Что же нужно делать, что предпринять дополнительно, чтобы ребенок учился с охотой и получал активные знания? В реальной жизни для школьников выбор совсем невелик. Дети так загружены , что основной путь - это сделать увлекательными, интересными уроки, чтобы занятия и математикой, и русским языком и всеми другими предметами были живыми, желанными. Здесь, правда, все в основном будет зависеть от мастерства и квалификации педагогов, обстановки в школе. В дополнение к этому нужно и можно развивать потребность ребенка в интеллектуальных развлечениях. О том, как это делать, речь пойдет ниже.
Для дошкольников перспектив больше. Чем охотнее всего занимаются дети, от чего они никогда не устают и что им не надоедает? Конечно, всегда и везде им хочется играть. Игра – это ведущая деятельность дошкольника, что учитывается во всех образовательных программах. Речь идет не об обучении ребенка математике, логике. чтению и т. п. в игровой форме, не о так называемых дидактических играх , а собственно о досуге, развлечении, игре ребенка, в которой ему нужно будет раскрывать свой умственный потенциал.
Этим будут созданы благоприятные условия для воспитания у детей интереса и склонности к интеллектуальной деятельности .
Для того чтобы понять как развивать ребенка с помощью интеллектуальных игр, следует обсудить, насколько в этом плане эффективна и полезна самая известная интеллектуальная игра – шахматы. Почему мы остановили свой выбор именно на шахматах?
Не секрет, что дети, которые на приличном уровне играют в шахматы, обычно хорошо учатся, легко усваивают новое, при этом не тратят на это все свое время, имеют возможность заниматься интересными для них делами. Кроме того, шахматы и шашки имеют очень давнюю и богатую историю, они сопровождают человечество на значительном пути его развития, в них играли люди на всех континентах, во всех уголках земли. Эти игры не только забава, развлечение, приятное времяпрепровождение, но и нечто очень важное и нужное для человека, способствующее и помогающее ему на этом пути развития. Эти игры занимали настолько заметное место в развитии человечества, что им были посвящены многочисленные исследования, рассматривались самые разные стороны этого феномена, были получены подробные, достоверные, много раз проверенные знания об этой игре. Так что рекомендациям, которые получены из опыта игры в шахматы, можно доверять, они будут основательны и полезны.
Очень часто известные люди, которых мы знаем как интеллектуалов, добившихся в жизни очень многого, были сильными шахматистами. Это прямое свидетельство того, что им присуща постоянная потребность в умственной деятельности, которую они помимо профессиональных занятий удовлетворяют интеллектуальным досугом, часто игрой в шахматы. Потребность в интеллектуальной деятельности - это основа всех достижений по настоящему успешных людей, развитие такой потребности – это лучшее, что могут взрослые сделать для своего ребенка.
Идею , что это нужно делать целенаправленно, правильным воспитанием, специальными методами, в частности, прививая ребенку любовь к шахматам, высказывали давно и проверяли многократно. Были также сделаны предположения, что именно шахматы могут быть эффективным средством для развития умственных способностей ребенка, воспитания его характера, более того, нужно ввести шахматы в образовательный процесс в качестве отдельной школьной дисциплины. Известный педагог В. А. Сухомлинский был сторонником такого подхода.
Он описывает собственный опыт преподавания шахмат в школе: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти…. Игра шахматы должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры. Речь идет именно о начальной школе, где интеллектуальное воспитание занимает особое место, требует специальных форм и элементов работы».
Имеется и более поздний опыт преподавания шахмат в школе. Он касается 70 годов двадцатого столетия. Шахматные уроки проводились в школах Москвы, Ленинграда, Риги, Минска, Саратова и многих других городов. В большинстве школ занятия проводились, начиная с третьего класса, но известна и практика обучения игры в шахматы первоклассников. Занятия, как правило, проводились в виде факультатива, то есть для желающих. Полученные данные свидетельствовали о положительном влиянии шахмат на учебно-воспитательный процесс.
Полную версию статьи и еще много всего интересного на сайте trintum.com