Лига чемпионов... Победа в этом турнире является заветной мечтой каждого футболиста и они готовы ради этого оставлять все свои силы на поле. А мы, фанаты, обожаем этот турнира за его зрелищность и непредсказуемость. В этой статье я расскажу о 10-ти очень занимательных и для многих неизвестных фактах. Будет интересно! Поехали!
Создатель турнира
Создателем этого турнира является бывший французский футболист, а позже футбольный аналитик Габриэль Ано. Он работал в таких известных футбольных журналах как France Football и L’Equipe. Благодаря своему статусу, его мнение считалось в то время самым авторитетным.
Процесс создания турнира
В 1953 году был на Уэмбли был сыгран матч между "Арсеналом" и "Барселоной", где английская команда оказалась сильнее. После поединка все английские СМИ назвали "Арсенал" лучшим клубом Европы, на что Габриэль Ано отреагировал крайне негативно.
В своей статье он написал, что чтобы считаться лучшим клубом Европы, то необходимо обыграть всю футбольную элиту, а не лишь один или два сильных коллектива. Это послужило толчком для создания турнира.
Появление ответных матчей
В 1954 году английский "Вулверхэмптон" считался сильнейшим клубом Англии. Позже он встретился со "Спартаком" и с венгерским "Габитом", и дважды одержал победу над соперником. В очередной раз английские СМИ начали превозносить британский клуб и в очередной раз Габриэль Ано выпустил громкую статью, где предложил сыграть ответные матчи для справедливости.
Через некоторое время "Вулверхэмптон" сыграл ответные матчи в Венгрии и России и оба матча проиграл. После этого и появились ответные игры.
ФИФА могла проводить турнир
В самом начале существования турнира Габриэль Ано нуждался в поддержке влиятельной организации. Он запрашивал помощь у ФИФА, но получил отказ из-за того, что ФИФА занималась организацией международных матчей. С течением времени образовался союз европейских футбольных ассоциаций, он же УЕФА.
Целые страны игнорировали турнир
Самый первый розыгрыш турнира проигнорировали все клубы Англии и СССР. Футбольные союзы этих стран аргументировали свое решение тем, что участие в подобном европейском турнире будет мешать национальным турнирам. Однако уже через год клубы из этих стран участвовали в Кубке европейских чемпионов.
Отсутствие жеребьевки
В первом розыгрыше турнира отсутствовала вообще всякая жеребьевка. 16 лучших европейских команд были разделены на пары по мнению журнала L’Equipe и УЕФА. Однако почти сразу же была введена и реализована жеребьёвка.
Двухматчевый финал
В первый финал турнира вышли "Реймс" и "Реал Мадрид". Финал планировали провести в формате двухматчевого противостояния. Однако клубы не смогли договориться о точных датах и финал прошел на поле "Реймса" одним матчем. Победителем стал "Реал Мадрид". Таким образом за всю историю существования турнира все финалы были сыграны в формате одного матча.
Трагедия перед финалом ЛЧ
В 1985 году в финал турнира вышли "Ювентус" и "Ливерпуль". Перед стартом матча на стадионе в Брюсселе произошла страшная давка, унесшая за собой 39 жизней. Так же сотни человек были ранены. Причиной этому всему послужило агрессивное поведение фанатов "Ливерпуля", которые напали на сектор с нейтральными болельщиками. После расследования виновными оказались фанаты из Англии и все английские клубы были отстранены от участия в еврокубках на 5 лет, а "Ливерпуль" - на 6.
Внешний вид трофея
После 5-ти подряд побед в турнире, "Реалу" отдали его на вечное хранение. В 1967 году было принято решение разработать новый кубок, который не изменялся до наших лет. Дизайн современного кубка был создан в Бьорне за 340 часов: серебряная чаша с золотым напылением внутри и весом 8.5 кг.
Переломный момент в истории турнира
В 1992 году в рамках этого турнира произошла настоящая революция. Для турнира был написан гимн, который является самой известной футбольной композицией. Так же был введен групповой этап и сам турнир получил новое современное название - Лига чемпионов УЕФА.