Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. У Карла Брюллова есть прелестный двойной портрет сестер Шишмаревых, где они изображены в совершенно блестящей манере, очень ярко и романтично.
Мы видим двух девушек в бархатных амазонках, которые спускаются по изящной лестнице к воистину сказочным лошадям, которые в ожидании прекрасных наездниц в нетерпении бьют копытами.
Лошадей придерживают чернокожие грумы. Рядом с девушками бежит породистая собака. Картина пронизана светом и выглядит как иллюстрация к волшебной сказке, а не сценка из жизни. Брюллов здесь превратил портрет в жанровое полотно, а своих моделей представил в таком романтическом антураже, что они кажутся буквально принцессами из какого-то неведомого края, где по небу вполне могут пролетать драконы.
На самом деле это были обычные девушки, Ольга и Александра, дочери бывшего штабс-капитана, богача, коннозаводчика А. Шишмарева.
Сестры несомненно хороши собой, особенно старшая, Александра, которая идет спереди. Ольга более загорелая, на ней соломенная шляпа. Обе девушки очень изящны и грациозны, глядеть на них - одно удовольствие. Стремительность их движения, порыв, оживление подчеркивается видом эффектно развевающихся вуалей.
Вот такими эти сестры остались в истории искусства и в памяти тех миллионов людей, которые любовались и любуются ими на картине великого живописца. В реальности же их жизнь прошла совершенно обыкновенно, без каких-либо экстраординарных событий.
Обе сестры вышли замуж и вели обычную жизнь состоятельных женщин XIX века. Александра в первом браке стала Чернышовой, овдовев, вышла замуж во второй раз, стала Дурасовой. Ольга вышла замуж за некоего Олсуфьева.
Зато их отец, Афанасий Федорович Шишмарев, заказавший Брюллову в 1836 году портрет своих дочерей, был ярким человеком. Как он выглядел в молодости, можно видеть на отличном портрете кисти О. Кипренского. Шишмарев был известен и как театрал, и как садовод, и как коннозаводчик, и как домовладелец. Он женился на Анне, дочери миллионера, владельца уральских рудников и «железоделательных» заводов Яковлева, которая и стала матерью двух его дочерей. К сожалению, Анна умерла в 29 лет, оставив девочек без матери.
Став вдовцом, Шишмарев вскоре связал свою жизнь с известной балериной Екатериной Телешевой. О ней я напишу отдельно. Этот брак не был официально оформлен, поэтому родившиеся в нем шестеро детей носили фамилию Телешевой.
Род Шишмаревых был довольно древний. В летописях XV века есть упоминания о предках Ольги и Александры, помещиках Шишмаревых. В 1552 году при взятии Казани погиб Юрий Шишмарев. Еще один предок, Афанасий, в XVII веке был за храбрость пожалован поместьями. Да и отец девушек подал в отставку в чине штабс-капитана. как я уже упоминала выше. Так что в венах милых девушек текла кровь и их предков - храбрых воинов и успешных предпринимателей.
Почитайте еще на моем канале:
За что читатели любят Жюля Верна
В блоге мужа:
Мост, по которому ходили короли, и обязательно пройдетесь вы, будучи в Париже: Пон-Нёф