Найти тему
Одиночное ФК

Чем ещё может Загитова заниматься в фигурном катании, кроме соревнований?

Алина Загитова, давайте будем честными, не вернётся в фигурное катание. И для этого есть ряд серьёзных причин:

1. Она не учила элементы ультра-си в допубертатный период, сосредоточившись, по её же собственным словам, на подготовке к Олимпиаде. Она сделала ставку, она выиграла. Но заплатила за это возможностью долгой карьеры.

2. У Алины - болезнь Шляттера, о чём как-то забывали, когда критиковали её неудачные прокаты. С такими коленями практически нереально взрослой освоить ультра-си. А без него нереально соревноваться сейчас и бороться за пьедестал.

3. Алина собрала все медали и стала в фигурном катании заложницей своего успеха. Даже со своим контентом она могла бы бороться за 3-4 места, а при разваливающихся спортменках - и за более высокие. Однако ей бы всё, что не золото, приписывали как унижение, поражение и прочее.

4. Уйти от Этери Алине бы не дали, только не после Медведевой. Как ни парадоксально, Загитова слишком титулованная для этого. Она стала чем-то вроде бренда, и если бы ушла, её успех у другого тренера означал бы большие риски для монополии Этери. То есть Алину бы начали давить оценками. А она - не Трусова. Это у Саши наличие квадов в программе нельзя оспорить. Сильной стороной Алины в 17 лет начал становиться артистизм, неповторимость в катании. Но это трудно оценить объективно. Значит, легче обесценить.

5. В то же время остаться и кататься у Этери - не вариант. Этери не работает с фигуристками после 17. Медведева - исключение, которую довели до ОИ, и то с травмой. После ОИ Евгению Этери уговаривала завершить карьеру. Турсынбаева - не показатель: большую часть времени с Элизабет работал Орсер. А у Этери фигуристка исполнила квад один раз на ЧМ-2019, дальше получила сильную травму и не смогла нормально продолжить карьеру.

В итоге Алине оставалось только шоу. Ну или другие виды деятельности, близкие к соревнованиям, но не они самые.

-2

Собственно, уже после 2019 года Федерация фигурного катания заявила об этом достаточно прямолинейно. В частности, Горшков отмечал, что Алину будут очень рады видеть "около льда". Не на льду, обратите внимание!

Естественно, рады. Алина очень популярна и в России, и в мире. У Алины - большая армия болельщиков, причём количество её поклонников только возрастает.

И это неудивительно. "Ледниковый период" показал, что Алина успешна даже в той сфере, которая для неё считалась слабым местом - в разговорном виде деятельности. А благодаря командному турниру все узнали, что Загитова может ещё и здорово вдохновлять остальных фигуристов.

-3

И при этом, хотя дебют Загитовой в качестве ведущей оказался для такой юной девушки без специальной профессии более чем успешным, и она очень красива и могла бы пробовать себя в качестве модели, Алина всё равно по-прежнему ассоциируется с фигурным катанием. И отлично выполняет задачу по популяризации спорта.

-4

Безусловно, в мире её ещё очень хорошо помнят во многом из-за того, что последний крупный международный старт был с её участием (Финал Грап-При в Милане). И хотя при прокате произвольной Алина провалилась, короткая у неё вышла блестящей. К тому же самым крупным последним стартом был ЧМ-2019, а там Алина завоевала золото. Между прочим, она - всё ещё действующая ЧМ!

Идеи по поводу Алины и фигурного катания в дальнейшем

-5

У меня нет сомнений в том, что если командник состоится в следующем году, Алину на него пригласят в том или ином качестве. Так же я думаю, что и в следующем сезоне мы о ней будем слышать.

Однако если Алина хочет себя реализовать в аспекте фигурного катания, она могла бы:

  • искать выходы на разных хореографов, чтобы ставить с ними интересные показательные программы. "Проба пера" с Авербухом вышла удачной. Особенно для "номера на коленке". Его можно было бы доработать и катать уже на большом льду;
  • сняться в каком-то клипе на льду. Алина очень музыкальна, и я иногда мечтаю о том, что она что-нибудь откатает под музыку одной из отечественных рок или рок-поп групп. Мне она вообще кажется очень классной в чёрном и в коже. И тот же номер, поставленный Авербухом, показал, что слегка растрёпанный и бунтарский вид Алине очень даже идёт;
  • начать вести какую-то передачу на "Первом" о фигурном катании на постоянной основе. Делать обзоры, объяснять зрителям правила, комментировать прокаты. У Алины получается очень классно подчёркивать сильные стороны фигуристов, раскрывать их и говорить правду, никого не обижая. Деликатности российскому ТВ не хватает. Первый опыт ведущей у неё уже есть, дальше будет лучше.

Не знаю, что из этого реально реализовать. Но не хотелось бы, чтобы роман Алины с фигурным катанием прерывался. Она на льду - это действительно магия! И поэзия!

-6