В субботу на биатлонном чемпионате мира в Поклюке прошли соревнования в классических эстафетах.
ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА
Первыми старт взяли женщины. За российскую сборную выступали Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева.
Чистая стрельба Павловой и очередной песец Акимовой
Евгения Павлова на первом этапе точно отработала на двух огневых рубежах, не использовав ни одного дополнительного патрона. После второй стрельбы наша спортсменка уходила на второй позиции в 17-ти секундах от итальянки Лизы Виттоцци. Однако на заключительном круге Евгения уступила ходом больше 30-ти секунд и на передаче эстафеты показала 7-ой результат в 38-ми секундах от лидирующей Италии.
На втором этапе Татьяна Акимова прошла первый рубеж на ноль и даже отыграла несколько секунд на первом круге. Наверняка преданные биатлонные фанаты помнят чемпионат мира 2017 года в Хохфильцене, когда Татьяна заработала штрафной круг в женской эстафете и произнесла в прямом эфире название пушного зверька (или нет?). Похожая история повторилась спустя четыре года, на этот раз в Поклюке. Во время стрельбы стоя Акимова снова застрелилась и ушла бежать штрафной круг. Кроме того, ходом по дистанции она проиграла почти минуту норвежке Тириль Экхофф. После второго этапа российская четверка находилась на 15-ом месте и проигрывала уже больше двух минут.
Два допа Мироновой и слабый ход Кайшевой
Светлана Миронова на третьем этапе сразу же начала отыгрывать позиции. На каждом огневом рубеже Света использовала по одному дополнительному патрону, что является довольно неплохим результатом для данной спортсменки. Также Миронова показала четвертый ход на дистанции, а на последнем круге уступила лишь пять секунд немке Херрманн.
После передачи эстафеты на 10-ом месте в гонку отправилась наш финишер Ульяна Кайшева. На первой стрельбе россиянка использовала один дополнительный патрон, и отставание нашего квартета сократилось до одной минуты и 20 секунд. На последнем рубеже Ульяна взяла еще один доп, однако даже относительно удачная стрельба не позволила нашей спортсменке приблизиться к лидерам. Кайшева уступила ходом 49 секунд и финишировала на 11-ом месте с более чем двухминутным отставанием.
Сборная Норвегии подтверждает чемпионский статус
Победу в женской эстафете одержала сборная Норвегии в составе Ингрид Тандревольд, Тириль Экхофф, Иды Лиен и Марте Олсбю-Ройселанд. Норвежки выигрывают эстафету на чемпионате мира уже третий год подряд, подтверждая статус лидера. Серебряными призерами стали немецкие спортсменки: Ванесса Хинц, Янина Хеттих, Дениз Херрманн и Франциска Пройс. Тройку призеров замкнула сборная Украины: Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Дарья Блашко и Елена Пидгрушная.
МУЖСКАЯ ЭСТАФЕТА
Немногим позже окончания женской эстафеты на старт вышли мужчины. В составе российского квартета за медали боролись Карим Халили, Матвей Елисеев, Александр Логинов и Эдуард Латыпов.
Дебют Халили и уверенная работа Елисеева
На первом этапе эстафеты чемпионата мира дебютировал Карим Халили. Он взял два дополнительных патрона на первом огневом рубеже, затем собрался и на второй стрельбе отработал чисто. Карим показал четвертый ход на дистанции, уступив норвежцу Лагрейду 20 секунд, и передал эстафету на 8-ом месте с отставанием в 36 секунд.
Дальше в гонку отправился Матвей Елисеев. Он чисто отработал на первой стрельбе, а на стойке взял один дополнительный патрон и после рубежа уходил шестым. На заключительном круге Матвей показал третий ход в 11-ти секундах от итальянца Хофера, и передал эстафету пятым, в 31-ой секунде от лидирующей сборной Норвегии.
Надежный этап Логинова и финиш Латыпова
Александр Логинов прошел первую стрельбу на ноль и удерживал пятую позицию, показывая третий ход на дистанции. На заключительной стрельбе третьего этапа опережающие Логинова итальянец Джакомель и словенец Трсан зашли на штрафные круги. Россиянин не дрогнул, использовав один дополнительный патрон, и ушел в гонку на третьем месте. По дистанции Логинов показал третий ход от Йоханнеса Бё и упрочил свое преимущество относительно сборных Италии, Франции и Швеции, идущих позади.
Эдуард Латыпов начал финишный этап очень уверенно – уже на первом круге он показал лучшую скорость и опередил украинского спортсмена, переместив российскую сборную на вторую позицию. Россиянин точно отработал на первом огневом рубеже и ушел в гонку вторым с преимуществом в 23 секунды относительно идущего третьим француза Жаклена. После резвого начала скорость Латыпова начала падать уже на втором круге, ко всему прочему Эдуарду не удалось отработать чисто на заключительной стрельбе и он взял один дополнительный патрон. Ошибкой россиянина воспользовался Себастьян Самуэльссон – после рубежа швед уходил в трех секундах от Латыпова, однако сразу же его обошел и дальше отставание Эдуарда только увеличивалось. На финишном круге российский спортсмен показал 13-ый ход в 21-ой секунде от Самуэльссона, но это не помешало Эдуарду удержать третью позицию в гонке.
Золотой дубль норвежцев в эстафетах
Вслед за девушками, чемпионами мира в мужской эстафете вполне ожидаемо стали норвежцы: Стурла Холм Легрейд, Тарьей Бё, Йоханнес Бё и Ветле Шостад Кристиансен. Серебро взяли шведские спортсмены в составе Пеппе Фемлинга, Йеспера Нелина, Мартина Понсилуомы и Себастьяна Самуэльссона. Российские биатлонисты Карим Халили, Матвей Елисеев, Александр Логинов и Эдуард Латыпов стали бронзовыми призерами чемпионата мира.
Эта медаль стала первой для российской сборной на текущем турнире.