Найти тему
Московские истории

Орликов переулок: Бывший ночлежный дом, ставший бизнес-центром

Дом № 5 по Орликову переулку, протянувшемуся между Садовой-Спасской и Каланчевской, где в советское время располагался Госснаб, теперь именуется "Бизнес-центр «Orlikov Plaza»". В этом здании работает читатель канала "Московские истории" Василий Алибабаевич. Вместе с ним мы совершаем краткий экскурс в прошлое и настоящее дома.

Источник https://rusfond.ru.
Источник https://rusfond.ru.

В основе этого монументального здания — Ермаковский ночлежный дом. Одно из крупнейших благотворительных учреждений Москвы, открывшееся в начале прошлого века, точнее — в 1909 году. Предназначалось оно для бедняков, прибывших из провинции в поисках работы. Шестиэтажное здание, рассчитанное на 1500 постояльцев, строилось на деньги, завещанные предпринимателем Флором Ермаковым.

Дом, рассчитанный на 1500 постояльцев, вместе с землей стоил 450 тысяч рублей. На нижнем этаже находились общественные помещения: контора, приемная, две «ожидальни», четыре столовые, баня с душевыми, прачечная с автоматическими стиральными машинами, амбулатория, помещение «для чтения газет и написания писем», комната для хранения вещей. На остальных этажах располагались палаты – каждая на 50 человек, - умывальни, раздевалки и ватерклозеты с автоматическим сливом - чуть ли не первые в общественных заведениях России.
Орликов переулок, 5. Источник https://sm2.ai/buildings/orlikov-plaza.
Орликов переулок, 5. Источник https://sm2.ai/buildings/orlikov-plaza.

Прошло чуть более века. В здании, надстроенном в начале 1950-х тремя этажами, в том самом "Бизнес-центре «Orlikov Plaza»", поселилось АО НИИАС. Читатель канала «Московские истории» Василий Алибабаевич рассказывает (и даже показывает), как теперь выглядит изнутри бывшая ночлежка.

Больше года мы на удаленке. А до этого сидели в старой части, которая построена ещё до революции в качестве ночлежного дома Ермакова. На третьем этаже (если считать по окнам с единицы, то на четвёртом), в бывшей угловой комнате, у бывшей внешней стены, к которой в 1950-х было пристроено новое крыло. Когда заселялись в это помещение, удивили две большие ниши в стене:

Те самые ниши - бывшие окна. Удобные, кстати - под чайник, микроволновку и всякое такое. Вторую нишу я оккупировал своими вещами, рядом мой стол.
Те самые ниши - бывшие окна. Удобные, кстати - под чайник, микроволновку и всякое такое. Вторую нишу я оккупировал своими вещами, рядом мой стол.

Выяснилось, что это бывшие окна, заблокированные снаружи стеной нового корпуса. Третье окно, которое оказалось за перегородкой в коридорчике, было переделано в дверь для перехода между корпусами. На третьем этаже эта дверь была обычно закрыта, а на четвертом в аналогичном месте общедоступный проход. Кстати, нумерация этажей в старой части здания начинается с нуля, видимо, потому что в направлении новой части идёт повышение рельефа местности, и там первый этаж соответствует уровню второго этажа старой части (уровень полов, кстати, прилично разный, что заметно на переходах).

Про фасад. На внешнем, уличном фасаде при реконструкции была сделана новая облицовка, из-за которой сложно узнать бывший дом Ермакова, а во внутреннем дворе первоначальная отделка фасада сохранилась. Там видна эволюция здания. Нижние шесть этажей - дом Ермакова, как мы его видим на дореволюционных фотках, затем надстроено два этажа, оштукатуренные одним способом, затем ещё один этаж с другой штукатуркой. Плюс к одной из лестничных клеток сделана пристройка на всю высоту, в которой находится по комнате на этаж.

 Колонна характерной формы почти посреди комнаты - такие же колонны можно видеть на дореволюционных фотографиях этого дома.
Колонна характерной формы почти посреди комнаты - такие же колонны можно видеть на дореволюционных фотографиях этого дома.

Колонна характерной формы почти посреди комнаты - такие же колонны можно видеть на дореволюционных фотографиях этого дома. Пишут, что ночлежный дом Ермакова был построен по самым передовым технологиям начала XX века. Как я понимаю, у него монолитный железобетонный каркас, внутренних несущих стен, по-моему, нет, а вертикальную нагрузку несут вот эти колонны (и, видимо, внешние стены). А вот лепные потолочные карнизы и т. п. (да и межкомнатные стены в целом), мне кажется, сделаны не во время постройки, а позже, так как на известных мне фотографиях ночлежного дома таких излишеств декора не наблюдается.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru