Я часто вижу в сети сборы разных групп автотуристов. Меня всегда удивляет как они еще на этапе сборов покупают блоками баклахи с питьевой водой (от 20 литров и более) и везут эту тяжесть на тысячи км.
Зачем так делать? Мне не совсем понятно...
Во-первых вода занимает очень много места в машине. Во-вторых она тяжелая и тем самым увеличивает расход топлива и косвенно влияет на динамику и маневренность машины (когда у вас, например, от 60 л воды на всю экспедицию).
По какой схеме я обычно решаю этот вопрос в своих экспедициях?
Начало всегда одинаковое. С собой в машину я кладу воды из расчета 2 л на человека. Это не считая термоса с чаем. По приезду в первую конечную точку я покупаю в магазине пару баклажек воды. А далее уже есть несколько вариаций:
- Если я один или со мной едут те, кто спокойно относится к питьевой воде из родников, тогда мы в зависимости от района, узнаем у местных, и смотрим через интернет координаты родников и далее уже пополняем пустые баклажки в них. Часто воду можно наполнить в свои бутылки в храмах. Северные регионы (Карелия, Лен область, Мурманская, Псковская области) богаты на родники. Южные регионы в этом плане более бедны. Еще в северных областях часто можно брать воду из озер (местные в деревнях так живут).
- Если же со мной те, кто могут потреблять только промышленно очищенную воду (Боже! Как они попали в мою экспедицию и едут в дикие места! :)), тогда в зависимости от маршрута мы закупаем воду регулярно (если маршрут экспедиции предполагает движение), либо на месте затариваемся всем объемом нужной воды (для экспедиции в виде лагеря на одном месте).
Таким образом мне не нужно занимать салон автомобиля лишним грузом и объемом, когда я стартую на маршрут.
Однако имейте в виду, что есть разные районы, в которых воды нет по определению и вы вынуждены закупить на максимально ближайшей точке воды на весь срок своей экспедиции. Например, вы захотели встать лагерем на Генеральских пляжах Крыма.
Лайфхак: Налить кипяток в термос, можно на АЗС, для этого нужно попросить у свободного кассира об этом. Почти ни кто не отказывает. Термос не умещается в кофемашину и кассиры это понимают
За долгие годы, что я пил воду в колодцах, родниках, озерах, храмах, проблем связанных с негативной реакцией организма я не встречал. Даже больше скажу - вкуснее холодной воды из родника, нет ничего! Ни одна магазинная вода, очищенная на промышленных фильтрах, даже рядом не стоит по вкусовым ощущениям с родниковой.
Всё вышеописанное является моим суждением, выработанным на основе многолетнего опыта и не претендует на истину в последней инстанции. Вам не обязательно с ним соглашаться, но вам ничего не стоит взять это на заметку и проверить.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и дизлайки, подписывайтесь и отписывайтесь на канал ;)
Спасибо что дочитали до конца!