Свершилось, то чего многие ждали, то во что многие не верили! Сборная российских биатлонистов завоевала первую медаль на мировом первенстве по биатлону в словенской Поклюке!
В субботу на трассе в словенском среднегорье прошли две эстафетные гонки. Сначала женские эстафетные квартеты разыгрывали между собой комплект медалей ЧМ. Главные фаворитки гонок - норвежки стали новоиспечёнными чемпионками, в борьбе за второе место немецкие биатлонистки, благодаря финишу Франциски Пройс, опередили эстафетную четвёрку из Украины.
Для российских болельщиков день начался явно не так, как мы ожидали.
Женская сборная СБР пришла к финишу на одиннадцатом месте. На чемпионатах мира такого провала не было уже 5 лет. Тогда в 2016 в Осло был установлен антирекорд результата в женской эстафете. Сегодня одна из участниц событий пятилетней давности (Татьяна Акимова) помогла повторить этот рекорд со знаком минус.
На первом этапе от российской сборной бежала Евгения Павлова. Женя показала отличную стрельбу, но проблемы в лыжной составляющей, особенно на последнем круге, где наша спортсменка проиграла тридцать секунд, позволили предать эстафету лишь на 7 месте.
Татьяна Акимова ушла в гонку с отставанием в 40 секунд. Отлично обработанный первый рубеж и вот уже отставание сборной менее полминуты. Но, к сожалению, "стойка" Татьяны перечеркнула все шансы сборной. Акимова не сумела закрыть свои промахи тремя дополнительными патронами и ушла на штрафной круг. Ход Акимовой тоже не впечатляет. На шести километрах спортсменка проиграла более пятидесяти секунд.
Светлана Миронова ушла на свой этап на пятнадцатом месте в двух минутах от лидера. Лидер женской сборной, своим выступлением на этапе, в очередной раз показала, что в завтрашнем масс-старте она точно поборется. Лыжным ходом Света проиграла всего 12 секунд Дениз Херрманн. Миронова вывела сборную на десятое место.
Последний этап бежала Ульяна Кайшева. На этом чемпионате у биатлонистки ничего не получается. В эстафете она проиграла сорок семь секунд лыжным ходом на своём этапе. Две осечки на рубежах не позволили закрепиться сборной в десятке финишного протокола.
Можно долго рассуждать на тему того, кто мог бы пробежать лучше, как стоило подходить к чемпионату нашим спортсменкам, но вывод один - женская сборная России провела неудачный чемпионат мира. Завтра в гонке с общего старта скрасить эти итоги постараются Светлана Миронова и Ирина Казакевич.
Главный итог дня для нашего биатлона это долгожданная медаль чемпионата мира. Мужская сборная завоевала бронзовые медали мирового первенства. Состав на гонку, был оптимальным. Бежала четвёрка, которая завтра выступит в масс-старте.
Первый этап бежал дебютант ЧМ - Карим Халили, который заслужил свое место в этом квартете, благодаря отличному результату в "индивидуалке". Карим отлично проявил себя на таком высоком уровне. После быстрого первого круга, где он схлопотал два промаха, но второй круг он прошёл в своём темпе и отлично отработал "стойку". Последний круг молодой россиянин прошёл так же уверенно. Общее отсвание на лыжне составило двадцать секунд. Халили передал эстафету восьмым, но до второго места оставалось всего четырнадцать секунд.
Матвей Елисеев очень тихо вошёл в гонку, проиграв двадцать секунд уже на первом круге, но всего один дополнительный патрон на двух рубежах и третий ход на последнем круге. Помогли сборной сохранить полуминутное отставание от лидеров.
Александр Логинов ушёл в гонку на пятом месте. Хорошая работа на стрелковых позициях (кроме "любимого" Логиновского последнего выстрела на "стойке"), а также третий ход на этапе вывели наших парней на третье место.
Йоханнес Бё (Норвегия) создал огромный задел для Ветле Шоста Кристиансена, так что нам оставалось бороться максимум за серебряные медали.
Эдуард Латыпов ушёл в гонку с отставанием в одну минуту. Уже после отлично проведённой первой стрельбы на этапе Эдик ушёл в гонку на втором месте. Медаль уже близко, преследователи в двадцати секундах. Нужно стрелять "ноль"! Вот она решающая стойка. Норвежец уже убежал за золотой медалью. Биатлонисты СБР главные претенденты на серебряный подиум. Эдик берет один дополнительный патрон и уходит с рубежа вторым, но за ним швед Самуэльсон. Скандинав хорош ходом в Поклюке, поэтому на контрольной отсечке перед финишем убежал от Латыпова на 15 секунд. Наш финишер из последних сил убегал от прыткого француза Жаклена и сохранил медаль для всего российского биатлона! После финиша Эдика уводили с финишного створа под руки.
Наверное, сегодня наши ребята показали свой сегодняшний максимум. Остаётся лишь порадоваться за наших бронзовых призёров и пожелать удачи и сил в завтрашней гонке.
Гонками с общего старта завтра завершится чемпионат мира в Поклюке. Женщины уйдут на старт в 14:30 (мск), а мужчины разыграют последний комплект медалей в 17:15. Поддержим наших!