Найти тему
Сергиев Посад

Раскрыт рецепт легендарной медовой коврижки

Оглавление

Во многих туристических городах, помимо архитектурных и исторических достопримечательностей, существуют и другие «визитные карточки», присущие только этому месту. К таким визиткам города можно отнести и Посадскую медовую коврижку.

Как Тульский пряник в Туле, так и Сергиево-Посадская коврижка уже много столетий считается кулинарной достопримечательностью Сергиева Посада.

История Посадского лакомства

В царские времена паломники и богомольцы, приезжавшие в Сергиеву Лавру, собираясь в обратный путь, после отправления религиозного культа, брали коврижку с собой в дорогу.

Кстати, помимо коврижки, монастырские мастера-бобыли, делали резные игрушки.

Монахи раздавали коврижку паломникам бесплатно. Дважды номинант на нобелевскую премию по литературе, русский писатель и православный мыслитель Иван Сергеевич Шмелёв в повести «Богомолье» делится своими детскими впечатлениями и сравнивает раздачу коврижки со сказом о Святом Сергии и медведе:

«Ломти укладывают в корзину, уносят к двери и раздают чинно богомольцам. И здесь я вижу знакомую картинку: преподобный Сергий подает толстому медведю хлебец. Отец хлебник починает для нас ковригу и говорит:
— Примите благословение обители преподобного на дорожку, для укрепления».
Иллюстрация к «Сказу о Святом Сергии. Медведь.»
Иллюстрация к «Сказу о Святом Сергии. Медведь.»

Стоит отметить, что коврижка и в древние времена и сейчас остается постной, ведь тесто замешивают без молока и яиц. В коврижке нет красителей, темно-коричневой цвет придают ей орехи и чернослив, а в сочетании с мёдом получается сытное и полезное блюдо, богатое микроэлементами и витаминами.

В советские времена рецепт считался утраченным, поскольку был известен только монахам Сергиевой Лавры, но в 70 годах прошлого века был вновь воссоздан по дореволюционным рукописям.

5 место в народном голосовании «Вкусы России»

В конце прошлого года по всей России проходило народное голосование «Вкусы России», по результатам которого, Посадская коврижка заняла 5-е место в рейтинге более чем из 500 кулинарных брендов, обогнав при этом упомянутый выше Тульский пряник почти в шесть раз по количеству голосов.

Рецепт коврижки

Буквально вчера, рецепт Сергиево-Посадской коврижки был обнародован и опубликован на сайте Троице-Сергиевой Лавры, которым спешим поделиться с вами здесь.

Ингредиенты для приготовления медовой коврижки:

  • сушеный чернослив или курага без косточек — 90 г;
  • грецкий или лесные орехи — 60 г;
  • масло растительное — 40 г;
  • кипяченая остуженная вода — 200 мл;
  • солод — 9 г ( или концентраты ячменного и ржаного солода );
  • мед — 30 г;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 2 г;
  • погашенная уксусом сода — 4 г,
  • корица — 2 г;
  • мука пшеничная высший сорт — 170 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть водой, а затем просушить салфеткой чернослив.
  2. Орехи очистить, выложить на противень с пергаментной бумагой и прожарить при 180 градусах в течение 5 минут.
  3. Смешать воду с растительным маслом и концентратами солода.
  4. Добавить мёд, корицу, соль и сахар и взбить смесь.
  5. Гашеную соду добавить в тесто.
  6. Высыпав муку, тщательно вымесить тесто до однородной массы без комков.
  7. Добавить прожаренные орехи и мытый чернослив.
  8. Форму смазать маслом и залить тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 60 минут.
Посадская медовая коврижка.
Посадская медовая коврижка.

Приятно аппетита!