До пандемии между мной и музеем можно было поставить знак равенства. Не было недели, чтобы я одна или с мужем не пошла в музей или на экскурсию. Благо мест в Москве много. Жизни еле хватит, чтобы узнать разные уголки города.
Сегодня я вновь буду той самой сестрой, которая поведет вас в музей. Пока виртуально, но в надежде, что вы туда дойдете сами и посмотрите все воочию. Что за музей? Ах да. Отвлеклась. "Собрание".
Я уже была в этом музее, когда он открылся. Заброшенное здание получило вторую жизнь. Под его сводами собрана потрясающая коллекция, состоящая из часов, механических музыкальных инструментов, уличных органов, шарманок, музыкальных шкатулок и других предметов декоративно-прикладного искусства и культуры повседневности. Все они находятся в исправном состоянии и функционируют.
Сегодня мы отправились в музей "Собрание" в зал камней. За цветочком аленьким. Только здесь можно стоять, затаив дыхание, рассматривая у цветка дицента листочки из нефрита с одиннадцатью цветками и сердечками из родонита и белого камня. Рассматривать вазу из горного хрусталя с эффектом налитой в неё воды.
Каждый экспонат этого зала уникален. В основном они сделаны мастерами из Германии в начале ХХ века. Удивила японская хризантема с двумя распустившимися цветами и двумя бутонами из слоновой кости. Мимо неё пройти было невозможно. Каждый её листочек настолько лёгок и воздушен, что глаз не отвести.
А ветка земляники в вазе совсем увела нас из февральский Москвы, а экскурсовод все рассказывал и рассказывал про то, почему ягодки так напоминают настоящие. Ведь они из халцедона, авантюрина, с листочками из нефрита и зернышками из золота.
И, конечно, восхитили птицы: попугаи, гуси, фламинго. И ваза из агата с виноградный лозой и гороздьями винограда из граната. Очень рекомендую сходить в этот музей. Музей частный, бесплатный, но строго по предварительной записи.
Наталья Гвоздева для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru