Быть киномехаником - круто! Так считали и жители далеких сел, куда "кино приезжало" по большим праздникам, и просто любители "главнейшего искусства. Билеты-то не всегда достать удавалось, а из окошка аппаратной любой фильм смотри - не хочу. Такое счастье благодаря отцу перепало и читателю канала "Московские истории" Максиму.
Я с 1954-го по 1983 год жила на Большой Полянке, 10. В кинотеатре "Ударник" мы половину уроков прогуляли - тётка одноклассницы там билетёром работала и нас без билета пускала. Внизу был тир, в буфете вкуснейший кофе "эспрессо". Перед вечерними сеансами в фойе на эстраде артисты выступали.
В начале 1990-х отец работал в "Ударнике" киномехаником. Я часто там просиживал целыми днями. Фильмы смотрел из зала, из аппаратной комнаты переводчика. Ещё там был видео-салон.
Я проходил через дверь между кассами. Показывался в окошко кассы, и меня узнавали. Если нет - говорил фамилию и должность отца. Бывало, что ходил по контрамарке, кажется, многоразовой, через обычный вход. Она даже вроде сохранилась где- то в бумагах - раритет! Возможно, руководство менялось, и поэтому приходилось использовать разные способы проникновения.
Оказавшись внутри, пересекал фойе, там, слева от мини-сцены, где выступали артисты, была дверь с кодовым замком. Набрав код, попадал на лестницу, ведущую в аппаратную. Поднимался на несколько этажей. Смотреть фильмы через окно в аппаратной было не здорово. Аппараты достаточно громко стрекотали, и окошко маленькое. Из комнаты переводчика смотреть было круче: большое окно, сидишь как в ложе.
Но больше всего, конечно, я любил смотреть из партера, сидя в первых рядах. Огромный экран, сильный звук - яркие воспоминания. Во время фестивалей народу было битком, и мне находили место на балконе или как-то даже стул в проходе выставляли. Не мне одному, так много людей сидело. Ну, а когда совсем беда с местами, я всегда мог подняться к отцу в аппаратную и посмотреть фильм оттуда.
Еще про "Ударник": "Уникальный купол раздвигался всего однажды - потом механизм заклинило", "Когда она, красивая, в длинном шелковом платье, запела, я только по голосу понял, что это наша тетя Маша".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru