Найти в Дзене

"День Защитника Отечества": История праздника и его постепенное превращение в "Мужской день"

Если вы читаете эту статью в день её выхода, а именно - во вторник 23 февраля - то я хочу поздравить вас (либо ваших родных и близких) с Днём Защитника Отечества. Если же вы читаете её уже по прошествию праздника, то ничего страшного, ведь не ради одних поздравлений я пишу этот текст.

Сегодня я хочу затронуть одну, на мой взгляд, весьма важную и достаточно острую для современной России проблему. А касается она, как не трудно догадаться, Отечества и его Защитников.

У Дня Защитника Отечества очень богатая история, и начало свое она берёт от 28 января 1918 года. В тот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии.

Спустя год поступило предложение отметить годовищу этого события, а празднование перенести на ближайшее к 28 числу воскресенье. Но до заветной даты оставалось не так много времени, поэтому конкретного решения по этому вопросу принято не было.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, а точнее - 23 февраля.

-2

Со временем День красного подарка утратил свою актуальность, но День Красной Армии отмечался вплоть до развала Советского Союза. В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ "О днях воинской славы России", 23 февраля было указано под новым официальным наименованием: "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитников Отечества".

Как вы могли понять, приставка про победу над кайзеровскими войсками Германии не прижилась, поэтому в народе, а позже и в Федеральном законе (2006 году) закрепилось уже привычное нашему слуху название "День Защитников Отечества".

-3

На протяжении всей истории этот праздник претерпел множество изменений, и касались они не только названия. Если раньше он был целиком и полностью посвящен военным и другим государственным деятелям, обеспечивающим безопасность наших границ, со временем люди стали звать его просто "мужским днём".

И, к сожалению, чем меньше в гражданах пылал дух патриотизма, тем меньше в этот день начинали вспоминать про тех самых Защитников Отечества, и больше обсуждали подарки родственникам, друзьям и коллегам на "мужской день". К сожалению, сейчас эта тенденция прослеживается сильнее, чем когда-либо.

-4

Прямо сейчас происходит подмена смыслов: если раньше 23 февраля называли "мужским днем" из-за чистой формальности и близости к Международному Женскому Дню (8 марта), то совсем скоро вырастет поколение, которое иной трактовки и знать не будет. А праздник, лишенный идеи и смыслов - не праздник, лишь очередная цифры на календаре.

Поэтому ни в коем случае не ленитесь и не стесняйтесь поздравить с 23 февраля ваших родственников и друзей, что тем или иным способом защищали или до сих пор защищают отечество, особенно ветеранов Великой Отечественной Войны или любой другой войны. Ведь это по праву их день.