Найти тему
Cinema Vibe

“Страх”: один из самых скандальных фильмов 80-х

Кадр из фильма "Страх"
Кадр из фильма "Страх"

Фильмы, подобные “Страху” Геральда Каргля никогда не доберутся до широкой зрительской аудитории. Какой бы новаторской и неординарной не была подобная работа, вы просто не сможете кому-то посоветовать ее и не прослыть при этом как минимум странной личностью.

Поэтому не стоит удивляться, что фильм сильно повлиял, например, на Гаспара Ноэ - ведь для знаменитого французского режиссера насилие является одной из ключевых особенностей в творчестве.

Кадр из фильма "Страх"
Кадр из фильма "Страх"

Картина снята по мотивам преступлений безумного маньяка Вернера Книзека, который в 80-м году был освобожден за хорошее поведение, но сразу же после выхода на свободу ворвался в чужой дом и расправился там с целой семьей.

Лента повторяет эту ужасную историю с чрезмерной доскональностью, и, как шокировала зрителей в 80-х, так может шокировать их и сейчас.

Кадр из фильма "Страх"
Кадр из фильма "Страх"

Операторская работа и саундтрек в этой картине - ключи для создания тревожной и мрачной атмосферы безысходности. Это фундамент, на котором, наверное, и держится фильм.

Идеи и приемы, использованные в этой ленте оператором Збигневом Рыбчинским (который здесь выступил также и в качестве сценариста), являлись если не революционными, то по крайней мере очень необычными для фильмов тех лет.

Кадр из фильма "Страх"
Кадр из фильма "Страх"

В моменты, когда героем овладевает настоящее безумие, камера как бы привязывается к нему, и возникает ощущение, что кто-то вне поля зрения управляет его движениями, словно играет бездушной куклой.

За музыку в картине отвечает отец Берлинской школы прогрессивной электроники Клаус Шульце. Его магнетические, медитативные и в то же время мрачные мелодии погружают зрителя в настоящий транс, и, неожиданно обрываясь или зацикливаясь, меняются вместе с состоянием центрального персонажа.

Кадр из фильма "Страх"
Кадр из фильма "Страх"

Гипнотический эффект достигается также внутренним монологом убийцы на фоне всего совершаемого ужаса. Эта монотонная исповедь тоже является частью реальных высказываний другого серийного убийцы - Петера Кюртена.

Главное действующее лицо истории совсем не похож на себе подобных из других известных картин. Это не утонченный интеллектуал Лектер из “Молчания ягнят” и не ироничный философ Джек из ленты Ларса Фон Триера.

Кадр из фильма "Страх"
Кадр из фильма "Страх"

Режиссер показывает его максимально реалистично: тревожный, слабый, асоциальный безумец, который причиняет вред только тому, кто не может оказать ему сопротивление.

Эрвин Ледер, безусловно, выдал потрясающий актерский перфоманс, изобразив своего героя настолько отвратительным, насколько это вообще возможно. Его взгляд, гримасы и движения - все это выглядит отталкивающе, словно мы видим некое существо, на которое неловко натянули человеческую оболочку.

Кадр из фильма "Страх"
Кадр из фильма "Страх"

Настроение картины, ее реализация и способ подачи самой истории невольно (а может быть и умышленно) стали настоящим плевком в сторону правоохранительной системы Австрии, где подобный безумец может быть отпущен за хорошее поведение.

Это был первый и последний фильм Геральда Каргля, после этого он больше никогда не занимался полнометражным кино. Но тот единственный адский залп, который он обрушил на головы зрителям, критикам, да и обществу в целом, забудут еще нескоро.