Во многих туристических городах, помимо архитектурных и исторических достопримечательностей, существуют и другие «визитные карточки», присущие только этому месту. К таким визиткам города можно отнести и Посадскую медовую коврижку.
Как Тульский пряник в Туле, так и Сергиево-Посадская коврижка уже много столетий считается кулинарной достопримечательностью Сергиева Посада.
История Посадского лакомства
В царские времена паломники и богомольцы, приезжавшие в Сергиеву Лавру, собираясь в обратный путь, после отправления религиозного культа, брали коврижку с собой в дорогу.
Кстати, помимо коврижки, монастырские мастера-бобыли, делали резные игрушки.
Монахи раздавали коврижку паломникам бесплатно. Дважды номинант на нобелевскую премию по литературе, русский писатель и православный мыслитель Иван Сергеевич Шмелёв в повести «Богомолье» делится своими детскими впечатлениями и сравнивает раздачу коврижки со сказом о Святом Сергии и медведе:
«Ломти укладывают в корзину, уносят к двери и раздают чинно богомольцам. И здесь я вижу знакомую картинку: преподобный Сергий подает толстому медведю хлебец. Отец хлебник починает для нас ковригу и говорит:
— Примите благословение обители преподобного на дорожку, для укрепления».
Стоит отметить, что коврижка и в древние времена и сейчас остается постной, ведь тесто замешивают без молока и яиц. В коврижке нет красителей, темно-коричневой цвет придают ей орехи и чернослив, а в сочетании с мёдом получается сытное и полезное блюдо, богатое микроэлементами и витаминами.
В советские времена рецепт считался утраченным, поскольку был известен только монахам Сергиевой Лавры, но в 70 годах прошлого века был вновь воссоздан по дореволюционным рукописям.
5 место в народном голосовании «Вкусы России»
В конце прошлого года по всей России проходило народное голосование «Вкусы России», по результатам которого, Посадская коврижка заняла 5-е место в рейтинге более чем из 500 кулинарных брендов, обогнав при этом упомянутый выше Тульский пряник почти в шесть раз по количеству голосов.
Рецепт коврижки
Буквально вчера, рецепт Сергиево-Посадской коврижки был обнародован и опубликован на сайте Троице-Сергиевой Лавры, которым спешим поделиться с вами здесь.
Ингредиенты для приготовления медовой коврижки:
- сушеный чернослив или курага без косточек — 90 г;
- грецкий или лесные орехи — 60 г;
- масло растительное — 40 г;
- кипяченая остуженная вода — 200 мл;
- солод — 9 г ( или концентраты ячменного и ржаного солода );
- мед — 30 г;
- сахар — 120 г;
- соль — 2 г;
- погашенная уксусом сода — 4 г,
- корица — 2 г;
- мука пшеничная высший сорт — 170 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промыть водой, а затем просушить салфеткой чернослив.
- Орехи очистить, выложить на противень с пергаментной бумагой и прожарить при 180 градусах в течение 5 минут.
- Смешать воду с растительным маслом и концентратами солода.
- Добавить мёд, корицу, соль и сахар и взбить смесь.
- Гашеную соду добавить в тесто.
- Высыпав муку, тщательно вымесить тесто до однородной массы без комков.
- Добавить прожаренные орехи и мытый чернослив.
- Форму смазать маслом и залить тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 60 минут.