Мы знаем из учебников истории, что средневековые принцессы все время сидели в замках (в башнях) и ждали возлюбленного или мужа с войны, или ждали принца, который спасет принцессу и женится. Все, кажется, что это предел мечтаний женщины. Выгодный брак по любви - предел мечтаний даже состоятельной и знатной дамы в прошедшие века?
На самом деле жизнь женщин в средние века сильно отличалась от того, что нам навязали современные стереотипы. Чтобы понять это, интересно реконструировать историю жизни пяти дочерей Эдуарда I (1239-1307) и Элеоноры Кастильской ( 1241-1290), правителей Англии с 1272 .
1. Средневековые принцессы могли управлять замком
В 1293 году Элеонора Английская, старшая дочь Эдуарда I, вышла замуж за Генриха III Барского, правителя небольшой провинции Бар на территории современной северной Франции. За четыре или пять лет брака Элеонора успела не только четырех детей родить, но и участвовать в политической жизни страны. Поскольку муж отсутствовал, ( почти все время участвовал в боевых действиях) ответственность за защиту территории и управление вассалами перешла к Элеоноре.
Как выразилась писательница XIV века Кристин де Пизан, принцесса должна была «знать, как обращаться с оружием ... чтобы быть готовой командовать своими людьми в случае необходимости».
Элеонора командовала оставшимся мужчинам армии Генриха, защищала свой замок Бар, собирала налоги и воспитывала своих детей. Она сумела защитить наследие своих маленьких детей и свой замок.
Тридцатью годами ранее другая принцесса по имени Элеонора (Элеонора Плантагенет , или Элеонора Английская) руководила обороной замка Дувр. Замок осаждали войска брата Элеоноры, короля Генриха III. Несколько месяцев войска короля безуспешно осаждали замок, принадлежавший мятежному барону Симону де Монфору, мужу Элеоноры.
После решающей битвы при Ившеме, в которой были убиты муж и старший сын Элеоноры, принцесса продолжала сражаться, сумев отправить своих маленьких детей за границу на корабле. Хорошо, что замок находился на берегу моря.
2. Средневековые принцессы могли выходить замуж по любви
Джоан Акко, вторая взрослая дочь Эдуарда I, вышла замуж за гораздо более взрослого мужчину в возрасте 18 лет. Ее избранник, Жильбер де Клэр был 46-летним богатым землевладельцем.
Когда через пять лет Жильбер умер, его вдова оказалась в выгодном положении. Все еще молодая, красивая, мать четверых детей, она владела одними из самых дорогих поместий в Англии. Принцесса была очень желанной невестой для многих правителей Европы.
Но Джоан во время замужества безумно влюбилась в молодого человека, лишенного имущества, из свиты ее покойного мужа, оруженосца Ральфа де Монтермера.
Решив не расставаться со своим возлюбленным, Джоан вышла замуж за Ральфа на тайной церемонии, в нарушение клятвы почтения, которую она дала своему отцу.
Богатым вдовам, владевшим землей напрямую от монарха, требовалось разрешение короля на повторный брак, так как их новые мужья должны были быть людьми короля. И в браке должны были становиться богаче. Т.е. в этом случае король жаловал не замок или землю, а жену с замком и землей.
Король был в ярости, но в конце концов он простил свою дочь, которая сумела сохранить и свое имущество и доход вместе с мужчиной, которого она любила.
3. Женщины умели читать и писать
В начале четырнадцатого века Мария Плантагенет, четвертая взрослая дочь Эдуарда I, написала историю правления своего отца. Сочинение было написано на англо-нормандском французском диалекте, на котором говорила Мария. Это говорит о том, что она сама могла читать и рассчитывала на то, что другие могут прочитать ее произведение.
Марию и ее сестер научила читать их мать, Элеонора Кастильская.
Грамотность в средневековой Англии могла означать легкость чтения на латыни (которую понимали только священники, некоторые монахини и небольшое количество мирян).
Аристократки знали латынь достаточно, чтобы читать сложные молитвы. Женщины круга Марии собирались вместе для игр, совместных чтений не только молитв, но и произведений светской литературы.
Кстати, умение читать, не означала, что человек умеет писать.
Карл Великий, например, правильно читал по крайней мере на 4-х языках, но, как известно, не умел писать. Эта разница между навыками чтения и письма связана с недостаточной доступностью пергамента, который был очень дорогим в течение многих столетий.
В любом случае сестры, и Марии, и Элеонора, безусловно, умели и писать и читать.
4. Средневековые принцессы постоянно путешествовали
Интриги придворных и дворцовые трагедии привели к тому, что Элизабет Плантагенет, последняя из дочерей Эдуарда I, овдовела в возрасте 18 лет. Принцесса отправилась в Англию из Голландии летом 1300 года. Отчаянно нуждаясь в встрече со своим отцом, Елизавета отправилась из Нидерландов в Лондон, а затем на север, в Карлайл, где она и встретила отца.
Это путешествие, которое теперь занимает меньше суток, заняло у принцессы два месяца, но Елизавета, как и ее сестры, привыкла к дальним расстояниям за годы путешествия с семьей своего отца.
Английский двор 1300 года не был статичным , как в последующие века, а находился в постоянном движении и паломничестве. Двор редко размещался в зданиях, и он больше походил на походный лагерь. Король, королева и их дети двигались вместе с рыцарями, слугами и фрейлинами под охраной огромных конвоев на лошадях и в каретах.
Они часто останавливались на ночь или две в замках, разбросанных по всему королевству, чтобы показать своим подданным присутствие короля по всей стране.
Поэтому принцессы и девушки из знатных семейств с детства привыкали к путешествиям (назовем этот так).
5. Они могли строить замки
Удивительно, но не всегда жизнь в замке мужа была совершенно безопасна для женщин. В конце 1290-х, третьей взрослой дочери Эдварда, Маргарет Плантагенет, потребовалось самой построить себе замок, что бы чувствовать себя в полной безопасности.
Маргарет, как женщине и как королеве совсем не повезло. Ее муж Иоанн II, герцог Брабантский, имел множество любовников и весело проводил время в их компании. Более того, многие их этих любовников откровенно ненавидели законную супругу и строили козни против принцессы.
Маргарите нужно было место, где можно было чувствовать себя в безопасности, вдали от влияния любовников мужа.
Ни один из герцогских домов не был достаточно большим и надежным, и Маргарет решила построить свою собственную резиденцию в Тервюрене, Бельгия.
Замок был построен настолько безопасным и великолепным, что стал резиденцией герцогов Брабантских на протяжении XIV и XV веков.
6. Средневековые принцессы могли играть в азартные игры
Летом 1306 года Мэри Плантагенет отправилась в оплачиваемое отцом паломничество, чтобы добраться до святилища Святой Марии в Уолсингеме.
Хотя принцесса была монахиней, посвященной в сан в шестилетнем возрасте, это не было путешествием аскетических созерцаний и молитв.
В течение всего месяца, когда группа "паломников" двигалась из Нортгемптона в Уолсингем, Мэри и ее спутники устроили несколько королевских вечеринок.Они слушали менестрели, кушали блюда из дичи, пили вино и играли в азартные игры.
Во время этой месячной поездки Мэри трижды писала отцу, прося огромные суммы денег.
Монахиня любила золото (и была в долгу перед лондонскими ювелирами), но главным ее пороком были азартные игры.
Средневековые аристократки играли в шахматы и кости на деньги, и многим, исключая Мари, было трудно расплачиваться по долгам. Ведь немногие имели в своем распоряжении сундук с сокровищами королевства Англии, как Мэри.
7. Принцессы могли бросить вызов королю
Джоан Акко никогда не боялась своего отца.
В юности она часто ссорилась с придворными и просила у своего отца короля Эдуарда I больше слуг, узнав, что у нее меньше, чем у сестер (и, следовательно, она казалась менее значимой).
Став взрослой, она вышла замуж против воли отца за оруженосца своего покойного мужа, по любви (см. пункт 2), но при этом без особого желания выплачивала долги второго мужа.
Сильнее всего смогла принцесса оскорбить королевскую власть когда в июле 1305 года, по ее прямому указанию Эдуард I конфисковал имущество и доходы своего собственного сына, будущего короля Эдуарда II. Король наказал принца за его поведение и за его двусмысленные отношения с фаворитом Пьетро Гавестоном.
Впрочем, эта история принца ничему не научила. Пройдут годы и уже его собственная жена накажет его за любовные отношения с другим фаворитом. Короля убьют в тюрьме, по приказу оскорбленной женщины. Об участии королевы в смерти короля историки до сих пор спорят. Но в смещении короля его жена участвовала точно.
Еще статьи про средневековье:
Брак в 13 лет в средневековье?
За что Паоло Орсини убил Изабеллу Медичи?
В средневековье тоже носили маски во время эпидемий?
Почему девочек иногда уже в 2 года выдавали замуж в средневековье?
Ставьте лайк, если понравилась статья.
Подписывайтесь на канал.
Светлана Синица гид по Риму и Ватикану.
Смотрите мои сторис и прямые эфиры в Инстаграмм Sv_sinitsa
Эту и другие истории про средневековье читайте у меня на сайте ГИД В ИТАЛИИ
#брак и семья #принцессы #средневековье #история средневековья #история средних веков