Н.Ф. Кошанский, “Частная реторика”, 1832 г.
Эта книга – вторая знаковая работа филолога Кошанского, которая вместе с его “Общей реторикой” на долгие годы определила русскую словесность и стала учебником для гимназий и даже высших учебных заведений.
Николай Федорович Кошанский – философ и юрист по образованию, преподаватель, один из ученых, разработавших в первой половине XIX века основы русской словесности и риторики. Кстати, в своих основных трудах “Общая реторика” и “Частная реторика” Кошанский не делает ошибки, употребляя термин “реторика” через “е”. Просто он берет этот термин из древнегреческого, а там правильно как раз так. Кошанский вообще славился своей чрезмерной скурпулезностью. Откуда мы об этом знаем? Да от Пушкина и его лицеистов-однокашников! Кошанский был одним из двух основных преподавателей русской словесности в Царскосельском лицее.
Молодые лицеисты много стихов напишут про своих преподавателей. Например, про Кошанского больше всех известен следующий стих Пушкина, посвященный “Моему Аристарху”:
Помилуй, сжалься надо мной —
Не нужны мне твои уроки.
Я знаю сам свои пороки.
Конечно, беден гений мой…
Почему Пушкин обращается к какому-то Аристарху? Да еще и часто называет его “трезвый Аристарх?” Кошанскому, как большому почитателю древнегреческой культуры, с одной стороны, могло польстить сравнение с Аристархом Самофракийским – хранителем Александрийской библиотеки и ревностным филологом. А с другой стороны, это прозвище намекало на отчаянное педантство, занудство и критиканство, прославившее Аристарха в веках.
А вот уточнение про трезвость имело грустную причину – Николай Федорович страдал запоями. Настолько, что ему частенько приходилось делать длительные перерывы в преподавании. И ученики могли отдохнуть от его строгой манеры – заменял его, как правило, Александр Иванович Галич, преподаватель более “ленный и свободный”.
Но все же в стихах и записках лицеистов, а также в строгих характеристиках, которые Николай Федорович давал своим ученикам, можно почувствовать огромную любовь и уважение. Их соединяли тесные, почти дружеские – насколько это возможно – связи. И большая страсть к общему предмету изучения: русскому языку.
Но вернемся к книге. Конечно, из двух “Реторик” Кошанского “главной” была “Общая”. Она заложила все то, что сейчас принято называть основами филологии: определение и цели развития языка, литературы, поэзии и прозы, их стилей и правил построения. Именно Кошанский закрепил деление письменной речи на “низший”, “средний” и “высший” стили и обозначил правила, по которым эти стили употребляются в различного рода случаях. Белинский набросился на “Общую реторику” с критикой: по его мнению, в этих правилах не хватало присутствия человека, его собственного стиля, индивидуальности и гения. Но именно для того, чтобы проявить это присутствие, Кошанский начал готовить свою “Частную реторику”.
"Частная реторика” увидела свет в 1832 г. – к сожалению, Кошанский не дожил до ее издания несколько месяцев (кстати, умер он все же не от алкоголизма, а от холеры). Потом “Реторики” будут переиздаваться еще 10 раз. А также – частично и уже безымянно – войдут в различные филологические хрестоматии.
К нам в мастерскую попало первое издание “Частной реторики”. Книга возраста почтенного, но не утратившая достоинства: все еще держащая в форме книжный блок. А переплет хоть порядком и подрастрепался: корешок рассыпался, рисунок мраморной бумаги почти стерся, а на краях сторонки обнажили картон, но все же книга держала стать.
Мы вернули книге вид, приличествующий такому знатному учебнику русской словесности. О ходе работ можно узнать больше из видеоролика, который мы опубликовали вчера – обязательно посмотрите, если пропустили. И всем, кто любит русский язык, советуем познакомиться с трудами Кошанского. Многие понятия – вроде трех стилей – устарели. Но корни деловой переписки, чувственной поэзии и структурно-гармоничной прозы, сдобренной индивидуальностью автора, растут именно из его книг.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!