Для нашего предельно холодного климата лучше использовать классическую систему жидкостного отопления. Но чтобы она могла работать должным образом, потребуются качественные батареи отопления. Если нужны версии с предельно высоким уровнем теплопроводности и способные с легкостью выдерживать как высокое давление, так и служить не менее полувека, то остаются только две версии – чугунные и биметаллические батареи.
Первые плавятся из классического серого чугуна с предельно высоким (до2%) процентным содержанием углерода. Конечный металл получается несколько хрупким, но он способен предельно долго выдерживать коррозийные воздействия на протяжении 50 лет. В особенности, если радиатор устанавливается в частном секторе, где применяется в качестве теплоносителя чистая вода. Но даже в городской среде, где часто подается теплоноситель неважного качества, такие батареи служат не менее 25 лет.
Среди достоинств чугунных версий нужно подчеркнуть высокую мощность каждой секции, которая доходит до 160 Вт, и секция способна на короткое время выдерживать гидравлические удары весьма большой силы – вплоть до 30 мбар.
Недостатки имеются – не всегда современный внешний вид и относительно долгий уровень тепловой инерции. Если потребуются радиаторы усиленной мощности и прочности, то лучше сразу обращать внимание на биметаллические версии. Их принцип строения куда более сложен – внутри имеется предельно прочный сердечник из стального материала, который опрессовывается алюминиевой батареей. Это позволяет всему радиатору отличаться как высокими прочностными характеристиками, так и неплохой тепловой мощностью – каждая секция способна иметь мощность до 190 Вт!
Недостаток биметаллических версий – их внутренние трубки малого диаметра могут завоздушиваться. Но решение такой проблемы имеется – это кран Маевского. При необходимости последний можно активировать, то есть стравить избыток воздуха, так батарея снова сможет выделать максимальное количество тепла.
Ценность вышеуказанных батарей заключается еще и в том, что они соединяются с пластиковые трубами отопления с помощью адаптеров или американок. Если вдруг радиатор и потечет, то стоит отвернуть американку, установить новый отопительный прибор и заново закрутить американку, тогда как адаптеры привариваются к радиаторам отопления с помощью термальной сварки «намертво».
Выбрать радиатор на свой вкус вы можете на сайте нашего магазина