Вам интересно узнать, как жили моряки и их семьи в 60-70-е годы?
Быть моряком было почетно. Для того, чтобы стать выездным, нужно было пройти жесткий отбор. Проверяли всех родственников, живущих и живших когда-то, изучали окружение и биографию. Любой сомнительный виток в прошлом мог привезти к безоговорочному отказу.
Одобренные кандидаты проходили процесс подготовки, обязательный для советского гражданина перед выездом за рубеж. СССР был влиятельной страной, а советский моряк являлся достойным представителем могучей державы.
Теплоходы сухогрузные, типа т/х "Краснозаводск" (производство Финляндия) могли уходить в рейс от 2 до 6 месяцев. Семья оставалась, а моряк где-то бороздил морскую гладь. Встречались тайфуны, цунами и мели...
Иногда вестей не было очень долго, и тогда жены с замиранием сердца звонили в пароходство, чтобы узнать, где их муж и отец детей.
Связь с семьей была своеобразная. Голос моряка записывали на пленку и отправляли на большую землю, в пароходство. Затем приглашали семью и давали послушать запись, а в ответ записывали сообщения от семьи. Маленький Славик (на фото ниже) расплакался, когда услышал голос папы.
А потом, успокоившись, бодро шепеляво начитал папе в ответ: "Миска касалапый по лису идет, сыски собирает и в карман кладет".
И полетел детский голосок через морскую гладь - прямо папе в сердце.
К советским морякам за границей, особенно в странах третьего мира, относились очень хорошо, даже дружественно. Было такое где-то в Южной Америке: зашли в кафе, все столики заняты, только один свободен, но на нем надпись: "Зарезервировано". Тут подбегает официант: "Русо?" Узнав, что русские, сразу снимает табличку, любовно усаживает за столик, обслуживает по высшему классу.
60-70-е годы - это было время товарного дефицита. Временами из продажи исчезали даже самые обычные товары (например, туалетная бумага). Моряки пустыми не уезжали: везли на Кубу - одеколон Кармен, в Южную Америку - советские часы. Вещи обменивали на кубинский ром, одежду, другие понравившиеся вещи.
Для семьи привозили забавные вещицы. Например, фигуры, вырезанные из коксового ореха, раковины и морских звезд.
Советские суда ходили в кругосветку, везли заграницу советское сырье, обратно: из Индии - джут, с Филиппин - абаку, из Конго - кокосовое масло.
Москва в 1960–70-е годы взяла курс на развитие экономических отношений с Японией. И отправились наши моряки к Восходящему Солнцу.
Эпидемия полиомиелита началась в Японии в 60-х годах. Матери детей, больных полиомиелитом, умоляли правительство разрешить импорт вакцины из СССР. Кто знает, возможно эти моряки привезли очередную партию вакцины для японских детей. 20 миллионов японских детей было спасено благодаря помощи СССР.
Ну а как же семья? Дети росли, а отец плавал, точнее "ходил" в рейсы.
На жаргоне моряков правильно говорить "ходить", потому что плавать - это быть под водой, а ходить - перемещаться по поверхности воды. Ходишь - значит море внизу, слушается тебя, и ты - любимчик Нептуна.
Иногда дети с трудом узнавали загоревшего и отрастившего бороду отца.
Но сколько было радости от заморских даров: жвачка с вкладышами, модные джинсы, туфли на каблуках, платки.
Если тема была интересна, напишите - и я расскажу реальную историю о том, как экипаж т/х "Новомиргород" пережил цунами и чудом выжил.
Спасибо за ваши добрые отзывы и лайки.
О том, как отдыхали летом в советское время читайте здесь.
О дружеских футбольных матчах советских моряков можно прочитать - здесь.
О том, как на Мальдивских островах поселился злобный джинн - здесь!