Она не знала были ли счастливы в браке её родители. Мать рано умерла , а отец, священник англиканской церкви, после смерти жены мало уделял внимания своим детям.
В 1824г. Патрик Бронте отправил Шарлотту и трёх её сестер в пансионат Коуэн Бридж. Там девочек из семей духовенства обучали профессии гувернантки. В школе учениц наказывали за провинности, ставили на колени и били розгами по ладошкам, подавляя их волю. Тогда Шарлотта решила, что когда вырастет никому не позволит себя обижать.
Вскоре условия пансионата сказались на здоровье девочек. Две сестры умерли от чахотки, и Патрик забрал Эмили и Шарлотту домой. Воспитанием детей занялась родная сестра матери. Она учила девочек готовить, шить, и всё время повторяла, что лучшее образование для женщин — это умение вести хозяйство.
Семья жила в небольшой деревне, уединённом унылом месте с непрекращающимся дождём. У детей появилась выдуманная игра: они придумали свою страну, которую основал некий герцог, и играли в неё долгое время. Шарлотте с братом принадлежала Ангрия, а Энн с Эмили - Гондол.
Когда Шарлотте исполнилось 17, ей пришлось покинуть родной дом. Тетка выделила деньги на ее обучение в Роу - Хед. Вместе с подругой они стояли перед зеркалом и та вдруг сказала:«А, ведь ты не красива, Шарлотта» . До этого она никогда не задумывалась о своей внешности, и теперь поняла почему тетка так волновалась за её будущее. Она не верила, что старшая племянница легко найдет себе мужа, и позаботилась, чтобы та смогла прокормить себя сама.
Но, Шарлотта и не думала о замужестве. После обучения в Роу- Хеде, она устроилась гувернанткой. Ей казалось, что так появится больше свободного времени и она сможет писать романы. На деле вышло иначе: работать у хозяев стало сложно и унизительно, и работу пришлось оставить.
У нее появилась идея: открыть свой собственный пансионат без наказаний, с полной свободой действий. Сестрам идея понравилась, да и тетка с отцом пообещали помочь деньгами. Не хватало только знаний и опыта. Шарлотте пришлось отправиться в Бельгию.
В Брюсселе она поступила учительницей в пансионат, и неожиданно влюбилась в мужа хозяйки. Вскоре о ее влюбленности заговорили все. Супруга Константина Эже, беременная шестым ребенком, настоятельно «порекомендовала» молодой учительнице вернуться в Англию.
Шарлотта уехала. Из дома она написала Константину несколько писем, но так и не получила ответа. Её послания он использовал в качестве бумаги для своих пометок.
За то время пока она была в Бельгии, в семье произошли изменения. Отец потерял зрение, сестры Эмили и Энн пребывали в унынии, а брат превратился в алкоголика. Шарлотта всё же сделала попытку открыть школу, но никто не захотел отправлять детей в такую глушь.
Поскольку все сестры писали стихи, она предложила издать общий сборник под псевдонимом Братья Белл. В 1846г. книга увидела свет, а через пару месяцев получила хорошие отзывы. Каждая сестра села писать свою книгу.
Первый роман Шарлотты «Учитель» не приняли, а вот произведения сестёр стали популярны. Эмили говорила ей, что писать нужно о красавицах, потому как о дурнушках читать не увлекательно. Но у Шарлотты было другое мнение. Почти за месяц она написала новый роман о жизни бедной и некрасивой гувернантки Джейн Эйр.
Роман, подписанный именем Каррер Белл, вышел в 1847г. Его успех был ошеломляющий и получил высокие рецензии от самого Уильяма Теккерея.
В России автором перевода стал Иринарх Введенский. Но, он обошёлся с оригинальным текстом свободно и выбросил из текста рассуждения героини о равноправии полов. Роман напечатали в журнале «Отечественные записки» в 1849г. Им зачитывался весь Петербург, правда все были уверены, что автор романа— мужчина.
В октябре 1848г. от белой горячки скончался брат Бренуэлл. На его похоронах серьёзно простудилась сестра Эмили, и в декабре ее не стало. Спустя полгода умерла младшая Энн. В своем романе «Шерли» Шарлотта запечатлела образы ушедших сестёр, но, в отличии от реальной жизни, одарила их личным счастьем.
Издатель Джордж Смит предложил ей приехать в Лондон. Он не отходил от неё ни на шаг. Несколько месяцев они посещали театры и галереи. Потом было совместное путешествие по Шотландии. Но дружба так и не переросла в нечто большее.
Шарлотте было всё труднее справляться с одиночеством. Днём она писала романы, а по ночам бродила по дому.
Отец совсем потерял зрение, и его место в приходе занял новый священник Артур Николлс. Вначале он не произвёл никакого впечатления, но ухаживал так настойчиво, что Шарлотта приняла его предложение. Браку воспротивились отец и друзья, но она всем отвечала, что «всегда мечтала именно о нём, и потому ждала так долго». Они обвенчались в 1854 г. Шарлотта занялась приходскими делами, заботилась о муже, а по ночам писала.
Через пять месяцев после свадьбы Шарлотта почувствовала себя плохо. Врач поздравил ее с беременностью и сообщил, что беспокоиться не о чем.
Ребёнка она так и не родила. Состояние её здоровья резко ухудшилось, и 31 марта 1855г. Шарлотта скоропостижно скончалась в 38 лет.