Приветствую любителей футбола России.
Февраль подходит к концу, а это значит, что РПЛ и другие рос-футбольные турниры возвращаются.
Сходу же первыми матчами после конца зимнего перерыва стали матчи "Зенита" и "Спартака". Сейчас это две самые популярные футбольные команды России и их поддерживает бóльшая часть русских фанатов, поэтому сегодняшние 2 противостояния имели в себе очень большóй груз ответственности.
И я с уверенностью могу сказать, что как "Спартак", так и "Зенит" этот экзамен сдали на 2. Сейчас — вкратце про каждый из матчей и какие выводы можно из этого сделать.
"Динамо" 0:2 "Спартак"
Не думаю, что кто-то кроме фанатов "Динамо" предполагал, что "Спартак" проиграет. До этого все предпосылки были на стороне "красно-белых", кроме фактора собственного поля.
Но всё-таки что-то пошло не так, и Динамовцам удалось перевернуть игру в свою сторону. Как я думаю, вся вина — в Тедеско.
Давайте разбираться. Схема с которой "Спартак" начал игру очень напоминала 4-4-2, а при розыгрыше мяча от ворот она вообще реконструировалась в 4-2-4, когда крайние полузащитники поднимались чуть ли не в линию атаки.
Про полузащитников. Мозес в этом матче вышел на левом фланге, т.е. не на номинальной позиции, что уже вызвало немало вопросов. Логика в этом есть, но по мне Тедеско поспешил с такими экспериментами, ведь матч в Кубке на вылет — это не товарищеская игра. Вот и получайте удаление.
Зобнин, если судить по схеме, занимал позицию правого полузащитника, но когда Маслов подключался к атакам на правом фланге, Роман мог спокойно смещаться в центр на свою favorite позицию, и уже оттуда делать свой объём работы. За эту мысль Тедеско можно похвалить.
Вообще, в матче "Спартак" выглядел весьма неплохо, в техничном плане преимущество было явно на стороне "Гладиаторов", но этот пункт Сандро Шварц предусмотрел ещё до игры и смог противопоставить свои фишки.
"Динамо" оборонялся в компактной 4-5-1 и поэтому "Спартак" при попавшейся возможности часто поддавался соблазну подать в штрафную, а там Динамовцы без труда выигрывали воздух. В принципе оборона Шварца отыграла хорошо, либо же атака "Спартака" плохо, но факт остаётся фактом: контратаки "Динамо" выглядели острее позиционных "Спартака".
Скорее всего, дело всё в том, что "Спартак" впервые в сезоне оборонялся в 4 защитника, что было для них не совсем привычно, а "Динамо" не составляло труда взламывать оборону соперника, пребывающую в несколько стрессовой ситуации.
В итоге "Динамо", спокойно отсидевшему в обороне, хватило 5-6 опасных контратак, две из которых конвертировались в голы. Всё просто.
"Зенит 1-2 Арсенал"
Из холодной Москвы переносимся в не менее холодный Питер, где встречались "Зенит" с "Арсеналом" из Тулы.
Как вы знаете, Питерская команда проиграла, но вот по какой причине — для многих остаётся вопросом. Предматчевый коэффициент на победу "Арсенала" был в 3 раза больше, чем у "Зенита", но что-то пошло не так.
По мне, самая большая ошибка — это недооценка соперника. Плюс удача была не на стороне "сине-бело-голубых".
В стартовом составе Петербуржцев вышли Кузяев и Ракицкий, которые не провели ни матча на сборах, а если и выпускать их, то только с замены, как по мне.
Плюс Семак не смог выпустить аж 4-ёх игроков, на которых давал до матча надежды: Барриос (ковид), Дуглас Сантос ("функциональные причины"), Дриусси (лазарет) и Азмун (лазарет).
Также по ходу сезона "Арсенал"— самый неудобный соперник, которого в текущем розыгрыше РПЛ так и не удалось победить "Зениту". Добавьте сюда спорное судейство не в сторону подопечных Семака и получите результат сегодняшнего матча.
С тактической стороны там разбирать нечего. Думаю, вы уже и так наслышаны, как "Зенит" сделал 30 навесов с КПД равным нулю— что тут можно обсуждать. У Зенита наблюдаются большие проблемы, если нет Барриоса в опорке, эту проблему нужно решать. В остальном, "Зенит" заслужено проиграл. Даже 1 спорный забитый гол не смог им помочь, и даже наоборот — окупился кармой.
Сейчас где-то в Москве сидят игроки ЦСКА и тихо радуются происходящему. Сегодняшний вечер и показал, какие теперь у них шансы на чемпионство РПЛ (большие). Думаю, если ЦСКА сделает выводы и хорошо подготовится к своим ближайшим матчам — для них чемпионство не за горами. Интрига пока не убита.
А "Спартаку" и "Зениту" желаю быстро оправиться от сегодняшнего день и начать получать новые результаты!
Всем счастья, здоровья, удачи, любви и до новых встреч на этом канале!