На днях уже хорошо известный читателям Антон, эксперт ресурса "Бритва.ру", прислал мне очень интересные документы, выписки из аргентинского реестра торговых марок. Два документа 1934 и 1935 годов.
В них фигурируют советские торговые марки бритвенных лезвий "Archer" и "Arctic", зарегистрированные для легального ввоза в Аргентину.
Первая зарегистрирована на компанию из Монтевидео "S.A. Uruguaya "Iuyamtorg", Compania de Intercambio Comercial entre U.R.S.S. (Rusia) y America del Sud". Это "филиал" существовавшей до середины 1990-х компании "Амторг", "Южамторг". Торговая марка "Arctic" зарегистрирована на Gregorio Gorbunoff.
"Южамторг" с 1927 года базировалась в Аргентине, но...
"31 июля 1931 года аргентинская полиция арестовала сотрудников советской организации “Южамторг” в Буэнос-Айресе. После окончания следствия полиция передала аргентинскому правительству доклад, в котором против “Южамторга” выдвигались обвинения в том, что он якобы “в скрытой форме руководил коммунистической пропагандой” и проводил политику демпинга. 20 августа аргентинское правительство лишило “Южамторг” прав юридического лица. 3 сентября Политбюро обсудило этот вопрос и приняло решение “Центр по торговле со странами Южной Америки перенести в Уругвай … "
Это примечание к резолюции Сталина, направленной 1 сентября 1931 года из Сочи Кагановичу: "Насчет Аргентины согласен".
Подписи под этой картинкой гласят: "Пароход "King Lud", доставивший в страну много древесины и коммунистической пропаганды, импортированных Южамторгом." и "Руководители Южамторга, арестованные в 1931 году. Все евреи-коммунисты, тайные посланники Коминтерна".
Ровно в центре - Georgio Gorbunoff.
Советские товарищи вскоре были высланы домой во главе со своим шефом Краевскиим Борисом Израилевичем, который на предыдущей картинке почему-то отсутствует.
“Южамторг” и правда являлся представителем внешней разведки и Коминтерна в Южной Америке, обеспечивал потребности различных коммунистических группировок на континенте, в том числе, наличными деньгами. Обещание, что на плакате ниже, никто не отменял!
Об этом много свидетельств и мнений, но документы до сих пор засекречены. Ну, и еще "Южамторг" без спроса у главных по полушарию приторговывал нефтью, чего не следовало делать, и это основная причина провала.
В 1934 году в Уругвай послали Александра Еремеевича Минкина с новой командой. В ней опять оказался неубиваемый Georgio Gorbunoff.
Однако, уже в 1935 Уругвай с подачи Бразилии обвинил дипмиссию СССР и представительство "Южамторг" в финансовой поддержке коммунистического восстания в Бразилии в ноябре 1935 года.
27 декабря 1935 полпред Минкин получил извещение о разрыве дипотношений. 28 декабря он попытался вручить ноту МИД Уругвая, но её не приняли, Минкин был для уругвайцев уже частным лицом.
Бобик сдох!
Читаешь, и становится понятно, откуда взялась такая бойкая Мария Захарова!
Но мы же о бритвах! И жаль, что не удалось узнать, что за перец был этот Горбунов, - фф!
Ладно, теперь собственно о самих "аргентинских" лезвиях, с которых я начал. Как ни странно, они оба включены в каталог, составленный тамошними коллекционерами.
"Archer", похоже, должен был выпускать "Интом", но к концу 1937 его бритвенное производство по каким-то причинам было ликвидировано. А мосштамповские лезвия "Arctic" выпускались вплоть до 1946 года, правда, с 1938 уже на "Красной звезде".
P.S. Итак, Горбунова я не нашел. Но зато найдена информация о другом сотруднике "Южамторга", о Павле Ивановиче Малкове, он изображен первым на картинке с арестованными в Аргентине под именем "Pablo Malkroff". Вот что о нем пишут в изданном в 1966 году сборнике "Революционеры Прикамья":
"Когда Южамторг переводился из Аргентины в Уругвай, аргентинские власти пытались конфисковать советские ценности, а также советские товары (пиломатериалы, фанеру, уголь, нефтепродукты, соду и др.) на несколько миллионов аргентинских песо. П. И. Малкову было поручено высвободить и перевести из Аргентины в Уругвай находившееся в банке ценности (50-60 килограммов платины) и продать по нормальным ценам оставшиеся в Аргентине товары. С этим заданием Малков успешно справился"
А это глава из монографии А. Абрамовского "История Госбезопасности России в Лицах. Первые Чекисты Урала", посвященная Малкову,
Александра Еремеевича Минкина сажали два раза, в 1939 и 1949. Он умер в 1955 году, не дожив три недели до реабилитации. А вот первому руководителю "Южамторга" Краевскому "не повезло".