спасение от зоны стыковых матчей и ростовчане её проиграл с счётом 2-3. К последнему туру, "Ростову" чтобы не попасть в стыке необходимо было крупно выигрывать у оформившего чемпионство "ЦСКА" и ждать осечки "Крыльев Советов" и "Волги". Свою задачу "Ростов" выполнил на отлично, армейцы были разгромлены со счётом 3-0 и ростовчане были близки к тому, чтобы избежать стыков, так как самарцы уступили "Тереку" (1:4), а вот волжане отстояли ничью в Москве против "Динамо" (0:0). Как итог "Ростов" завершил сезон на 13 месте (+7 =8 -15 Мячи: 30:41) и второй сезон подряд отправился в стыковые матчи, где за право остаться в элите предстояло сыграть со "СКА-Энергией" из Хабаровска. Как и год назад, всё решилось в первой игре, "Ростов" доминировал большую часть матча и закономерно выиграл 2-0, а в ответной игре ростовчане грамотно играли по счёту и в одной из контратак Данко Лазович забил единственный мяч 1:0 и "Ростов" сохранил место в элите российского футбола.

Стыковые матчи. Первая игра. Ростов – СКА-Энергия (Хабаровск) 2-0. Каку Гелор Канга (№7) против Шоты Григалашвили. Сзади левее – Александр Гацкан.
Стыковые матчи. Первая игра. Ростов – СКА-Энергия (Хабаровск) 2-0. Каку Гелор Канга (№7) против Шоты Григалашвили. Сзади левее – Александр Гацкан.

Второй сезон подряд первым номером в воротах был - капитан команды Стипе Плетикоса (30 матчей), в защите хороший сезон провели - Инал Гетигежев (30) и Виталий Дьяков (26 игр, 2 гола), в актив сезон могут занести себе - Корнел Салата (18 (2)), Владимир Кисенков (14) и Сиянда Ксулу (12). Полузащита - самая стабильная линия в команде: Александр Шешуков (29), Александр Гацкан (29), Эдгарас Чеснаускис (26 (1)) и Тимофей Калачёв (22 (3)), а также присоеденившийся зимой Гелор Канга (11 (2)) провели сезон очень ровно. В нападении основными нападающими были - Ян Голенда (30 (6)) и ветеран Дмитрий Кириченко (23 (5)), всё больше игрового времени стал получать Дмитрий Полоз (19 (3)).

Сезон 2012/13 руководством клуба был признан удовлетворительным, несмотря на участие клуба в стыковых матчах, так как команда дошла до полуфинала кубка, где лишь в дополнительное время уступили "ЦСКА", однако в следующем сезоне от Божовича будут ждать совсем других результатов и забегая вперёд скажем, он их добьётся...

Предыдущая статья: Сезон 2011/12. "Осень-весна". Часть 2.

Фотографии: Фотоальбом 2012/13.

Видео: Плейлист сезон 2012/13.