Наконец-то! Биатлонисты выстрадали медаль для России на чемпионате Мира в Поклюке.
Несмотря на длительную подготовку "на месте", сборная России не смогла показать за время всего турнира показать что-либо вразумительное, кроме, пожалуй, 6-го места молодого Халили и 5-го в "индивидуалке" Мироновой.
Остальное - большой провал. Хотя, собственно, никто иного результата и не ждал. Из года в год повторяются одни те же сценарии и нам, пожалуй, надоело смотреть этот сериал.
Раньше биатлон смотрели с наслаждением, замиранием сердца и большим восторгом после больших побед. Сейчас, пожалуй, кроме Дмитрия Губерниева биатлон не интересует в России никого. Поглядывают так, одним глазком, как там опять опозорились российские спортсмены. Уже даже грустных эмоций не осталось, одна сплошная безнадега.
Почему так происходит? Кто виноват и что делать? Извечные русские вопросы останутся и в этот раз без ответа. Одно понятно, что внутри сборной однозначно что-то не в порядке. И даже не что-то, а все.
Спортсмены наезжают на функционеров, функционеры наезжают на биатлонистов и журналистов. Первые кричат, что ошиблись все, в том числе и тренерский штаб, при чем на всех этапах: от системы подготовки до места ее проведения. Вторые говорят об отмазках спортсменов и их нежелании работать и выкладываться по полной.
Биатлонистка Евгения Павлова после провального сингл-микса высказалась по это поводу:
Мы пролетели с этим чемпионатом мира по подготовке, по месту нахождения, по локации. Учитывали ли наше мнение? Нет. Спрашивали ли нас? Нет. После спринта я в слезах писала, молила спустить меня вниз, поскольку больше не могла здесь находиться. У меня есть все переписки. Я больше двух месяцев не опускалась ниже тысячи метров, я никогда в жизни не сидела так долго в горах. У меня слабость, я не сплю.
На эти слова президент Союза биатлонистов Виктор Майгуров ответил своим не менее громки заявлением:
Кто молил? Кто им отказал? Нужно сделать выводы, чтобы они не повторялись. Это связано, на мой взгляд, с внутренней дисциплиной, внутренним воспитанием и менталитетом спортсменов. Как минимум половина женской команды готовились самостоятельно. Естественно должного контакта, уважения перед тренерами нет.
Что происходит внутри биатлонной братии, нам никогда не узнать. Но факт остается фактом: единственное спасение от бесконечного позора на биатлонных турнирах - разогнать к чертям всех, от тренеров до спортсменов. И попробовать построить что-то новое, основанное на старых победах и традициях.
Иначе мы так и останемся застрявшими в прошлом и рефлексирующими по великим победам старых времен, радуясь минимально победе - бронзе чемпионата Мира в эстафете.
Спасибо парням, Кариму Халили, Матвею Елисееву, Александру Логинову и Эдуарду Латипову, за возможность почувствовать моменты радости и вспомнить былые победы. Кстати, Эдик мог бы и серебро добыть, но немного не дотерпел до финиша.
Завтра заключительные гонки - масс-старт у мужчин и женщин. Но скорее всего чуда ждать уже не надо. Россия, увы, теперь не биатлонная страна.
Фото: Чемпионат
Больше интересного в нашем инстаграм @sportmmglife
и на сайте SPORT.MMG.LIFE